오야꼬동 만들기
안녕하세요 15년째 요리연구가 이자 현업 요리사이고 사업 준비생입니다. 오늘은 닭고기 덮밥을 만들어 볼게요
닭고기 계란덮밥의 유래는 일본이에요. 닭고기를 튀기듯이 구워서 거기에 일본식 간장인 쯔유를 넣고 즐기는 음식이에요 일본 레스토랑에서 먹는 그 맛 똑같이 따라 해 봐요. 쯔유나, 미림, 미소된장은 집에 없을 거예요 집에서 있을법한, 대체 가능한 재료를 쓸게요
◆재료 및 손질
아래 사진은 완성했을 때 모습인데요. 매장에 고추튀김이 있어서 넣어 봤어요 바삭거리는 식감이 정말 좋았답니다
-오야꼬동 (닭고기 계란덮밥)
2인분 기준
재료: 양파 반 개, 닭정육 200g, 계란 3개,
소스 재료: 양조간장 30g, 설탕 30g, 물 400g,
만약 재료가 있다면 굴소스 10g 미림 100ml, 쯔유 20g 넣어주세요.
-손질
1. 닭고기를 한입 크기로 썰어 30분간 우유에 담가서 비린내를 빼주세요 물에도 담가보고 식초를 타보기도 해 보고 콜라도 넣어보고 소주와 월계수 잎도 넣어봤는데요, 그런데 우유에 담그면 마법처럼 비린내가 사라져요 비린내 없애는 방법 여러 가지 많이 해봤지만 우유가 가장 효과가 좋았었어요. 30분이 지나면 물로 씻어줍니다.
2. 양파를 최대한 얇게 썰어주세요 그릇으로 옮긴 후 물을 붓고 양파의 매운맛을 빼주세요 원래는 닭고기와 같이 넣고 졸이는데요 생으로 먹으면 피를 맑게 하고 식감이 더 좋아진다고 해요 10분간 담갔다가 물기를 빼주세요
3. 계란을 그릇에 놓고 풀어주세요
4. 간장소스를 만들어 주세요 양조간장 30g, 설탕 30g 물 400g입니다 집에 만약 굴소스가 있다면 15g 넣어주세요 풍미가 훨씬 살아납니다 이렇게 하면 준비는 끝났어요 이제 만들으러 가봐요
◆만드는 법
1. 팬을 중간 불로 켜주고 기름을 둘러주세요. 닭고기를 넣고 튀기듯이 구워주고 단백질에 색깔이 진하게 나는걸 마이야르 반응이라고 하는데요 색깔이 진하게 나면 그만큼 더 고기가 고소해져요. *한쪽면만 구워주세요
2. 닭에 색깔이 나면 만들어 놓은 소스를 붓고 끓여 주세요 끓어오르면 바로 계란물을 넣어 전체적으로 펴지게 해 주세요 이후 약한 불로 줄인 후 뚜껑을 덮어 2분 30초 동안 기다려 주세요
3. 기다리는 동안 밥을 적당량 그릇에 놓고 위에 양파를 얹어주세요
4. 완성된 닭고기를 밥 위에 올려주세요 고소한 닭고기 계란덮밥 완성입니다
남편분들 주말에 힘들고 지친 와이프를 위해서 한번 해주세요. 아이도, 와이프도 너무 좋아할 겁니다. 해보면 너무 쉬운데요 원래는 미림도 넣고, 야채 육수도 만들고, 쯔유, 미소된장을 넣어야 하지만 집에 있을법한 재료로 준비해 봤어요 안 넣어도 넣은 것만큼 맛있을 거예요
행복한 하루 보내세요.
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