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요리 꿀팁

돼지고기 특수부위 굽는법, 집에서는 이걸로 구워야 해요

by 돈버는대장 2022. 6. 26.
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돼지 특수부위 진짜 프로처럼 굽는 법

잘 오셨어요 진짜 요리사가 집에서도 프로처럼 굽는 법

알려 드릴게요 돼지고기를 잘 먹으려면

거기에 맞는 환상적인 궁합을 어떻게 맞춰야 하는지 알아보고

 

돼지 고르는 것에 모든 균형이 다 맞춰져야

정말 맛있는 돼지고기를 먹을 수 있어요 

집에서 기껏해야 프라이팬에 굽거나 자이글,

직사각형으로 된 전기로 굽는 팬에 구우셨지요?

 

이런 걸로는 결코 맛있는 고기를 드실 수 없어요

오늘 돼지 특수부위를 예를 들어 설명해드릴게요

바로 시작할게요

항정살과 등심덧살 비교사진

첫 번째, 돼지고기부터 잘 골라야 해요

돼지 특수부위 중 가장 많이 판매가 되고,

사람들에게 사랑받는 메뉴 중 하나가 바로

등심덧살과 항정살이에요

 

항정살은 비계가 많이 붙어 있는데,

사실 이 돼지 많이 먹어보거나 고기를 많이 드셔 보신 분들은

아실 거예요 돼지는 비계가 많은 부분이 확실히 고소해요

 

항정살에 비계를 떼어 달라고 하시는 분은

그만큼 고소한 부위를 덜 먹게 되니까 참고하세요

 

등심덧살은 비계가 많이 붙어 있진 않지만

구웠을 때 부드러우면서 진한 육향이 있죠

자, 여기서 제가 말해 드릴 게 있는데

 

일단 항정살부터 설명드리자면 굽기 전 이 고기에 대해

일단 이해를 하셔야 해요

고깃집에서 얇게 잘라서 파는 고기들 왜 그런지 아세요?

 

사람들이 빨리 먹고 싶어 하니까 앞뒤로 치익 구워서

얼른 드시라고 얇게 잘라 주는 거예요

그런데 여기서 치명적인 함정이 있어요 육즙이 전부 다 빠져서

 

먹을 때 퍼석퍼석한 고기를 먹게 되죠

그럼 비싸고 좋은 고기를 산 이유가 전혀 없게 돼요

그럼 자 육즙을 최대한 살리면서, 어떤 고기를 사야 할지 알려 드릴게요

 

두 번째, 육즙이 안 빠지게 굽는 방법

육즙에 대해 많이 들어 보셨죠, 고기를 구울 때

빨리 구워야 육즙을 보관할 수 있다

가위로 자르면 육즙이 사라져서 가위로 자르면 안 된다

 

고기는 앞뒤로 한 번씩만 돌려서 구워야 육즙을 가둘 수 있다 등등

참 많은 이야기를 해요 자, 저는 실제 직업이 요리사인데요

여러 가지 많이 조사를 해보고 고기 육즙에 관한 논문도 뒤져봤어요

 

그럼 결론은 뭐냐면 육즙이 안 빠지는 고기는 세상에 존재하지 않고,

고기를 두 번 뒤집던 세 번 뒤집던 똑같이 육즙이 빠져요

다만 최대한 덜 빠지게 하는 방법이 있긴 해요

 

이건 일하면서 조사해보고 그 내용을 토대로 실제 여러 가지 실험을 해봤는데

덩어리 고기를 최대한 빠르게 구워낼 때 영양소와, 육즙이 가장 소실되지 않아요

자 그렇다면 어떻게 골라야 할까요?

