한우 이것만 알면 반값에 살 수 있어요
잘 오셨어요 나날이 비싸지는 한우 가격에
결국 우리 소비자들은 못 먹고
남의 나라 것만 먹어야 해서 서러우셨죠
한우는 도대체 왜 이렇게 비싼 걸까요?
그리고 등급이 1++가 정말 좋은 고기 인지
등급이 정말 내려갈수록 정말 질겨지고
맛이 없는 고기인지
오늘 제가 한우 등급에 대해 제대로 알려드릴게요
살짝 말씀드리자면 1++ 고기가 될수록 부드럽지 않다. 에요
깜짝 놀라실 거예요
시작합니다
첫 번째, 소고기의 등급 제도 및 다른 나라와의 비교
위의 사진은 나라별 등급 기준이에요
사진만 보면 어떤 건지 잘 모를 수 있으니
설명해드릴게요
먼저 이해하셔야 할게 마블링이 많은 고기가
좋은 고기냐라고 물어보시면
마블링은 소의 지방이고 맛있게 느껴지는 이유가
프라이팬에서 가열을 충분히 했을 때 지방이 녹는데
그 충분히 녹은 지방과 육즙이 같이 입안에 들어가게 되면
부드럽게 느껴지게 돼요
이걸 다시 말하면 지방이 충분히 안 녹으면
마블링 고기의 역할을 전혀 못하고
상태에 따라 상당히 질긴 소고기를 드시게 되실 거예요
고로 지방이 많은 고기는 충분히 천천히 익혀서
웰던으로 드시는 고기예요
실제 양식 레스토랑에 가보면 등급이 좋은 고기를
거의 쓰지 않아요 그 이유가
마블링이 많은 고기를 직접 먹고
사람들이 선호하지 않아서 에요
비싸서 못쓰는 게 아니에요
비싸져도 고기 한 덩어리 1인분씩 나누면 200g인데
레스토랑에서 4~5천 원 더 받으면 되거든요
사 먹는 사람들은 만원이 더 비싸져도
그 분위기와 만족감을 위해 가격을 치르죠
근데 사람들은 맛있는 고기를 먹고 싶어 하기 때문에
오히려 등급이 낮은 고기를 쓰고 있는 거예요
그걸 사람들이 가장 많이 사 먹어 주거든요
말이 안 되는 거 같죠, 그럼 위에 표를 보고 얘기해봐요
선으로 동그랗게 칠한 부분을 설명드릴게요
숫자가 높아지면 등급이 높은 고기가 되고
호주 등급은 MB1, 2, 3으로 등급이 높아지고
미국은 C가 choice P가 prime 등급
한국은 2, 1, 1+, 1++ 등급 순으로 높아지죠
미국은 제일 높은 등급인 Prime 등급이
우리나라 2등급 살짝 걸친 1등급이에요
1+ 등급도 아니라는 거 기억해주세요
미국 꺼 가장 높은 등급 사 먹은 적 다들 있으시죠
미국산 맛이 없으셨나요? 아니요 저는 항상 먹을 때마다
감탄하며 먹어요 그런데 여기서 주목해야 할 점은
한우로 치면 2등급 고기도 미국소와 비교하면
최고급 등급으로 쳐준다는 거죠
그럼 한우 2등급은 미국소와 비슷한 맛이 나냐
궁금하실 거예요 제가 현업이 셰프 에요
그래서 고기를 만 질 일이 상당히 많은데
상태에 따라 다르긴 하지만
정말 놀랄 정도로 한우 2등급의 맛도
미국산 최고급 등급과 비교해
결코 떨어지지 않았어요 레스토랑에서
당장 스테이크로 나가도 될 정도로요
두 번째, 지방의 오해와 진실 1++가 제일 좋은 고기는 아니다
먼저 윗 사진 비교하며 봐주세요
어느 쪽이 더 맛있는 소고기 같으세요?
저는 왼쪽이 조금 더 고급지고 맛있어 보여요
왜 그럴까요? 이건 인간의 본능과 직결돼있는데
모든 사람은 에너지를 저장해놔야 한다고
무의식적으로 뇌에서 명령을 내린다고 해요
살아야 한다는 강한 의지가 뇌에 프로그램되어 있기 때문이에요
그럼 마블링의 이야기로 돌아와서
소고기의 마블링이 무조건 좋은 건 아니라는 거
눈치채셨을 거예요 사실 한우 자체가 맛있는 소고기랍니다
호주와 비교해보죠 호주는 자연 사육하며
잔디를 노닐다 잔디에 난 풀을 먹으며 자라고
한우는 영양분이 듬뿍 담긴 곡물사료를 줘요
아! 소가 가둬져서 키운다고 스트레스받아한다고
불쌍하다고 생각하시나요?
우리 사람도 집돌이 집순이가 있고
집에 있어야 안전한 기분이 들잖아요
소도 똑같아요 스트레스를 받는 소는요
절대로 맛있어지지 않아요 당장 죽을 때도
거기서 스트레스받았다고 사후강직이 안 풀리고
상품성이 전혀 없는 소고기가 돼버리죠
오해를 하시는 분들이 상당히 많아서 알려 드렸어요
한우를 키울 때 곡물사료를 정말 좋은 것들을 먹여요
실제 소 한 마리 키울 때 잡을 때까지 사료값만 92만 원이 든다고 해요
생각보다 비싸서 놀라셨죠
해외 소들은 20개월만 키우고 잡는 반면
한우들은 30개월까지 키우고 마블링을 극대화한 후
상품성이 가장 좋을 때 도축해서 팔리기 때문이에요
여기에서 똑같이 먹이고도 2등급을 받는 소고기가 있는데
영양분이 마블링으로 안 가버리니까
2등급을 받는 거뿐이죠 한우의 풍미는
그대로 가지고 있는 소에요
세 번째, 그렇다면 정말 부드럽고 맛있는 고기란?
한우의 가장 높은 등급은 1++ NO.9이에요
소고기의 마블링이 아주 강한 걸 뜻하죠
이걸 드셔 보신 분들은 분명히 한결같이 이야기하세요
맛있긴 한데.. 소고기 이제 더 이상 생각이 안 난다고요
네 맞아요 지방을 엄청나게 드셔서 못 드시는 거예요
그래서 레스토랑에서도 1++ 등급을
많이 취급하지 않는 이유예요
사람들이 한번 먹고 와 맛있다 하고
다음 방문은 이어지지 않아요
반면 한우 2등급이나 미국산 Prime 등급을 먹으면
오히려 부드러웠고 다음에 또 옵니다
이게 레스토랑의 비밀이에요
그리고 여기에 숙성을 거치면
풍미가 5배는 살아나고 훨씬 맛있어지니
1++ 등급을 오히려 피하게 되죠
자 이걸 보신 분들을 위해 반값에
고기 고르는 방법도 알려 드린다고 했어요
맛도 똑같은데 건강도 같이 생각한 2등급 고기를 고르면
저절로 반의 반값에 소고기를 고르게 돼요
소고기 중 가장 많이 나가는 부위는
꽃등심, 안심, 채끝이에요
이제 고기의 비밀을 전부 다 알려 드렸어요
등급이 높다고 절대 좋은 고기는 아니라는 거
기억하시고
아! 숙성하는 법도 알려 드려야죠?
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