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요리 꿀팁

파스타 만들기, 삼겹살 오징어 오일 스파게티

by 돈버는대장 2022. 5. 1.
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안녕하세요 15년째 요리연구가 이자 현업 요리사이고 사업 준비생입니다.

오늘은 오일 파스타의 식감을 재밌게 즐기실 수 있는 요리 준비했습니다

파스타 만들 때 아무도 안 알려주는 캐나다에서 배운 노하우 전부 알려 드릴게요

 

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삼겹살 오징어 오일 스파게티

 

◆재료

브로콜리 2개,

삼겹살 1.5mm 200g(베이컨으로 대체 가능)

페퍼로니,

스파게티면 150g,

오징어 1개

마늘 15개,

다진 마늘 2g,

스파게티 삶은 면수 200ml,

올리브 오일 30ml

간장 2g

 

 

바로 밑 사진은 완성된 후 플레이팅을 끝낸 모습이에요

오일 파스타인데 국물이 거의 없는데 전문 용어로 에멀전이라고 합니다

이것도 아주 쉽게 물과 기름을 1:1로 넣으면 돼요

 

완성된 삼겹살 오일 파스타

 

◆재료손질 및 만드는 법

 

1. 삼겹살 양념 해줄게요

간장 1 작은술 , 소금 한 꼬집 , 후추 한 꼬집 넣어서 버무려 주세요

브로콜리는 밑단을 제거하고 먹을만한 크기로 썰어줍니다

 

나머지 브로콜리는 수프에 넣어서 쓸 수도 있으니 냉동실에 넣어주세요

버리지 말아 주세요

 

2. 오징어는 내장을 손질해 주세요

손질하다 보면 등 쪽에 스틱이 있어요 완전히 제거해 줍니다

다리는 소금을 묻혀 닦아주세요

 

깨끗하게 씻으셨으면 몸통에 칼집을 가로로 4번 내줍니다

나중에 튀길 때 더욱 바삭바삭 해집니다 꼭 해주세요

아래에 사진 있어요!

 

3. 다음으로 마늘 15개를 씻어주세요 깨알 팁을 말씀드리자면

생으로 먹었을 때 아리지 않은 것이 좋은 마늘입니다

페퍼로니는 3개 준비해 주세요

 

4. 이제 스파게티면이 잠길 정도의 물을 불에 올려 주세요

소금을 넣고 면과 함께 7분 동안 삶아 줍니다

이때 면수는 버리지 말고 200ml 미리 빼주세요 물 한 컵 분량입니다

 

삶은 스파게티엔 올리브 오일을 1큰술 넣어 버무려 주세요

한 가지 팁 알려 드릴게요 스파게티면을 삶을 때

어떤 사람은 소금, 올리브 오일 넣어 주라고 해요

 

하지만 올리브 오일은 전혀 면에 달라붙지 않아서 효과가 없어요

올리브 오일은 스파게티를 다 삶은 후 마지막에 버무려 주세요

 

오늘의 재료 소개

 

6. 이제 팬을 중간 불로 조절 후 양념한 삼겹살을 팬에 올려준 뒤

노릇하게 구워 주세요 이때 색깔이 나야 고소한 맛이 배가 되는데요

이걸 마이야르 반응이라고 합니다

 

다 구웠으면 그릇에 옮겨준 뒤 팬에 면수 100ml를 부어 준 뒤

팬에 달라붙어 있는 고소한 것들을 다 뒤집개로 떼어 주세요

이 과정 때문에 파스타가 맛있는 거예요 참고하세요

 

그 후 팬을 옆으로 빼줍니다 이 과정까지 하셨으면

거의 다 하셨어요 고생하셨습니다  

구운 삼겹살과 브레이징

 

7. 이제 오징어 튀김을 할 차례예요 기름을 아까워하지 마세요

오징어 튀김은 홈파티 음식의 꽃이죠

이걸 올려주는 순간 사람들은 환호할 거예요

 

팬에 기름을 넉넉히 두른 후 중간 불로 맞춰 줍니다

온도는 170도가 가장 좋아요 온도를 재는 방법은 밀가루를 조금 집어서

기름에 넣었을 때 파사삭 소리가 들리면 온도가 맞춰진 겁니다

이때 연기가 나면 안 돼요 연기 나면 무조건 줄여주세요

 

이제 손질된 오징어에 튀김가루를 묻혀 주세요

이때 간은 안 합니다 오징어가 가지고 있는 소금기가 상당하므로

온도가 올랐으면 오징어를 넣고 1분 30초 타이머를 누른 뒤

 

뒤집어가며 기다려 주세요 다 됐으면 키친타월을 준비한 후

오징어를 꺼내 기름기를 빼주고 키친타월 위로 올려줍니다 

 

다시 팬에 올리브 오일을 적당량 넣은 후 중간 불로

편 마늘부터 색깔이 날 때까지 볶아주고 그릇에 옮겨 주세요

 

저는 아래로 기울여 마늘을 올린 뒤 다진 마늘을 볶았습니다

따로 하는 이유는 다진 마늘이 빨리 색깔이 나기 때문이에요

타지 않게 볶아주셨으면 다음으로 넘어가시죠

 

튀긴 오징어와 볶은 마늘

 

8. 볶은 마늘이 있는 팬에 면수를 부어주세요

끓어오르면 스파게티, 브로콜리, 삼겹살, 페퍼로니를 넣고

간을 본 후 싱거우면 소금을 더 넣어 주세요

 

이제 만테까레라는 걸 할 건데요 이건 캐나다에서도 쓰는 방법이에요

또 한국 레스토랑에서도 가져와 썼고요

그 재료는 바로 밀가루 에요 밀가루를 1작은술을 넣고 같이 섞어주세요

 

음식에 전체적으로 뿌리신 뒤 작은 불에 30초만 같이 볶아주세요

이렇게 하면 놀라울 정도로 흡착이 잘 돼요

꼭 따라 해 보셨으면 좋겠습니다

이제 불을 끈 후 이제 나머지 면수 50ml를 넣고 만테까레 해주세요

 

9. 면을 놓는 걸 어려워하시는 분이 있어 사진으로 찍어 봤어요

이것도 설명드리겠습니다 젓가락으로 면을 최대한 많이 담아 들어줍니다

그대로 팬에 놓고 젓가락과 함께 돌돌 말아주세요

 

어느 정도 모양이 잡혔으면 국자로 젓가락 끝을 잡은 뒤

그대로 그릇에 옮겨 담습니다

브로콜리와 나머지 재료들을 이쁘게 놓아주세요

 

사실 실패해도 돼요! 우리에겐 오징어튀김이 있어요 비주얼 깡패거든요

나머지 재료들을 놓아주고

마지막에 오징어튀김을 자르지 말고 올려주세요

사람들 앞에서 오징어를 잘라 주면 보는 재미도 있으니 꼭 해보세요

 

파스타 말아주는 방법

 

남은 소스와 튀김을 올려주세요

완성된 사진 위에 있는 걸 참고해서 써주세요

여기까지 따라오시느라 고생 많으셨습니다 

즐거운 홈 파티 되시고

좋은 밤 보내세요

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