생선조림의 꽃은 무조림이라고 생각해요
오늘 생선살도 탱글탱글하게 살리면서 비린내는 완전히 없앤
완벽에 가까운 조림 레시피를 드릴 거예요
저는 15년간 요리를 했는데요 정말 잘 오셨어요
노하우 전부 다 알려 드릴게요
지금 가르쳐 드리는 소스가 월 1억 파는 가게 레시피거든요
꼭 한번 만들어보세요 감탄이 바로 나올 거예요
쌀뜨물도 이용할 거라 풍미가 확 살아난 깔끔한 레시피
바로 시작할게요
고등어무조림
◆재료 및 손질
생고등어 1마리 (설탕 1큰술, 식초 1큰술)
무 100g
양파 1개
대파 1/2개 (흰 부분)
쌀뜨물 500ml
1. 내장을 뺀 생고등어 1마리를 6센티 크기로 어슷 썰어주세요
그리고 물에 설탕 1큰술 식초 1큰술을 함께 넣고 30분간 핏물을 빼주세요
이때 비린내가 다 사라져요 시간이 되면 한번 헹궈주세요
2. 무는 반달 썰기 해주세요
3. 양파와 대파는 1센티 크기로 채 썰어주세요
4. 쌀뜨물의 첫 번째 물은 버리세요 이물질이 많아요
두 번째 물을 사용해 주세요
◆소스 만들기
마늘 1큰술
생강 1작은술
멸치액젓 1작은술
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
간장 3큰술
(작은 보울에 위에 적힌 재료들을 전부 넣어 섞어주세요)
◆만드는 법
1. 무를 냄비 아래에 전부 깔아주세요
2. 생선을 위에 올려 주세요 생선이 바닥에 닿으면 타요
3. 그 위에 양파, 대파, 만들어놓은 소스를 2/3만 넣고 쌀뜨물 500ml를 부어주세요
4. 물이 끓어오르면 중 약불로 줄이시고 국물을 생선위로 끼얹으면서
소스가 전체적으로 퍼질 수 있게 해 주세요 뚜껑을 덮어 15분간 끓여주세요
5. 이제 뚜껑을 열고 남은 소스를 다 부어주세요
다시 뚜껑을 덮어 5분간 뜸 들이면 완성이에요
◆TIP.
생선이 냄비에 닿으면 눌어붙기 때문에 밑에 무를 꼭 깔아주세요
소스는 계량스푼이 있으면 꼭 계량스푼을 추천드리는데
없다면 숟가락으로 정확하게 계량해서 쓰세요
넣는 양보다 정확한 맛의 밸런스가 중요합니다
또한 집에 설탕이나 식초가 없을 때는 쌀뜨물로
생선의 비린내를 30분간 담그면 없앨 수 있어요 요리사들끼리 하는 이야기지만
쌀뜨물은 요리의 성수라고 불린답니다
비린내 잡을 때도, 맛을 풍부하게 하는 데에도 이만한 게 없어요
자 그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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