돼지고기도 소고기와 같이 등급별로 맛을 나눠 놨어요 1+, 1등급, 2등급으로 나눠 놨는데
소고기와 같이 마블링이 좋은걸 1+등급이라고 해요 오늘 제가 알고 있는 모든 지식 알려 드릴게요
또 이전 글에 우리나라 3대 돼지고기 집에선 무슨 고기를 쓰는지도 알아봤어요 바로 보여드릴게요
시작합니다
1등급 돼지고기 구별법
◆돼지고기의 등급
돼지고기를 구워서 입에 들어갔을 때 고소하다는 말이 나오는 이유는 돼지의 비계에 고소한 맛 때문인데요 좋은 사료와 스트레스받지 않고 생활하게 해 줘서 얼마나 고소하게 길러 내느냐가 중요해요
▶품질이 아주 좋은 돼지고기를 가져왔어요 1+ 등급 목살과 삼겹살인데요 살코기에 보면 소고기처럼 마블링이 있죠
거기에 선분홍색에 딱 봐도 핏물이 거의 없어 보여요 이게 바로 정말 좋은 돼지고기랍니다 이런 건 구웠을 때 비계의 고소함이 남달라요
등급이 떨어지는 돼지고기는 살코기와 비계만 덩그러니 있고 저 사진처럼 마블링이 거의 없어요 게다가 질기고 비린내가 나죠 그리고 핏물이 나와있는 돼지고기의 단점은 맛있는 돼지의 맛이 같이 빠져버려서 구웠을 때 돼지고기의 풍미가 거의 느껴지지 않아요 그래서 핏물이(drip) 이 없는 고기를 고르라고 말씀드립니다
자 다음은 어떤 품종이 맛있을까 궁금하실 텐데 바로 또 알려 드릴게요
◆돼지고기의 품종
돼지의 품종은 크게 3종류로 나뉘어 있어요 듀록, 버크셔, YBD 에요
▶듀록
듀록은 육질이 아주 뛰어나고 일반 돼지고기에 비해 뛰어난 마블링과 식감을 자랑해요 3가지 품종 중 가장 마블링이 좋고, 수량이 부족해 백화점과 온라인몰에서만 살 수 있어요 특히나 항정살과 가브리살이 환상적이에요 세계 5대 진미인 이베리코보다 맛이 우수하다는 평가가 있고 저도 듀록이 훨씬 고소하고 부드러웠어요 가격은 보통 삼겹살의 2배 가격이에요
▶버크셔
1875년에 미국 버크셔협회가 설립되어 순종만 유지도고 있어요 버크셔는 넓은 초원에서 인공사료가 아닌 자연 사료를 섭취하며, 높은 함량의 근섬유를 가지고 있어요 다른 돼지보다 쫄깃하고 부드럽기도 해요
일반 돼지보다 수분함량이 10% 적어 육질과 탄력이 좋고 좋은 지방산을 가지고 있어서 영양적인 측면에서도 일반 돼지고기보다 좋아요 거기에 풍부한 육즙까지 포함하고 있어 씹을수록 풍미가 강해지는 게 특징이에요
▶YBD
버크셔와 듀록의 좋은 점을 두루 갖춘 개량된 품종이에요 듀록의 마블링과 버크셔의 육질과 풍미가 결합한 얼룩 돼지예요 맛은 이베리코 못지않아요 정말 훌륭하죠 제가 추천하는 건 삼겹살과 목살인데요 이는 한국사람들을 겨냥해서 만들어졌기 때문에 이 품종만의 특별한 맛이 있어요 이마트트레이더스에 가면 얼룩돼지라는 상호로 팔아요 꼭 한번 드셔보세요
이 세 품종 모두 맛이 우수하고, 일반 돼지보다 불포화지방산이 많아 건강에도 더욱 좋죠 사실 가장 중요한 건 요리를 하는 사람의 숙련도에 따라 맛도 많이 달라지는 게 사실이에요 돼지고기 구입 하시기 전에 고기 맛있게 굽는 영상을 찾아서 보시길 추천드려요 맛있는 한 끼 드시고 로또 되는 하루 보내세요
아! 3대 식당에서 운영하는 돼지고기 브랜드도 보셔야죠!
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