감바스는 정말 매력적인 요리예요
와인과 함께 즐겨도 좋고 마늘빵과 먹어도
찰떡궁합 이죠
오늘 감바스에 꼭 들어가야 하는 재료 중 하나이고
이것이 들어가야 느끼하지 않고 훨씬 풍부한 맛을 느낄 수 있는데요
그건 바로 화이트 와인이에요
제가 캐나다에서 유학시절 중 미국인 셰프에게
배운 레시피인데 한국에서는 좋은 엑스트라 버진 올리브 오일만 쓰면
무조건 맛있는 줄 알지만 사실 와인이 들어가 줘야
전체적인 밸런스가 잡혀서 훨씬 맛있는 감바스가 돼요
따라 해 보시면 장담하건대 너무 맛있어서 깜짝 놀라실 거예요
소스의 비율 또한 아주 중요하기에
비율도 정확하게 써드릴게요
시작합니다
새우 감바스 소스와 재료
재료
21-25 새우 15마리
슬라이스 마늘 20개
슬라이스 바게트 빵 5개
21-25 새우란 1킬로당 21마리~25마리가 있는 걸 뜻해요
마트 냉동실에 표기되어 있으니 이것보다 더 큰 걸 좋아하시는 분들은
마릿수가 적은걸 골라주세요
바게트 빵을 마늘바게트로 만들어 먹으면 더욱 고소하죠
이것도 최근에 썼는데 아주 부드러운 마늘빵 만드는 방법이에요
따라 하시면 무조건 지인들한테 칭찬받는 레시피예요
< 마늘빵 아주 기분 좋게 부드럽고 향이 좋은 레시피 버전 >
소스
드라이 오레가노 1/3큰술
드라이 바질 1/3큰술
드라이 타임 1/3큰술
화이트 와인 100ml
페페론치노 1/3큰술
후추 3꼬집
소금 2꼬집
파슬리 1/3큰술
올리브 오일 200ml
엑스트라 버진 올리브 오일 100ml
페페론치노는 이탈리아 고추예요 마트에서 굵게 갈아진 걸 사셔도 좋고
굵은 고춧가루 1/3큰술로 대체하셔도 좋습니다
새우 감바스 만드는 법
바게트 빵은 빵집에서 2센티로 잘라 달라고 하시고
마늘은 살짝 굵게 슬라이스 해주세요
새우에는 이미 충분한 간이 되어 있어요
여기에 소금 간 하면 너무 짜서 못 먹으니 미리 간을 해놓지 마세요
올리브 오일 약간 넣고
마늘을 먼저 볶으면서 살짝 색이 살짝 났을 때 새우를 바로 넣어 주세요
살짝 볶아야 마늘의 향이 증폭돼요 그 후 올리브 오일 200ml를 첨가해주세요
빵과 엑스트라 버진 올리브 오일을 제외한 모든 재료를
한꺼번에 넣고 끓여 주세요
총 조리시간은 6분이면 충분해요 더 이상 끓이면
새우의 수분이 전부 빠져나와서 푸석푸석한 감바스가 되니 조심하세요
불을 끄고 엑스트라 버진을 넣어주세요
마지막에 넣는 이유는 모든 향이 밴 기름은
열이 가해지면 무조건 날아가요
우리나라 참기름 생각해보시면 미역국 끓일 때
먼저 참기름 넣고 볶고 마지막에 맛을 보면
기름진 맛은 있는데 참기름 맛이 상당히 많이 날아가서
먹기 전에 한두 방울 떨어뜨려 먹잖아요 엑스트라 버진도 똑같아요
그리고 화이트 와인을 넣으면 정말 놀랍게도 전체적인 밸런스가 매우 좋아지는데요
양식에서는 스튜에 상당히 많이 쓰이고
소스에도 참 많이 쓰이는데 이런 소스들은
다음에 기회 될 때 전부 다 써보도록 해볼게요
빵 위에 새우와 마늘을 살짝 올려서
맛있는 한 끼 되시고 로또 되는 하루 보내시길 바라요
아! 감바스파스타도 만드셔야죠
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