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요리 꿀팁

코스트코 연어 손질 및 세척 과 보관 하는 방법

by 돈버는대장 2022. 8. 1.
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연어 세척 및 손질법, 보관

연어를 사 왔는데 어떻게 손질해야 할지

막막하셨죠 잘 오셨습니다

연어를 사 오셨으면 손질부터 먼저 하고

 

세척을 해야 해요

연어에 묻은 세균들, 고래회충 등

한번 살균하는 방법 알아보고

 

어떻게 잘라야 하는지도 알려 드릴게요

시작합니다

연어 손질법

마트에서 사 오시면 사진 같은

저런 모양 일거예요

자 이걸 어떻게 손질을 해야 하냐면

 

도마에 꼬리 부분은 오른쪽에 가게 두시고

꼬리 부분에 살짝 파여있는 부분을

기점으로 

사진 모양처럼 잘라 주세요

이렇게 자르면 세척할 때

굉장히 편하게 세척할 수 있고

 

횟감 숙성할 때나

구이용 스테이크 할 때도 굉장히

편하게 꺼내서 쓰실 수 있을 거예요

 

윗 사진에서는 꼬리 부분은

반으로 안 잘랐는데

나중에 구이용으로 쓰셔도 좋고

 

회덮밥을 따로 숙성하셔서 쓰시면

찰기 있고 맛있게 즐기실 수 있어요

 

자 이제 바로 세척 방법에 대해 알아볼게요

 

연어 세척법

연어를 세척할 때는 그냥 물로

씻는 것이 아니고 소금물을 이용해야 해요

소금물을 이용하면 불순물이 나오고

삼투압 현상으로 훨씬 찰기가 있어져요

 

횟감은 소금물+식초를 넣고 하고

구이용은 소금물만 만들어서 씻죠

 

오늘은 세척하고 보관하는 방법이니까

소금물만 이용해서 세척해볼게요

 

비율은 물 500ml, 소금 2큰술이에요

소금은 천일염을 이용하시는 게 좋은데

자연에서 만들어진 소금이

 

가공된 소금보다 몸에 좋다고 하더군요

저는 맛 때문에 그래요 확실히

김치를 만들 때 괜히 천일염으로 쓰는 게 아니더군요

 

다른 소금들보다 훨씬 잘 스며들고 맛이 좋았어요

연어도 같은 맥락이고요

없으시다면 다른 소금을 쓰셔도 무방 합니다

 

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가장 낫다는 것이지 천일염만 써야 되는 건 아니에요

다시 내용으로 돌아와,

 

소금물을 만드셨으면 30분간 담가서

삼투압 현상이 일어나게 해 주세요

삼투압 현상이라는 건

 

쉽게 말해 소금 농도가 높은 곳에서

압력에 의해 낮은 곳으로 옮겨 가게 되고

시간이 지나면 둘의 농도가 비슷해지는 현상이에요

 

이걸 하셔야 식당에서 드시는 식감과 맛이

나올 거예요 강력하게 추천드려요

횟감으로 드실 때는 이렇게 한 것만으로도

 

충분히 맛있는 연어회가 될 거예요

다음은 보관법이에요

 

연어 보관법

 

연어를 보관할 때는 진공팩이 가장 좋아요

진공팩 보관은 모든 육류

어류에 해당되는데요

 

진공팩을 하는 이유는 생선 표면에

공기를 차단시켜 세균 번식을 못하게 할 수 있어요

공기가 닿는 순간 부패가 시작되거든요

 

다음에 써볼 건데 횟감 숙성도

똑같이 공기를 최대한 안 닿게 하는 게

가장 좋은 숙성법이에요

 

그래서 진공팩을 하실 수 있으면

진공팩을 해주세요

근데 없는 집이 훨씬 많을 테니

 

진공팩 대신 랩을 이용해서 사진처럼 공기가

들어가지 않게 돌돌 말아 주세요

그래야 가장 오래, 신선하게

 

드실 수 있을 거예요 아!

김치 냉장고가 있다면 일반 냉장고보다

김치 냉장고가 온도가 낮아

어류를 보관 하기에 최적의 냉장고 에요

 

연어 손질, 세척, 보관법에 대해 알아봤어요

손질 후에 소금물에 담가 두면

불순물이 많이 떠오른 게

 

보이실 거예요 잘 버려주시고 물기를 닦아

진공팩이나 랩에 싸서 보관해주세요

횟감은 3일까지 드실 수 있고

 

구이용은 1주일까지 신선한 상태가 유지돼요

더 못 드실 거 같으면 바로 냉동으로

넣어주시는 게 신선한 상태는 더 오래 가요

 

아! 연어 요리 중 연어 미소구이라는 게 있어요

제가 먹었던 음식 중 최고로 맛있어서 써봤어요

< 연어 미소 구이, 한 번씩 꼭 생각나는 요리 >

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