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요리 꿀팁

콩나물무침 레시피, 15년 경력 한정식 셰프 레시피

by 돈버는대장 2022. 11. 10.
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무침엔 비율이 정말 중요하다는 말 한 번쯤은 들어 보셨을 거예요

맞아요 그런데 선행조건은 나물이 훌륭했을 때 맛있다는 거죠

오늘 잘 오셨어요 평생 써먹는 좋은 콩나물 고르는 방법 알려드릴게요

 

줄기 부분이 적당히 통통한 것, 머리 부분은 노란색을 띠는 것

그리고 검은 반점이 없는 것이 요리에 가장 이상적이에요

가끔가다 엄청 통통한 콩나물 보신 적 있으시죠

 

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그거 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 커요

이게 아직 관련 연구 논문에 따라 결과가 다양해서 나쁘다 좋다

말 하진 못할 거 같아요 하지만 만약이라는 게 있으니 피하는 게 좋겠어요

 

아, 뿌리 부분 제거하시는 분들이 있는데 거기에 아스파라긴산이라는

성분이 많이 들어 있어요 숙취해소에 아주 좋으니 떼지 마시고

 

비율은 어떻게 해야 맛있는지

어떤 제품으로 써야 식당에서 파는 것과

똑같은 맛을 낼 수 있는지 전부 알려 드릴게요

 

한번 알아두면 평생 사용할 수 있는 레시피

시작합니다

 

콩나물무침 레시피

재료

콩나물 (곱슬이) 300g

맛소금 1/4큰술

멸치액젓 1큰술

통마늘 2개

고춧가루 1큰술

대파 1/4개

참기름 1큰술

통깨 으깨서 1큰술

 

만드는 법

 

찜기에 콩나물이 있다

1. 찜기에 물을 붓고 끓여주세요

그 사이 콩나물을 깨끗하게 씻어서 준비해주세요

찜기에 하는 이유는 제일 아래에 써놨어요

 

2. 통마늘은 도마에서 한번 으깨서 다져 주세요

바로 다져서 사용하면 다져 있는 마늘보다 훨씬 향이 좋아요

대파도 반을 갈라 송송 잘라 주세요

 

3. 찜기를 열어보면 끓고 있을 거예요 콩나물을 넣고 골고루 익을 수 있게

가운데에 틈을 만들어 주고 뚜껑을 덮어 3분 30초 동안 익혀주세요

덮지 않으면 다 쪘을 때 냄새가 나는 거 다 알고 계실 거라 생각해요

 

차가운 물을 받아놓고 다 쪄졌으면 더 익지 않게

물에 넣어 식혀서 물을 어느 정도 빼고 큰 보울에 넣어주세요

 

보울에 양념에 버무린 콩나물에 참기름을 첨가 하고 있다

4. 보울에 넣은 콩나물과 맛소금 1/4큰술, 멸치액젓 1큰술

통마늘 2개 고춧가루 1큰술, 다진 대파 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 으깨서 1큰술을 넣고

 

비비지 말고 콩나물 아래 꺼를 위로 올려 주면서 헝클어 뜨린다는

느낌으로 섞어주세요 이렇게 하면 콩나물 안에 있는 맛있는 성분이 빠지지 않아

깊은 맛을 느끼실 수 있을 거예요

 

그릇에 완성된 콩나물무침이 있다

TIP.

콩나물을 쪄서 하면 콩나물에 있는 맛있는 성분들이

그 안에 모두 다 갖고 있어요

다들 알고 계실 거라 생각하는데 콩나물국 끓일 때

 

5분간만 끓여도 국물이 아주 맛있죠 그게 맛있는 성분이 전부 나와서

국물이 시원하고 맛있는 건데 쪘을 때 그 아래 물만 봐도

맛있는 성분이 거의 안 나왔구나 느끼실 거예요

 

그래서 제 레시피에는 콩나물을 쪄요 훨씬 건강하고 맛있으니까요

그리고 멸치액젓을 한번 꼭 넣어보시라고 말씀드리고 싶은데요

깜짝 놀랄 정도로 감칠맛이 올라와요 콩나물과 최적의 궁합을 갖고 있어요

 

그럼 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

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