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생활 꿀팁

식용유 추천, 식용유는 그렇게 고르는게 아니에요 이거 고르면 아기 식용유 로도 쓸수 있어요

by 돈버는대장 2022. 7. 14.
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식용유의 가장 중요한 조건은 발암물질 생성 조건을 보셔야 해요

잘 오셨어요 우리 가족 하나라도 건강한걸

먹이고 싶은데 도대체 좋은 식용유가 뭔지

해바라기씨가 좋은 거라고 하는데 실제 좋은 건지

굉장히 애매하시죠 오늘 다 알려 드릴게요

 

식용유를 쉽게 이야기하면 압착유 에요

압착을 해서 기름을 뽑아내기 때문이죠

거기에서 나오는 물질 중 몸에 좋은 성분도 보셔야죠

 

그런데 좋은 성분이 들어갔는데 정작 조리할 때

높은 온도가 되면 영양소가 많이 파괴된다는 사실

다들 알고 계실 거예요

 

그렇다면 뭘 써야 할까요?

그것보다 먼저 오일이 뭐 때문에 안 좋다고 하는 걸까? 하고

조사해봤는데 바로 발암물질 생성 때문이었어요

 

발암물질이 거의 생성이 안 되는 식용유가 있을까

외국 논문도 보고 국내 것도 조사해봤는데

있었어요 바로 '포마스 올리브유' 에요

 

오늘 너무 잘 보러 오셨어요 다 알려드릴게요

시작합니다

식용유의 발연점 표

첫 번째, 식용유의 발연점에 대한 이해

발연점이라는 건 오일이 어느 정도 온도 이상이 되면

타면서 산패되는 걸 의미해요

여기서 이제 발암물질이 나와요

 

온도가 높아지면 높아질수록 점점 더 많이 나오고

이게 음식에 묻어 그대로 섭취하게 돼요

그럼 발연점이 낮은 식용유를 한통 사면

 

그걸 전부 다 먹을 때까지 발암물질은

계속 드시게 돼요 

발연점이 높으면 발암물질이 최대한 안 나오게 되겠죠

 

그럼 어떤 건지 윗 사진 보면서 이야기해봐요

1위는 아보카도유

2위 엑스트라 라이트 올리브 오일

3위 포마스 올리브 오일

4위 카놀라유

5위 콩기름이네요

 

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이것만 보면 아보카드유 쓰면 되겠죠

그런데 사실 이게 중요한 게 아니었어요

 

발연점이 높은 것 중에서 발암물질의 핵심인

아크롤레인이 나오지 않는 기름을 찾아야 해요

아크롤레인은 담배에서 나오는 발암물질인데요

 

식용유가 발연점이 넘어가면서 연기가 타며 나오는 물질이

바로 담배에서 나오는 아크롤레인이라고 해요

이제 좀 경각심이 드시죠

 

아크롤레인 중에서 정말 위험한 물질을

화학적으로 표기하면 c18:3 n3이고

 

같은 아크롤레인에서 나오는 물질인

c18:3 n1 이 있는데 얘가 발암물질에 거의 완벽한

내구성을 보여줘요 그 물질이 많은 게 바로

포마스 올리브유라는 거죠

포마스올리브오일

두 번째, 포마스 올리브 오일이 뭘까요

혹시나 모르는 사람도 있어서 먼저 알려 드릴 게 있어요

식용유 = 올리브유 같은 말이에요

식용할 수 있는 올리브유라는 거죠

 

포마스 올리브유 이건 딱 듣자마자

이게 뭔가 하고 굉장히 생소하셨을 거예요

이건 쉽게 말해 두 번째 압착한 올리브유 에요

 

엑스트라 버진 올리브유는 많이 들어 보셨을 거예요

샐러드에 많이들 사용하고 하이엔드급

레스토랑에 가면 파이널 터치로

 

엑스트라 버진 올리브유를 뿌려서 나오죠

향이 올리브유 중에 가장 좋아서 인기가 많아요

올리브유를 압착해서 한번 진액을 뽑아내고

 

남은 올리브 씨앗과, 부산물들이 남는데

여기서 오일을 뽑아내려면 화학적으로

추출을 해요 이게 포마스 올리브 오일이에요

 

앞에서 엄청나게 많은 향과 진액을 뽑아냈기에

발연점 또한 높은 거예요

우리 집에서 요리할 때 프라이팬 달구잖아요

 

그때 연기가 올라올 때 온도를 재보면 350도

정도 돼요 그러니까 사실상 온도가

엄청나게 높은 거죠 그래서 기름이 들어가면

 

온도가 높을수록 영양소가 파괴되는데

향이 좋은 농축 오일을 쓸 이유도 없고

영양분이 타면서 발암물질이 나오게 돼요

 

그렇다고 포마스 올리브 오일이 좋은 오일이 아니냐

그건 아니에요 왜냐하면 올리브 자체가

몸에 엄청나게 좋기 때문에 엑스트라 버진 올리브 오일을

 

짜고 난 후 부산물이라도 핵심 영양소는

남아 있다고 해요 그게 아니더라도

올리브 오일 먹으려고 조리하는 게 아니고

고기나 채소를 먹으려 오일을 쓰는 거겠지요

쌍둥이가 나란히 자고 있다

세 번째, 아이한테도 쓸 수 있는 올리브 오일

아이가 2살부터 슬슬 소고기도 먹게 되고

소고기를 조리하려면 오일이 있어야 하죠

그러려면 발암물질에 내구성이 좋은 오일을 써야 하는데

 

외국 논문을 봤어요 거기서 나온 자료로는

200도 이상 올라갈 시 아크롤레인 성분이

발연점과 상관없이 많이 나오는데

순위로 따지자면

1. 들기름

2. 카놀라유

3. 콩기름

4. 현미유

5. 해바라기유라고 해요

 

결과가 놀랍죠 저희 집에서 자주 쓰는 오일이

이번 자료 조사하면서 나와서 사실 내심 놀랐어요

 

이미 외국 논문으로도 나온 자료가 있어

내구성을 인증받은 올리브유를 써보는 게 어떨까요?

저희 집은 포마스 올리브 오일로 바꿨어요

 

이 자료를 보고 안 바꿀 수가 없더라고요

그리고 가격 면에서도 압도적이에요

현재 인터넷과 1리터에 6300~ 9300원 이더라고요

 

참고로 집에서 쓰는 식용유는 1리터에 12000원이었어요

참고하세요

올리브오일을 숟가락에 붓고 있는사진

정리하자면, 기름은 발연점이 높고 낮은 것이 있는데

발연점도 중요하지만 더욱 중요한 건

담배 피울 때 나오는 1급 발암물질인 아크롤레인이라는

 

성분이 있고 올리브유가 가열이 됐을 때

아크롤레인이 안 나오는 걸 골라야 하고

그 성분에 거의 부합하는 올리브유는

 

'포마스 올리브 오일'이에요

도움이 되셨나요? 아!

혹시 요새 떠오르는 조리법 콩피 아시나요?

수비드 상위 버전 조리법인데

집에서도 할 수 있게 써봤어요 이래 봬도 해외파 셰프 출신 이랍니다

< 밥솥으로도 가능하다! 요리의 끝 문어 콩피 >

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