아이가 먹어도 되는 초콜릿, 안 되는 초콜릿
안녕하세요 15년째 요리연구가 이자 현업 요리사이고 사업 준비생입니다.
초콜릿도 먹으면 식중독에 걸릴 수 있다는 사실알고 계셨나요? 이번에 킨*조이 초콜릿에서
아이가 먹고 단체 식중독에 걸렸는데요왜 걸렸는지에 대한 설명과, 아이가 먹어도오히려 건강에 좋은 초콜릿에 대해 써볼게요 시작합니다
-초콜릿을 왜 먹으면 안 될까에 대한 설명부터 써볼게요
앞서, 초콜릿의 종류부터 써볼게요
초콜릿에는 화이트 초콜릿 다크 초콜릿으로 나뉘어요
화이트 초콜릿은 카카오 버터 성분에
분유와 설탕을 섞어 만들어요 그래서 가짜 초콜릿이라는 별칭도 있어요
만약, 성분 표시에 카카오 버터 대신 '대용 유지'가 적혀 있다면
이건 진짜 가짜 초콜릿이 맞아요 정말 살찌는 덩어리예요
성분표를 꼭 확인해주세요, 밀크 초콜릿과는 또 달라요
그렇다면 아이는 왜 먹지 말라고 할까요?
바로 뇌기능 때문에 그래요 이는 카페인과 연관되어 있어요
카페인 일일 최대 권고 섭취량은
아이 기준 1킬로 체중당 2.5mg이에요
한국에는 아이용으로 제품을 만들 때
카페인 함량 권고조치가 없기 때문에
많이 넣는 제품도 있어요
시중에 파는 초콜릿 1개에 카페인의 함량은 15mg이고
콜라 1캔에 23mg 이 있어요 그러니까 10킬로 기준
25mg를 넘으면 안 되고, 만약
초콜릿, 음료, 아이스크림 세 개를 먹게 되면
하루 권고량을 훌쩍 넘게 돼요
카페인을 많이 먹게 되면
아이의 뇌가 어떻게 되는지 궁금하시죠? 바로 써볼게요
-초콜릿이 아이에게 어떤 영향을 줘요?
아이의 뇌는 6세까지 95%가 자란다 라는 말 들어 보셨을 거예요
초콜릿을 먹었을 때 뇌에 어떤 영향을 주는지에 관해
논문을 쓰셨던 분도 있어요
그분의 논문에 따르면 다크 초콜릿 섭취 후,
감각 피질, 체감 각피질, 운동피질, 혈류량 증가가
있었고 이는 아이가 심장이 빨리 뛰고,
흥분하는 수치를 말해요
그리고 인지 과제를 시켰을 때,
그러니까, 일기를 쓰게 하거나 책을 읽게 했을 때
아이가 집중력이 현저히 떨어진다는 연구결과가 있었어요
그럼 초콜릿은 정말 먹으면 안 되는 걸까요?
정답은, 먹어도 된다는 거예요
다만!! 진짜 초콜릿을 주세요 아래에 더 자세히 써볼게요
-먹어도 되는 초콜릿은 뭐가 있을까요?
바로 다크 초콜릿이에요 성분 표시에 카카오 98%
적힌 거 마트에서 한 번쯤은 보셨을 거예요
이건 지금은 저도 사실 먹기 힘든데요
너무 쓰기 때문이에요 폴리페놀 성분이 쓴맛을 내는데
카카오 함량이 높을수록 더 써요
저는 어렸을 때 엄마가 카카오 98% 초콜릿을
사줘서 자주 먹었던 기억이 있어요
어떤 분은 아이가 초콜릿을 너무 좋아해서
집에 카카오 98% 초콜릿을 잔뜩 사뒀데요
그다음부터 초콜릿을 안 먹었다고 하는 일화도 있었어요
여기 흥미로운 연구 결과도 있는데요
다크 초콜릿을 먹인 후 학습하게 했더니,
아이들의 인지능력이 훨씬 높아졌다는 내용이고
실제 치매에 걸리신 분들도 다크 초콜릿을 먹고 노화를 늦추고 계신다고 해요
-요리사로서 이것은 어린아이에게 절대 피하라고 말하고 싶은 음식
이건 그냥 외우세요 꿀, 소고기 간 것은 무조건 피하세요
왜냐면 꿀은 그 안에 독성이 있다고 알고 있죠?
사실은 저 안에 꿀벌들이 꿀을 옮기면서 안 좋은 균을 꿀에 옮겨요
그래서 아이한테 먹이면 식중독에 걸려 탈수현상에
엄청나게 고생해요 그래서 엄마들이 독이 있다고 오해하는 거예요
또, 소고기 간 것은 정말 먹지 말아야 하는데요
소고기 안에 균 때문에 가 아니에요,
이건 글이 너무 길어지니 나중에 제대로 써볼게요
오늘도 유익한 시간 되셨나요?
로또 되는 하루 보내세요~
아참, 먹을 수 있는 아이용 치즈에 대해서도 써봤어요
< 아이가 먹을 수 있는 멸균 치즈의 설명 및 리코타 치즈 만드는 법 >
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