동태포 뜰 때 부서지지 않게 하려면 칼질이 문제예요
마트에서 살 때 보면 살을 나누지 않고 한꺼번에 잘라서 파는데요
생선살에 결이 있는데 뼈를 중심으로 반을 갈라서
하나씩 어슷 썰기를 해줘야 살이 뭉개지지가 않아요
여러분들이 생선으로 된 전을 만들 때 쉽게 부서지는 게 여러분 탓이 아니에요
다 이유가 있었어요 이거 마지막 TIP란에
자세하게 써드릴게요 꼭 읽어보시고 구매하시고
15년 경력 셰프가 동태 전 만들 때 노하우 전부 알려 드릴게요
시작합니다
동태 전 만들기
◆재료 및 손질
동태포 300g
밀가루 2컵
계란 3개
소금 1큰술
후추 2꼬집
식용유 100ml
1. 동태포는 키친타월에 일렬로 올려놓고
3시간 동안 해동시켜 주세요 이렇게 하면 물에서 해동하는 것보다
훨씬 깔끔하고 살이 단단하게 해동이 된답니다
2. 계란 3개 중 1개는 노른자만 써주고 나머지 2개는 전부 풀어주세요
이렇게 하면 더욱 노랗게 완성됩니다
3. 소금 1큰술, 후추 2꼬집을 작은 그릇에 담아 섞어주세요
생선을 간 할 때 쓸 거예요
4. 밀가루는 동태포가 다 들어갈만한 크기의 그릇에 부어 준비해 주세요
◆만드는 법
1. 키친타월에 있는 동태포에 소금후추를 전체적으로 뿌려
5분간 기다려주세요
2. 밀가루가 있는 그릇에 동태포를 전부 부어 밀가루를 입혀주세요
3. 프라이팬에 할 수 있는 최대한 약불로 줄여주신 뒤
식용유 2큰술을 넣어주세요
4. 계란물을 묻혀서 앞뒤로 천천히 구워주세요
색이 나면 맛없어 보이거든요
여기서 팁 하나 빨간고 추나 쑥갓을 올리고 싶으신 분들은
이때 위에 올리시면 돼요
5. 그릇에 예쁘게 담아주세요
부서지지 않고 맛있는 동태 전이 완성되었어요
◆TIP.
첫 번째 사진은 이런 건 사면 안 되는 동태포 에요
왼쪽엔 중심선이 있죠 저기가 뼈가 있던 자리였는데
완성 됐을 때 아주 쉽게 반으로 툭 갈라지거나
옆에 있는 살들이 으스러져서 누가 구워내도 쉽게 부서질 거예요
반면 윗 사진은 애초에 생선뼈 있는 자리를 기준으로
반으로 갈라 생선살을 최대한 눕혀 크기를 맞춰줬어요
그래서 저건 해동되고 손으로 만져봐도 단단한 게 느껴져요
그래서 여러분들은 아래 사진을 잘 기억해 놓으셨다가
살 때 꼭 이렇게 썰린 걸 사 오세요 답답하다고 자기가 썰었다간
손이 베일수 있으니 썰린 걸로 사 오세요
그럼 맛있는 명절음식 만들어서
가족과 행복한 시간 보내세요
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