떡볶이라 하면 역시 국물떡볶이죠
여기에 계란 2개 삶아서 볶음밥 해 먹었던 기억들
다들 있으실 거예요 오늘 두 개 다 알려 드릴 거예요
너무나 잘 오셨어요 떡볶이가 정말 맛있으려면
사실 다진 소고기나, 다진어묵이 국물에 들어가야
진짜 국물이 끝내주거든요
오늘 고기와 어묵 중에 어묵을 딱 1장만 다져 넣어서
국물맛을 끝내주게 만들 거예요
그리고 양념장이 빠질 수 없죠
15년 노하우 전부 알려 드릴게요
시작합니다
국물떡볶이
◆재료 및 손질
멸치 반줌
양파 1/4
밀떡 400g
어묵 3장
대파 1개
물 1리터
1. 멸치는 반줌만 집어서 전자레인지에 30초간 돌려주세요
비린내가 날아가고 고소한 맛이 돌아요
2. 양파 1/4개를 0.5센티 간격으로 채 썰어주세요
3. 밀떡은 물에 30분간 불려 준비해 주세요
4. 어묵은 3장 쓸 건데 2장은 먹기 좋은 크기로 썰어주시고
1장은 다져주세요
5. 대파는 길이대로 슬라이스 해주세요
◆비밀소스
진간장 3큰술
백설탕 3큰술
소고기다시다 2큰술
물엿 2큰술
고운 고춧가루 2큰술
순창고추장 3큰술
1. 위에 계량대로 전부 섞어주세요
그전날 만들어 놓고 숙성시켜 쓰는 게 가장 맛있어요
참고하시고 바쁘시다면 바로 만들어 써주세요
◆만드는 법
1. 물 1리터를 냄비에 넣고 멸치와 다진어묵을
차가운 물부터 같이 끓여주세요
끓어오르면 중 약불로 줄이신후 15분간 국물을 내주세요
2. 15분이 지나고 멸치는 건져서 버려주세요
얘네는 할 일을 다 했어요
3. 양파를 넣고 3분간 끓여주세요
4. 밀떡과 어묵을 넣고 5분간 중불에 더 끓여주시면 완성이에요
◆TIP.
소스를 하루 숙성하면 끓이자마자 떡볶이의 향이
확 올라올 거예요 확실히 숙성을 하면 더욱 맛있습니다
이 소스 레시피 정말 맛있으니까요
카톡으로 자기한테 공유해 놨다가 간간히 써먹으세요
국물 맛보시고 휘둥그레지는 표정 보고 싶지만 참아 보겠습니다
떡볶이볶음밥은 여기를 참고하세요
자 그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
'요리 꿀팁' 카테고리의 다른 글
고등어무조림, 백종원+호텔셰프 레시피 (0) | 2023.02.21 |
---|---|
떡볶이 볶음밥, 비비기만 하면 끝! (1) | 2023.01.18 |
동태전 만들기, 명절음식 이렇게만 하면 절대 부서지지 않아요 (1) | 2023.01.15 |
돼지고기 육전, 전집보다 맛있게 만들기 (0) | 2023.01.13 |
비지찌개 만드는법, 15년 노하우 (0) | 2023.01.12 |
댓글