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요리 꿀팁

떡볶이 만드는법- 일반 떡볶이 드시지 마세요 떡볶이는 이렇게 만드는거에요

by 돈버는대장 2022. 6. 30.
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여자가 사랑하는 여자의 음식 떡볶이

어서 오세요 떡볶이 만들 때 일반 떡볶이로 만들어 드셨죠

이제 이거 드셔 보시면 일반 떡볶이 못 먹어요

그 정도로 압도적으로 맛이 있기 때문이죠

 

떡볶이 만들 때도 급이 다른 걸 만들어 보고 싶으시죠

현 직업 셰프인 제가 알려 드릴게요

꼭 레스토랑이나 분식집 가면 맛있는 음식 어떻게 만들었냐고 

 

물어보면 뭐 그냥 별거 없어요 떡 넣고 졸였어요

라고 하잖아요? 이분들 비법 제가 알려 드릴게요

육수부터 야채 볶는 것까지 진짜 맛집들은

 

달라도 일반 집에서 하는 거랑 너무 달라요

그러니까 그분들은 떡볶이를 만들어서 먹고살 수 있는 거죠

깜짝 놀랄 레시피 바로 시작할게요

첫 번째-신선하고, 맛있는 재료를 골라라

바로 비결 알려 드릴게요 잘하는 집은 육수를 직접 가게에서 내요

양배추, 카라멜라이징 된 양파, 토막 낸 당근, 토막 낸 무, 멸치 등 썰어서

1시간가량 육수를 끓여 놓고 하루 종일 써요

 

어묵도 같이 파시는 분들은 어묵 육수를 떡볶이에 넣고

졸여 주는데 이것도 맛있어요

자, 이게 일반 떡볶이집 흔하게 먹을 수 있는 그저 그런 떡볶이죠

 

진짜 하이엔드급 떡볶이는 깔끔하게 떡볶이 맛을 즐길 수 있게

육수를 따로 만들어서 넣어줘요

 

여기에 소고기를 쓸 건데 불고기 거리 그런 거 안 넣어요

맛있는 거+맛있는 거 조합은 언제나 옳아요

우리 일반 떡볶이 만들 거 아니잖아요

 

한우 우둔살 1++ 을 쓸건대 우둔살을 쓰는 이유는 소고기 중에

가장 육향이 쌘 곳을 꼽으라고 하면 우둔살을 써요

이거 넣고 해 보시면 이제 정말 일반 떡볶이는 못 드세요

 

실제로 저희 와이프한테 해줬는데

이제 다른 거 안 먹어요 참았다가 저한테 부탁하거나

자기가 재료 사서 하려고 하더라고요

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두 번째, 떡볶이를 만드는 깜짝 놀랄 방법

저는 현업이 요리사예요 하얏트호텔에서 근무할 때

같이 일하던 애가 자기 집 떡볶이 한다고 하더라고요

그래서 응 그런가 보다 했다가 어느 날 한가한 날

 

얘가 몰래 떡볶이 만들어준다고 해서 먹어봤는데

진짜 깜짝 놀랐어요 분식이 더 이상 분식이 아니더라고요

오늘 이걸 알려 드릴 거예요

 

먼저 이해하실 게 있어요 프랑스 요리 기법 중

양파를 색을 내서 볶는 요리가 있어요

많이 들어 보셨을 거예요 프렌치 어니언 수프라는 건데

 

이걸 떡볶이 만들 때 써요 색을 내면 양파의 단맛이 최대치로 올라오거든요

그래서 떡볶이에 설탕을 전혀 안 넣고도 충분히

풍미가 좋은 단맛이 올라왔어요

 

양파는 색깔 내서 굽는데 이런 양파를 카라멜라이징 낸다고 해요

아래 사진 보여 드릴게요

이렇게 양파를 두께감 있게 썰어서 볶아야 해요

하는 방법은 양파 1개를 0.5센티로 두께감 있게 썰어주세요

그리고 아무것도 두르지 않은 상태로

 

프라이팬 중간 불로 15분가량 볶아주면 저렇게 돼요

색깔이 사진처럼 완벽하게 많이 안나도 괜찮아요 

색깔이 조금 옅어도 단맛은 올라왔거든요

 

마트에서 소고기도 고를 때 한우 우둔살 100g

달라고 하세요 맛있는 재료는 절대 배신하지 않아요

 

세 번째, 떡볶이 재료와 레시피

재료: 밀가루떡 종이컵 2컵, 소고기 우둔살 100g

양파 1개, 사각어묵 3장, 무 50g, 멸치 5개

양배추 1/6 (양파 1개 양), 대파 6센티 썰은 것

 

떡볶이소스 -고추장 1큰술, 진간장 1작은술, 고춧가루 3큰술

 

칼질할 때 두께 -양파, 양배추 0.5센티

     사각어묵 삼각형 모양

대파 반 갈라서 손가락 크기로 썰어주세요

 

만드는 법:

소고기를 먼저 앞두면 노릇노릇하게 구워주시고

갈색이 됐으면 바로 그릇에 옮겨 주세요

 

잠깐! 프라이팬 닦으시면 거기에 소고기의 맛있고

진한 맛이 전부 배어 있는데 그걸 다 닦아 내시는 거예요 추천드리지 않아요

양파를 색이 날 때까지 중간 불로 15분 정도 볶아 주세요

 

거기에 양배추를 넣고 무, 멸치 등 넣고 물 400ml를 넣고 15분간 끓여주세요

바로 무, 멸치는 건져 내주시고 어묵, 떡볶이 떡을 넣어주세요

소스도 같이 넣어서 맛있는 농도가 나오면 끝!

 

굉장히 어려울 거 같죠? 원래 맛있는 음식은 이렇게 정성이 들어가고

진짜 맛집들은 이래서 돈을 버나 봐요

근데 이런 건 있어요

 

우리 어렸을 때 자전거 타면 잘 못 타서 넘어지기도 하고

균형 못 잡아서 속상한 적 있으셨잖아요

그래도 아빠가 잡아주고 가르쳐줘서 평생 자전거 탈 수 있게 됐잖아요?

 

요리도 똑같은 거 같아요 확실히 어려운 거 한번 해놓으면

다음번엔 라자냐나 다른 복잡할 거 같은 요리도

아무렇지 않게 하는 자신을 발견하실 거예요

 

어떤 분들에겐 너무 어렵지만, 한번 해보면 엄청나게 쉽다는 거

그리고 제 레시피에 설탕에 들어가지 않아

굉장히 건강할 거라는 점을 기억하시고 해 보시는 걸 추천드려요

 

아! 마트에서 일반 멸치 사시나요? 멸치도 정말 맛있는 멸치는 따로 있어요

한번 써봤으니 보시고 평생 좋은 멸치 쓰세요

< 마트에서 일반 멸치 사지 마세요, 정말 좋은 멸치는 이렇게 생겼습니다 >

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