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요리 꿀팁

연어 요리 추천, 연어 미소구이 먹는순간 입안에서 사라진다는 전설의 요리

by 돈버는대장 2022. 7. 30.
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미소 연어구이 정말 간단한데 맛은 미슐랭

잘 오셨어요 15년 경력 셰프예요

여러 가지 메뉴를 참 많이도 만들고

맛없는 요리도 많이 만들었지만 그중에

 

가장 맛있었던 음식 5위 안에 들어가는

연어구이 하나 소개해드리려고 해요

오늘 오븐이나 에어프라이어를

이용할 건데요

 

일본 된장인 백미소를 이용한

연어 구이 하나 알려 드릴게요

정말 맛이 끝내주거든요

 

엄청 부드러워서 남녀노소 전부 다 좋아할 거예요

시작합니다

첫 번째, 연어를 부드럽게 만드는 방법

연어도 숙성을 거치면 부드러워져요

속살은 찰기 있어지고

구웠을 때 부드러워 지죠

 

그 방법을 알려 드릴 텐데요

원리를 알아야 하니 회 이야길 좀 해볼게요

숙성의 기본 원리인데

레스토랑에서 먹는 연어회는

 

모두 다 숙성을 거쳐서 손님에게 나가요

마트에서 사 와서 연어를 잘라먹어도

맛이 똑같을 수 없는 이유죠

 

그 원리 하는 건 바로 삼투압 현상인데요

소금을 생선 표면에 뿌리면

생선 안에 있던 수분이 바깥으로 나오고

 

표면에 있던 소금과 수분, 기름이 적절하게

균형이 맞춰지게 돼요

연어회를 만드는 방법은 다음에

제대로 한번 다뤄 볼게요

 

오늘은 미소된장으로 소금을 대체할 거예요

어쨌든 이걸 구웠을 때 속 안에 육즙이 가득하게 돼요

우리 혀가 부드러움을 느끼려면

적절한 수분, 기름을 가지고 있어야 하는데

 

삼투압을 거치면 최적의 연어 구이를

만들 수 있어요 모든 생선에 해당하고

스테이크에도 활용할 수 있어요

원리는 같습니다

 

저는 오늘 백미소를 이용한 삼투압 현상을

이용할 거예요

 

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두 번째, 연어의 효능의 짧은 설명

연어를 지속적으로 먹게 되면

혈관이 청소되고

두뇌가 좋아지며,

 

피부가 깨끗 해지고

몸의 면역력이 아주 강해져요

이건 써놓은 게 있어서

 

효능에 대해 알아보고 싶으시면

한번 보세요

< 연어의 대표 5가지 효능 >

 

세 번째, 미소된장 연어구이 레시피

미소 연어구이는 백미소를 써요

사진에 나와있는

미소된장이 백미소 에요

참고하세요

 

또, 마트에서 연어 살 때 샐러드 믹스

하나 구입해주세요 연어구이 아래에

깔아 줄 거예요 같이 먹으면 환상적 이죠

 

재료

연어 200g

백미소 50g

계란 노른자 2개

설탕 3큰술

미림 10g (2큰술)

샐러드 믹스

 

만드는 법

마트에서 비늘 제거된 연어로 사시고

사진처럼 연어를 잘라 준비해주세요

껍질은 벗길 필요가 없어요

 

껍질이 있어야 아주 부드럽고 껍질은

바삭한 연어가 나옵니다

 

그리고 백미소 50g, 설탕 2큰술, 미림 10g,

계란 노른자 2개를 다 같이 넣고

섞어 주세요 이러면 요리의 90%가

끝났어요 정말 엄청나게 쉽죠

 

연어에 미소된장을 듬뿍 발라주세요

그리고 냉장고에서 30분 동안

 

재워 주세요 충분히 삼투압 현상이

일어나게 해 주세요

 

냉장고에서 연어를 꺼내 

오븐을 쓰시는 분은 오븐 팬을 꺼내 주시고

에어프라이어가 있으신 분은

 

에어프라이어 통을 꺼내

종이 포일을 깔아 그 위에 연어를

'껍질이 위로 가게' 올려주세요

 

연어 위에 소스가 듬뿍 올라가야 해요

그래야 진짜 맛이 나옵니다

 

그리고 오븐, 에어프라이어 공통으로

220도 15분 돌려주시면 돼요

오븐이나 에어프라이어는

 

크기가 다를 뿐 원리는 둘 다 완벽하게
똑같아요 미니 오븐이 에어프라이어라고

생각하시면 됩니다

 

다 될 때까지 기다리면서

샐러드 믹스를 한차례 씻은 후

접시에 깔아주세요

 

다른 드레싱은 필요 없어요

처음 봤던 연어구이는 모양을 내려고

파슬리 다진 것과

빨간 후추를 올려 줬어요

 

따라 하실 분은 따라 하시고

없으셔도 무방합니다

 

샐러드 믹스가 깔린 접시에

다 익은 미소 연어구이를 모양이

흐트러지지 않게 주걱으로

 

조심히 떠서 올려주시면 완성이에요

말로 해서 이렇게 길게 썼지

직접 해보시면 조리 시간 총 20분 걸려요

 

아직 무슨 맛일지 감이 안 오신 분들을 위해

맛을 비유하자면

미소된장 특유의 고소한 맛이

 

연어의 기름과 만나 맛이 증폭되고

바삭거리는 껍질과 같이 함께 베어 먹었을 때

연어 안에 있던 풍부한 육즙이

 

입안에서 터지고 계속 먹으면 자칫

느끼해질 수 있는걸 샐러드가

싹 잡아줘서 고소하고 쌉쌀한 맛이에요

 

한국에 아직 많은 사람들이 못 먹어 봤지만

이거 한번 드셔 보시면

계속 드시게 될 거예요 셰프인 저도

 

못 잊어서 한 번씩 찾게 되는 메뉴거든요

화이트 와인과 상당히 잘 어울리니

같이 드셔 보시는 걸 추천드립니다

 

즐거운 식사 시간 되세요

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