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요리 꿀팁

칠리 콘 카르네 chilli con carne 셰프가 제품까지 전부 알려드려요

by 돈버는대장 2022. 9. 2.
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캐나다에서 셰프 생활할 때

비 오는 날 칠리에 체다치즈 듬뿍 올려서 먹었던 게 기억나는데요

 

칠리는 원래 멕시코에서 온 음식이에요

하지만 지금은 미국에서 훨씬 더 많이 즐겨 먹죠

지금은 미국 거라고 해도 믿을 만큼

 

대중화되어 있어요 칠리 만드는 방법이

상당히 다양한 레시피가 있죠 콩과 고기를 넣는 것도 있고

고기와 토마토만 넣어서 하는 텍사스 출신들만 하는 칠리도 있죠

 

각각 레스토랑마다 전부 레시피가 달라요

하지만 맛있는 집은 다 같은 재료를 넣고 해도

뭔가가 다르죠 오늘 제가 알려 드릴 레시피가

 

바로 그 레시피예요 레시피라 함은

사실 재료를 공장에서 만든걸 안 쓸 수가 없는데

재료를 하나하나 만들으려면 너무 복잡하기 때문이에요

 

그런데 각각 공장마다 만드는 방식이 달라서

결국 셰프들이 제일 많이 쓰는 제품은 한 가지만 정해서 써요

그래서 오늘 그 제품들 전부 알려 드릴게요

 

칠리 콘 카르네 만들어 봐요

시작합니다

 

칠리 콘 카르네 파우더 레시피

저는 콩과 고기를 같이 넣는 걸 선호하는데

이유는 아주 간단해요 콩에서 나오는 녹진한 맛이

국물에 배어 나오기 때문에 고기만으로는

낼 수 없는 맛이 나와요

재료를 먼저 소개할게요

칠리파우더와 나무그릇 빨간고추

칠리 파우더 만들기

큐민 분말 1/2큰술

케이엔페퍼 분말 1큰술

양파 분말 1/2큰술

마늘 분말 1큰술

파프리카 분말 1큰술

후추 2꼬집

 

이마트 가서 향신료 코너에 가면

조그마한 병에 들어 있어요 칠리파우더라고

따로 팔기도 하는데 끓이면서 큐민이나 케이엔페퍼를

더 넣어야 하는 상황이 와요

 

큐민이나 케이엔페퍼는 카레 끓일 때 같이 넣어주면

훨씬 맛있게 변하니 하나 사서 쟁여 놓는 것도 다른 요리 할 때

상당히 쓸모 있죠 이번 기회에 장만하시는 걸 추천드려요

 

다음 재료는 생소하신 분들도 많으니

사진을 첨부할게요

 

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헌트 토마토페이스트롱고바디 홀토마토오레가노홀

왼쪽부터

토마토 페이스트

홀토마토

통조림 칸에 가면 쉽게 찾으실 수 있어요

오레가노 홀은 향신료에 양파 분말과 같이 있어요

 

캔 키드니빈캔 베이크빈프랭크 레드핫소스

 

왼쪽부터 키드니빈, 베이크 빈, 프랭크 레드 핫이에요

둘 다 통조림 칸에 가면 있어요

베이크 빈은 안에 있는 국물이 정말 맛있어서 전부 쓸 거고

 

키드니빈은 국물은 버리고 물에 한번 헹굴 거예요

그래야 비린내가 없어지거든요

프랭크 레드 핫 소스도 통조림 칸에 있어요

진공팩 되어 있는 갈비살

이건 이마트 트레이더스에서 산 갈빗살이에요 가격도 상당히 착하죠

참고로 이걸로 갈비찜 만들어서 드시면 입에서 살살 녹아요

 

이건 정육 하시는 분들은 늑간살이라고 부르는데요

갈비와 뼈 사이에 있는 살이에요 구웠을 때 식감이 꼬들꼬들한

 

고기이고 지방 부위 때문에 오늘 끓일 칠리 에는 딱이죠

저 지방이 콜라겐으로 바뀌면서 훨씬 부드러워지고

끓을 때 살을 지방이 보호막 역할을 해서 전혀 푸석푸석하지 않아요

 

