비지찌개는 콩을 일단 불려서 껍질을 건져 내줘야 해요
껍질과 같이 갈아내게 되면 무조건 비린내가 같이 나거든요
공장에서 만든 제품들이 비릿한 냄새가 나는 이유가
대량으로 만들기 때문에 콩껍질을 같이 넣거든요
이거 쉽게 제거하는 방법도 있어요
이것도 알려 드리면서 맛집에서는
마지막에 이것 하나를 넣어요 바로
들기름인데요 정확한 양을 넣어야 고소함이 배가 되거든요
이 비율 전부 다 알려 드릴게요
시작합니다
비지찌개 만드는 법
◆ 콩 씻는 법과 믹서기에 갈아놓기
흰콩(백태) 1컵
물 2컵
1. 흰콩을 24시간 불려주세요 그럼 껍질이 불어서
제거하기 쉽게 돼요
2. 물에 놓고 손으로 살살 비벼 주시면 너무 쉽게 다 제거가 됩니다
3. 믹서기에 물 2컵을 넣고 30초간 갈아 준비해 주세요
◆재료 및 손질
정수물 600ml (대략 종이컵 3컵)
돼지 앞다리 200g (찌개용)
식용유 1큰술
소금 1꼬집
후추 1꼬집
미림 2큰술
양파 1/2개
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
대파 1개
신김치 200g
청양고추 1개
1. 돼지 앞다리는 찌개용으로 골라주세요
따로 손질할 필요 없이 간단하게 집어 오세요
2. 신김치를 1센티 크기로 길이대로 잘라주세요
3. 대파와 청양고추는 길이대로 얇게 슬라이스 해주세요
4. 양파도 0.5센티 크기로 슬라이스 해주세요
◆소스의 비율
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
들기름 1큰술
꽃소금 2꼬집 (간을 보고 넣기)
◆만드는 법
1. 앞다리살을 넣고 식용유 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집 넣고
색이 날 때까지 볶아주세요
이게 가장 중요한 단계예요 색이 나면 미림을 넣어주세요
2. 양파와 고춧가루 1큰술 넣고 30초간 볶아
고추기름을 내주세요
3. 물 600ml을 넣어주세요 지금부터는 정말 쉬워요
4. 신김치, 대파, 청양고추, 흰콩 간 것을 넣고 약불로 줄여주세요
5. 다시 끓어오르면 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술
넣어 간을 보고 꽃소금으로 마무리 간을 해주세요
완성이에요
TIP.
흰콩은 2일 전에 불려 주시는 게 가장 좋아요
너무 쌔게 비비면 형태가 망가지므로 살살 비벼주세요
다른 젓보다 새우젓이 확실히 맛의 균형이 잘 잡혔어요
여러분도 꼭 따라 해 보셨으면 좋겠어요
돼지 앞다리살은 찌개용으로 골라 주세요
요리는 하는 사람이 최대한 편하게 해야 맛도 있거든요
자 그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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