먼저 맛있어지는 원리를 아셔야 해요
바로 비밀은 베타 아밀라아제인데요 이걸 가열하면 고구마가 달아져요
레시피부터 이 자세한 이야기 바로 써볼게요
시작합니다
고구마 맛있게 찌는 법
◆재료 및 손질
고구마 4개
물 1000ml
1. 고구마 표면을 깨끗하게 씻어 이물질을 제거해 주세요
2. 소쿠리에 담아 5분간 물기를 날려주세요
◆만드는 법
1. 찜기에 고구마를 담아 주세요
2. 물은 찜기 아래에 받아주세요
3. 처음에 강불로 켜주신 뒤 물이 끓어오르면 약불로 줄여주세요
4. 뚜껑을 덮은 상태로 20분간 조리해 주시면 완성
자 이제 왜 맛있어지는지를 아셔야 계속 맛있는 고구마를 드실 수 있어요
바로 알려드릴게요
◆맛있어지는 원리에 대한 설명
고구마를 익혔는데 맛이 없을 때가 있어요 이것도 이유가 있는데요
일반적으로 전자레인지로 조리한 고구마가 달지 않은 것은
고구마에 가득 함유된 베타 아밀라아제 라고 하는 성분에 비밀이 있어요
이 베타 아밀라아제가 더욱 활발하게 움직이는 온도가 70~80도예요
보통 전자레인지로 가열하면 그 온도는 금방 넘어버려서
고구마 속까지 전부 익어도 베타 아밀라아제는 활성화되지 않아서 맛이 없어요
그래서 조리온도를 70~80도로 설정한 후
시간을 들여 천천히 충분하게 가열하면 달콤한 고구마를 맛볼 수 있어요
이게 바로 길거리에 파는 군고구마가 속까지 천천히 익어 맛있는 이유랍니다
찜기를 이용하면 수증기로 익히는 거 기 때문에 수증기는 80~90도 이어도
고구마 속의 온도는 70~80도가 유지돼서
베타 아밀라아제가 충분히 활성화된답니다
도움이 되셨나요?
자 그럼 맛있게 만드시고
로또 되는 하루 보내세요
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