척아이롤은 딱 빗살무늬만 기억하세요!
이게 무슨 말씀이신지 모르시겠죠 그림으로 전부 설명드릴게요
오늘 제대로 딱 이 포스팅만 보시면 평생 립아이 부위를 반값에 드시는 거예요
외국에서는 척아이롤 부위를 서민의 립아이라고 부른답니다
왜 그런지 바로 알려 드릴게요 시작합니다
등심의 세세한 설명이 필요하신 분들은 이걸 보세요
코스트코 척아이롤 고르는 법
◆척아이롤 3번~5번 뼈 부위 설명
위 사진은 뼈를 빠른 후 고기만 담아 놓은 사진이에요
고기의 아래쪽 보면 빗살무늬가 있죠 저게 바로 맛있고 풍미가 좋은 살치살 부위랍니다
뼈의 위치마다 잘랐을 때 단면이 다 다른데 저 빗살무늬가 있는 곳부터 가 맛있어져요 맛있는 부위 중
다르게 생긴 맛있는 곳도 있긴 하지만 헷갈리실까 봐 아예 언급도 안 할게요 빗살무늬를 기억하세요!
너무 맛있어서 살치살만 따로 떼서 파는 고깃집도 있는 만큼 인기 있는 부위예요
1번과 2번에도 살치살이 있지만 그 부위는 운동을 많이 한 부위라서 질기고
3번~5번까지의 살이 아주 부드럽고 풍미가 뛰어나고 비싼 꽃등심이라고 불리는 부위랍니다
다만 한우는 정형을 미국과 똑같이 하지 않아 한우에서는 꽃등심을 제 값 주고 사 먹어야 해요
다만 미국과 호주는 정형을 똑같이 하기 때문에 척아이롤에서 스테이크 부위가 나올 수 있는 거죠
자 그럼 한우와 미국소가 어떻게 다른지 알려 드릴게요
◆한우와 미국산 소고기의 다른 점
대표적으로 마블링이 달라요 미국산은 프라임급이 가장 높은데 그게 한우로 오면
1등급이나 2등급 취급을 받게 돼요 그럼 맛이 어떻게 다를지 궁금하실 텐데요
이 설명을 안 드릴 수가 없는데 우리나라 특성상 고기를 구울 때 미디엄 웰던이나 웰던으로 완전히 익혀서 먹죠
그런데 이때 한우의 마블링이라 불리는 지방이 녹아서 살코기로 가게 되고 지방이 있기 때문에
수분을 잡아줘서 마블링이 덜 있는 고기보다 더 많이 가질 수 있게 돼요
그래서 사람의 입으로 들어갈 때 더욱 맛있다고 느끼는 건데 이때 함정이 있어요
근처에 보면 한우 1++ 고기 파는 고깃집들이 거의 없죠 역설적으로 그 이유가 사람들이 많이 안 찾아서 그래요
실제로 지금 당장 집에서 1++ 고기와 1등급 고기 사서 실험해 보시면 정확하게 느끼실 거예요
1등급 고기가 1++ 등급 고기 보다 더 기름지지 않고 풍미를 그대로 가지고 있으면서 더 많이 먹게 돼요
저는 요리사 이기 때문에 등급이 좋은 고기도 많이 접해 봤고 호텔에서 일할 때 블라인드 테스트로
전문가 및 스텝들과 함께 실험도 여러 번 했었어요 그때마다 가장 인기가 좋았던 고기가 바로 1등급이나
2등급 고기였어요 그래서 결론은 등급이 높아도 맛있지는 않다는 결과를 도출해 낼 수 있었답니다
그래서 식당에서 등급이 높은 고기를 팔지 않는 거였어요 고객들이 선호하지 않으니까요
고로 미국산 소고기의 가장 높은 등급이(프라임급) 한우로 1등급이나 2등급으로 나뉜다고 해도 결코 맛은 떨어지지 않는다 라는 거죠 프라임급이 가지고 있는 마블링도 구웠을 때 지방으로 충분한 수분을 잡아 둘 수 있어 풍미와 부드러움을 느끼는 데엔 결코 손색이 없어요 고로 맛이 있을까 없을까 고민하지 마시고 그냥 구워 드세요 충분히 맛있습니다
자 오늘 척아이롤 맛있는 부위를 설명드렸는데요 코스트코나 이마트트레이더스 가셔서
맛있는 부위로 꼭 골라 오시기 바랄게요. 등심도 반값에 살 수 있다는 사실 잊지 마시고요!
로또 되는 하루 보내세요
아! 등심 세세한 설명도 보셔야죠 등심이라고 딱 한 가지 부위만 있는 게 아니에요
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