껍질이 있는 연어는 이렇게 구워요
연어 껍질 있을 때와 없을 때 굽는 방법은
다 따로 있어요
오늘은 껍질이 있는 연어를 어떻게 굽는지
제대로 알려 드리려고 해요
저는 현업이 셰프이고
캐나다의 한 유명 레스토랑에서
굽는 방법에 대해 써볼 거예요
한번 알아두면 평생 유용하게 쓰일 수 있으니
한번 따라 해 보세요
꼭 연어가 아니어도 껍질이 있는
생선 굽는 방법은 모두 비슷하니까
다른 생선에도 똑같이 구우셔도 됩니다
시작할게요
첫 번째, 구울 땐 연어 껍질부터
연어는 사서 먼저 세척을 해주셔야 해요
부산물들이 상당히 많이 나와서
꼭 해주세요 먼저 흐르는 물로
전체적으로 닦아 주세요 그리고 물 500ml 기준
소금 2큰술 넣고 저어 주시고
그 안에 연어를 담가 30분간 놔주세요
삼투압 현상으로 생선에 간이 배고
훨씬 육즙이 풍부하게 돼요
안 한 것과 한 것의 차이는 엄청나게 크니
꼭 하시길 바라요
마트에서 산 연어 세척법과 보관법도
자세하게 써놨으니 보세요
< 대형마트에서 산 덩어리 연어 세척하고 보관하는 방법 >
연어를 구우려면 윗 사진처럼 껍질에
칼집을 내주세요
이유는 프라이팬에 껍질 쪽부터
구워주는데 칼집 사이로 소스가 들어가서
풍미 자체가 좋아지고
껍질이 한층 더 바삭바삭 해지기 때문이에요
프라이팬에 굽기 전, 향신료나
마늘, 버터를 준비해주세요
향신료가 없다면 안 넣으셔도 됩니다
그렇게 큰 차이는 안 나요 하지만
버터는 차이가 많이 나기 때문에 꼭 준비해주세요
자 이제 구워보도록 하죠
튀기듯이 구울 거기 때문에
팬에 기름을 넉넉하게 두르고
중간 불로 켜주시고 불이 어느 정도 올라오면
연어 껍질 부분부터 넣어주세요
그래야 구웠을 때 생선이 오므라지지 않고
보기에도 좋게 구워져요
숟가락으로 기름을 생선살에 부어
익혀주세요 그래야 전체적으로 골고루 익게 돼요
두 번째, 팬에 절대 연기가 나게 굽지 마세요
생선 껍질의 색깔이 이런 색이 나면
뒤집어 주세요 2분 정도면 저런 색이 나와요
이때 가장 중요한 건 기름이 타지 않는 건데
건강 문제도 있지만
기름이 타면 연어의 맛에 전부 다 배요
탄 것의 기준은
연어 구울 때 나는 고소한 연기가 아니고
딱 맡았을 때 기분 나쁜 기름 탄 냄새가
올라와요 하시다 보면 한 개만 태워봐도
바로 감이 올 건데 이런 기름에
조리하시면 안 돼요
딱 구우면서 아 이거 냄새가 역하다 싶으면
바로 불을 줄여주세요
고기나 생선은 절대 탄 기름에
조리하시면 안 돼요
다시 내용으로 돌아와서 색이 난 연어를
뒤집으셨으면 바로 버터와 마늘, 향신료 등을
넣어서 다시 숟가락으로 끼얹어 주세요
이때가 바로 풍미를 끝까지 올려주는
작업을 하는 거예요
생선의 옆면도 돌려가며 구워주세요
총 4분이면 멋지게 구워질 거예요
생선의 상태, 불의 크기, 프라이팬의 열전도율이
전부 다르기 때문에
딱 숟가락으로 눌렀을 때 단단해졌다 싶으면
빼서 확인해주세요
완전히 다 익으면 퍽퍽 해져요
레스토랑에서도 절대 다 익혀서 주지 않아요
살짝 안 익은 것이 훨씬 부드럽고
그 안에 육즙을 제대로 잡고 있기 때문이죠
요새 마트에서도
보관시설이 워낙에 좋아져서
항상 신선하니 살짝 덜 익혀서 드시는걸
추천드려요
세 번째, 연어 구이와 잘 어울리는 상큼한 소스
연어를 다 구웠다면 이것과
잘 어울리는 소스를 추천해드릴게요
프랑스 요리기법 중 하나인
오렌지 레몬 버터 블랑이라는 소스 에요
달큼하고 시큼해서
모든 생선요리에 잘 어울리는데
그중에서도 연어가 가장 잘 어울려요
레몬과 오렌지주스, 설탕, 버터, 전분
이 다섯 가지로 하는 소스인데요
소스의 레시피는
오렌지주스 150ml, 레몬즙 1ea, 설탕 20g
버터 25g, 전분 1작은술,
오렌지주스와 레몬즙, 설탕을 같이 냄비에 넣고
반으로 졸여준 다음 버터를 녹여주고
전분물을 만들어 꾸덕하게 만드는 소스예요
아래 정확하게 써놨어요
요약하자면 연어는 칼집을 내서 껍질부터
구워 주시고 굽다가 기름이 타는 냄새가 난다면
불을 줄여서 조리하시고
기름을 끼얹어 가며 풍미가 좋게
구워 주시면 되겠습니다 또한
소스도 같이 추천드렸어요
맛있는 한 끼 제대로 구워서 드세요
쓰다 보니 저도 이번 주말에 해 먹어야겠어요
감사합니다
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