 

마트에서 특수부위는 자르지 않은걸 덩어리로 그냥 달라고 하세요

딱 받아보면 생각보다 작아서 그대로 구우시면 돼요

그래야 육즙이 살고 육즙이 살아야 육향이 강해져요

 

만약 고깃집에서 두꺼운 고기를 판매한다,

그러면 이 집은 돼지고기에 대한 이해도나 내공이 엄청난 집이에요

확실히 다르실 겁니다 이런 집을 가세요

무쇠팬 사진

세 번째, 알맞은 고기 팬은 바로 이것 무쇠 팬

이건 짧게 쓰고 넘어 갈게요, 요리사들이 집에서 애용하는 팬은 바로

무쇠 팬이라고 하는 거예요 위 제품은 미국 로지에서 만든 무쇠 팬인데요

사실 다른 건 안 써봐서 잘 모르겠지만

 

레스토랑에서 무쇠 팬을 보신다면 90%가 다 로지 꺼 에요

이것만 쓰는 이유가 있겠죠

제가 썼을 때 느낌은 내구성이 정말 좋아요 떨어뜨려도 흠집 하나 안 나요

 

단점이라면 오랫동안 안 썼을 때 녹이 슬어요 근데 그냥 수세미로

박박 밀면 다 지워지니까 참고하세요

자 이걸 추천드리는 이유가 있어요

 

고기를 여기에 구우면 신세계를 경험하시는 거예요

이유는 무쇠 팬은 열이 800도까지 올라가거든요

조금만 가열해도 300도까지 올라가는데요

 

너무 뜨거운 거 아니냐 생각하실 수 있는데

고깃집 숯불이 350도 정도니까 고기 굽기의 적절한 온도는 350도 에요

이거에 최대의 장점은 열을 한번 받으면 온도를 유지해줘요

 

참고로 저희 와이프는 고기 구울 때마다 무쇠 팬 꺼내서 구워 달라고 해요

여기에 구워야 맛있다고 다른 건 이제 꺼내지도 않네요

 

프라이팬 같은 경우는 고기가 들어가는 순간 350도까지 올라갔다가

갑자기 200도까지 확 낮아져요 그럼 이때부터 찜 고기를 드시는 거예요

판단은 자기가 해보세요, 가격은 25000원이에요

 

네 번째, 고기와 어울리는 음식 즉, 궁합을 맞춰라

진짜 맛있는 고깃집을 가보면 나오는 반찬들이 있어요

이게 그냥 고객님들한테 방문해줘서 고맙다고 드리는 건 아니에요

오로지 최고의 궁합을 맞춰 느끼함을 없애야만

 

최대한 많은 판매가 이루어지게 되거든요

집에서 사실 돼지고기 먹을 때 1인분 먹고 배부른데

고깃집만 가면 2인분이고 3인분이고 먹게 돼요

 

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이게 다 고깃집의 판매전략 이거든요

이 궁합은 바로 신맛과, 짠맛, 쓴맛, 신선한 채소 에요

신맛이 나는 양파절임이나 냉면,

쌈장과 된장찌개 같은 짠맛과 쓴맛이 나는 소주

 

상추 깻잎 등이 여기에 적절하게 같이 들어 가줘야

엄청나게 먹을 수 있어요

고로, 우리도 집에서 먹을 때 궁합을 맞춰 보자고요

 

집에서는 양파절임이나, 된장찌개 같은 복잡한 거 하기 싫잖아요

그럼 그냥 마트 옆칸에서 파는 된장찌개 하나 골라오세요

요새 밀 키트들이 판매량이 증가해서

 

엄청나게 많은 사업자들이 뛰어들었기 때문에

저도 하나 먹어봤는데 정말 맛있어졌어요

게다가 다 집어넣고 5분간 끓이기만 하면 되더군요

그럼 이제 냉면 남았죠

 

이건 비빔면으로 대체해서 드세요 딱 물 끓고 3분이면 완성돼요

빨간 비빔면에 고기 한점 올려서 드셔 보셨나요?

캠핑이나 집에서 먹을 땐 이렇게 드시는 거예요

 

고기만 달랑 사서 먹는 건 이제 이 글을 보셨으니

더 이상 그렇게 안 드실 거예요 진정한 육식의 길로 들어오신 걸 환영합니다

 

앗! 이걸 드셨으니 다음날은 가볍게 '싸 먹는 김밥' 어떠세요?

김밥 만들 때 1시간 이상 걸리시죠? 이제 그러실 필요 없어요 알려드릴게요

이거 진짜 맛있어요

< 우리 가족이 1주일에 한 번씩 먹는 10분 만에 만드는 싸 먹는 김밥 만드는 법 >

 

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