갈치는 우리나라에 세네갈 갈치, 제주도 갈치가 있죠
세네갈 갈치는 아프리카에서 오고
제주도 갈치는 제주도에서만 나와요 가격은 제주도산이 2배가량 비싸요
특징으로 갈치는 성질이 급해 잡고 나서 거의 바로 죽어서
급속 냉동시켜 최대한 신선함을 살리고 있어요
급속냉동 한건 1달 내에 먹으면 바로 잡은 거 같이 신선하답니다
이걸 '선동갈치'라고 불러요
그리고 세네갈산은 눈이 노랗고 몸이 중간 크기이고
제주도 산은 눈이 하얀색이고 몸이 좀 더 커요 하지만
맛은 중간 크기가 더 맛있다고 해요
실제로 저는 현업 셰프라서 생선을 먹을 기회가 많은데
솔직하게 말씀드리면 둘 다 맛의 차이가 크지 않아요
구웠을 때 생선의 풍미가 눈감고 먹으면 모를 정도 더군요
셰프들이 모여서 맛을 봤는데 못 맞추더라고요
그래서 오늘 세네갈 갈치를 이용해서 할 건데
갈치조림 할 때 또 아주 중요한 게 있죠
바로 민물새우를 사용할 건데요 해산물 요리에
이게 들어가면 풍미가 2배는 올라와서 입에 착 감기게 돼요
만드는 법 바로 시작합니다
갈치조림 레시피
재료
건다시마 5센티 1장
뜨거운 정수물 500ml (종이컵 2컵 반)
세네갈 갈치 1마리
양파 1/2개
대파 1개
홍고추 1개
무 1/10개 250g
갈치조림 소스
진간장 4큰술
굵은 고춧가루 5큰술
재래식 된장 깎아서 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
미원 1작은술
설탕 2큰술
해물 다시다 1큰술
민물새우 종이컵 1/2컵
정수물 1/2컵
만드는 법
1. 건 다시마에 뜨거운 정수물 500ml을 붓고 15분가량 국물을 내주세요
2. 무는 원형으로 자른 뒤 0.5센티 간격으로 굵게 나박 썰기 해주세요
양파도 0.5센티 크기로 채 썰어주시고
대파와 홍고추는 어슷썰기 해주세요
3. 갈치는 손질된 걸 사시는 걸 추천드리고 원물 그대로 사 오셨다면
머리 제거 후 5토막 내주시고 수돗물로 내장은 제거해주시고
껍질을 손으로 문대서 씻어주세요
갈치의 비린내를 너무 싫어하시는 분들이 있어요
팁을 드리자면 끓는 물에 30초만 데치시면 비린내가 확 줄어든답니다
싫으신 분들은 데쳐서 쓰세요
4. 냄비에 넣기 전 소스를 먼저 만들어 주세요
민물새우는 정수물 반 컵과 함께 믹서기로 갈아주신 뒤 소스통에 부어주세요
민물새우 간 것과 함께 진간장 4큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,
재래식 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 미원 1작은술, 설탕 2큰술,
해물 다시다 1큰술을 한대 섞어 준비해주세요
5. 냄비에 무를 한 장씩 깔아주세요 무가 아래 있어야
생선이 타지 않고 모양이 그대로 예쁘게 나와요
그 위에 생선과 양파를 놓아주고 아까 만들어 놓은 다시물 500ml을 부어주세요
6. 5에 만들어 놓은 소스를 2/3을 넣어 주세요 나머지는 완성됐을 때 한번 더 부을 거예요
일부러 섞지 마세요 어차피 끓으면서 전부 섞이거든요
이제 뚜껑을 덮고 10분간 중간 불로 끓여 주신 뒤 대파, 홍고추, 나머지 소스를 넣고
3분간 더 끓이시면 완성이에요
마지막에 소스를 한번 더 붓는 이유는 색깔이 아주 맛깔스럽게 나와요
그 어떤 곳보다 훨씬 맛있으실 테니
기대하시며 맛을 봐주세요 저는 사실 갈치보다 무가 훨씬 맛있더군요
그럼 맛있는 한 끼 되시고
로또 되는 하루 보내세요
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