자 이제 만들어봐요 쉽다고는 말 못 하겠어요

하지만 시간과 정성을 들인 만큼

꼭 맛있을 수 있게는 도와 드릴게요

 

콩과 고기를 같이 넣는 칠리 콘 카르네 레시피

재료

칠리 콘 카르네 파우더

양파 1개 다지기

마늘 5개 다지기

말린 오레가노 1큰술

진간장 1큰술

비프스톡 큐브 2개

토마토 페이스트 2큰술

홀토마토 400g 2캔

키드니빈 400g 1캔

베이크 빈 1캔

레드 핫소스 1큰술

황설탕 1큰술

소고기 늑간살 500g (종이컵 2컵 반 분량)

물 500ml

월계수 잎 2장

체다치즈 2장

 

만드는 법

재료들을 바로 넣을 수 있게 준비해주세요

캔은 다 까주시고 키드니빈은 씻어서 준비해줍니다

양파와 마늘은 크게 다져서 준비해주세요

 

고기는 비계가 아주 많은 부분만 살짝 도려 내면 돼요

이 지방이 콜라겐으로 변할 거라서 아주 좋은 식감이 돼줄 거예요

 

먼저 냄비를 가져와 기름을 두르고  중간 불에서

고기의 표면이 갈색으로 변할 때까지 구워주고 빼주세요

익히는 게 아니고 표면을 갈색으로만 변하게 할 거예요

 

마이야르 반응을 일으키는 건데 여기에서 상당한 감칠맛이 나오므로

꼭 해줘야 해요 그리고 3센티 정도로 한입에 들어갈 수 있게 잘라 주세요

 

냄비를 씻지 않은 상태로 양파를 넣어줄게요

냄비 안에 감칠맛이 모두 있거든요 레스토랑에서는

꼭 하는 작업이에요 맛있게 만들 수 있게 도와드릴게요

 

그리고 양파는 숨이 죽되 갈색으로 변하지 않게

7분 정도 볶아 주세요 이제 만들어 놓은 칠리파우더, 오레가노를 넣고

1분 정도 더 볶아 준 뒤 토마토 페이스트를 넣어주세요

 

토마토 향이 나기 시작한다 싶을 때

여기에 물을 500ml 넣고 비프스톡 큐브 2개, 진간장 1큰술, 월계수 잎 2장을 넣어주세요

그리고 1시간 동안 뚜껑을 닫은 상태로 끓어오르면

약한 불로 줄이고 1시간 동안 끓여 줍니다

 

그리고 시간이 되면 다시 돌아와 뚜껑을 열고

토마토홀 2캔, 콩을 넣어서 뚜껑을 닫고 1시간 동안 약한 불에 더 끓여 주세요

 

여기서 한 가지 팁이 있는데 집에 위스키나 보드카가 있다면

2큰술 넣어 주세요 위스키의 알코올은 다 날아가고

맛있는 성분만 남게 돼서 더욱 깊은 맛의 칠리를 맛볼 수 있을 거예요

 

다 끓였으면 핫소스 1큰술,  황설탕 1큰술을 넣고 섞어 주세요

이제 다 끝났어요 위에 체다치즈를 넣고 맛을 보세요

드실 만큼 드시고 냉장고에 2일간 숙성하면

더욱 맛있는 칠리소스가 되니 참고하세요

 

칠리콘카르네 완성

이대로 끓이시면 정말 맛있으실 거예요

캐나다에서 일할 때 꽤나 유명한 셰프가 알려준 레시피거든요

한번 만드셔서 냉동해두셨다가 생각날 때마다 드세요

 

복잡한 만큼 확실히 맛은 있을 거예요

자꾸 맛이 생각나서 저도 이번 주 주말엔 꼭 만들어야겠어요

 

아! 아주 촉촉한 마늘빵 만들어 보셨나요?

역시나 일반 레시피는 아니에요

< 입에서 녹는 마늘빵 만들기 >

 

 

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