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요리 꿀팁

삼계탕 하는 법 - 밥솥에 다 때려 넣어야 대박집 에서 먹는 맛 나요

by 돈버는대장 2022. 7. 1.
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삼계탕으로 대박 난 식당에서 파는 것과 똑같은 맛 나게 끓이는 법

잘 오셨어요, 삼계탕 오늘 바로 마스터하게 해 드릴게요

알려 드린 방법대로 하시면 음식점에서 하는 맛과

그냥 똑같을 거예요

 

집에서는 왜 안됐을까요? 바로 이것을 안 넣어서 그래요

아래에 알차게 써봤어요 일반 냄비에서 하는 것과

밥솥에 하는 건 뭐가 다른지 알아봐요

 

저는 본업이 셰프예요 그래서 아무래도 주위에 셰프가 참 많은데요

실제 월 5천만 원 파는 음식점에서 일하는 셰프가 알려준 내용이니

신용이 가죠 시작하겠습니다

 

첫 번째, 마트에 있는 닭 중 하림 꺼로 사세요

하림이라고 딱 집었는데 이유는 크기가 나눠져 있어서에요

닭은 밥솥의 70%만 차는 크기로 찾아서 넣어 줘야 해요

이유는 70%가 넘어가는 순간 밥솥에서

넘치게 되는데 제가 딱 그랬거든요 정말

 

밥알과 국물이 다 튀어나와 있는데

멘털이 와장창 깨졌어요 이거 보신 분들은

저 같은 실수 안 하시겠죠 이것만 알아도 삼계탕 90%는 다 하신 거예요

 

그만큼 정말 쉽거든요

닭을 사셨으면 손질을 하셔야 해요

생닭 손질하다가 멘털 터지시는 분들 있는데 전혀 안 그러셔도 돼요

 

저만 따라 하세요 닭의 꽁지 부분 툭 튀어나와 있는 곳 있죠

거기 가위로 잘라내고 그 아래에 딱 봐도 비계 부분이 있어요

그 부분도 같이 제거해주세요

그리고 흐르는 물에 닭 안에 있는 부분에 손을 넣어서

뭐가 걸리는 게 있으면 뜯어 내면 끝이에요

거의다 손질이 돼서 나와서 사실 더 안 뜯어 내도 되는데

 

약간 찝찝하신 분들은 뜯어내세요 참고로 식당에선 물로만 씻어요

그리고, 위생장갑 끼시면 미끄러져서 훨씬 오래 걸리니까 맨손으로 하세요

이러면 손질 끝난 거예요 정말 쉽죠

 

두 번째, 삼계탕 일반 냄비, 밥솥의 차이

삼계탕을 일반 냄비로 할시 불편한 점 적어볼게요

일단 시간이 길어요 쌘 불로 20분 중간 불로 10분 약불로 10분 불을 줄여줘야 하고

총 40분~50분 정도 걸려요

 

제가 밥솥에다 하라는 이유는 사실 닭가슴살 때문이에요

밥솥으로 하면 확연히 차이가 날정도로 탱탱하고 부드럽거든요

시간도 20분이면 다 하고 불을 줄여줄 필요도 없고

 

전부 넣고 버튼 하나만 누르면 끝이니까요

그럼 이제 닭에 찹쌀 2 움큼 녹두 1 움큼 넣어서 밥솥에 넣어 줄게요

쌀로 하게 되면 죽처럼 푹 퍼져서 알갱이가 거의 남지 않아요

 

찹쌀로 해주시면 고슬고슬한 밥을 먹을 수 있으니까

찹쌀로 해주세요 거기에 녹두까지 더해져서

국물 전체가 녹진 해지는데 기가 막혀요

 

저는 사실 삼계탕을 맛으로 먹거든요

그만큼 맛에 진심이라는 거 알아주세요

두 번째, 한약재와 치킨스탁을 구매하라

한약재 저거 다 사서 넣지 마세요 정말 놀랍게도

우리나라 삼계탕을 쉽게 끓이라고 가루로 나온 게 있어요

한번 끓이려면 한약재 다 넣었다가 먹을 때 다시 다 빼야 하잖아요?

 

근데 이거 하나면 된다네요 서두에 말씀드렸던 셰프가 알려준 거예요

황기 엄나무 오가피 헛개나무줄기 인삼 당귀 대추

이게 다 들어 있고 맛 또한 저걸 다 말려서 가루로 만든 거라

 

영양분은 그대로 들어가며 있다고 해요

한번 끓일 때 최적화되게 만들어져서 한포씩 포장된 게 있데요

깜짝 놀랐어요 정말 찾아보니까 있더라고요

 

아래에 한번 보시고 마트에 있으시면 구매하세요

저는 인터넷으로 사는 거 그렇게 추천드리지 않아요

이렇게 생긴 거라는 거 보여 드리는 거니까 당장 사지 마시고

마트에 없다면 시켜도 다음날 바로 받을 수 있다고 하니 참고하세요

 

또 하나는 메기 치킨스톡인데요 1큰술 같이 넣어주세요

이건 전 세계에서 가장 유명한 치킨 농축액인데요

대한민국 양식당 90% 이상은 이걸 쓰고 있어요

 

그만큼 고소한 맛이 엄청 맛있게 올라오고

국물이 진해지니 추천해요

 

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세 번째, 먹을 때 궁합을 최적화하라

저는 음식을 먹을 때 항상 궁합을 가장 중요하게 생각해요

삼계탕 드시면서 엄청 잘 어울리는 게 있어요

막걸리인데요 고소한 삼계탕에 달큼한 막걸리 한잔 하면

 

웃음이 바로 나오실 거예요 너무 잘 어울려서 기분이 좋아지거든요

집 냉장고에 수박이 있다면 빨간 수박을 네모로 잘라

마지막에 입속을 시원하게 해 주세요

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우리나라 전통주중 막걸리는 고소한 것과 잘 어울려요

심지어 치즈와도 진짜 잘 어울리니 한번 드셔 보세요

 

정리하자면 맛있는 삼계탕은 생닭, 막걸리, 수박, 치킨스탁,

한약재 가루, 찹쌀, 녹두가 필요하고

 

생닭 손질해서 찹쌀 2 움큼, 녹두 1 움큼을 닭 안에 넣어 밥솥 안에 넣어주고

물은 닭이 딱 잠길만큼만 밥솥의 70%만 넣어주고

치킨스탁 1큰술 , 한약재 가루 한포 뜯어서 버튼 한 개 누르면 끝!

엄청 간단하죠?

 

아! 혹시 황제 떡볶이 드셔 보셨나요?

이것도 레시피 풀어 봤어요 이거면 지금 당장 식당 차리셔도 돼요

< 떡볶이, 이제 똑같은 건 질렸어요 집에서 황제처럼 먹을 수 있어요, 소고기 떡볶이 >

 

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