연어 스테이크와 프랑스 오렌지 레몬 버터소스
잘 오셨어요, 프랑스 갔을 때 너무 맛있어서
얻어온 레시피 에요
저는 본업이 셰프라서
아주 가끔씩 푸드 트립을 하는데요
정말 한 번씩 깜짝 놀랄만한 요리들을
접하게 돼요 그중 하나인 오렌지 버터소스를
알려 드릴까 해요
한번 해봤으니 됐다 하는 요리가 아닌
집에서 실제로 즐겨 먹을만한 레시피이고
드셨을 때 행복한 요리를 가져왔어요
여기에 화이트 와인 중 스파클링 없는 걸로
골라 드시면 더욱 좋죠
어떤 게 스파클링이 없는 건지도 알려 드릴게요
시작합니다
첫 번째, 코스트코에서 산 연어 손질과 굽는 법
먼저 꼬리 부분을 사진과 같이 잘라 주시고
가운데 흰색선 보이시죠
거기를 따라 칼로 잘라주시고
검은색 선을 따라 적당한 크기로
잘라 주세요
사진의 오른쪽 아래 배부분은 기름기가 많아서
회덮밥으로 만들면 고소하고
연어의 윗부분 두툼한 살은 6~7센티 길이로
잘라서 구이용으로 만들면 최고예요
자세한 건 어제 써놓은 게 있는데
같이 첨부해놓을게요 이대로 하시면 돼요
두 번째, 프라이팬에 연어를 고소하고 부드럽게 굽는 법
연어 손질과 세척법을 보셨으면
연어에 대한 이해가 많이 올라가셨을 텐데요
삼투압을 거친 연어는
연어 안에 수분을 가득 담고 있어요
그래서 구웠을 때 훨씬 더 부드럽게 돼요
그래서 하이엔드급 레스토랑으로
가보면 고기가 더 부드럽고
더 풍미가 좋은데
이런 요리기술들이
맛을 한층 더 업그레이드시키기 때문이에요
그리고 연어를 구울 때 살짝 덜 익히는데
생선은 완전히 구워지면
무조건 퍽퍽해지기 때문에
이것도 어떤 곳은 수비드를 이용하기도 하죠
프라이팬으로 부드럽게 만드는 방법은
연어 6 센티 컷 기준 생선의 앞뒷면을 이용해서
구워줄 건데 기름을 넉넉하게 둘러주시고
버터를 준비해주세요 처음부터
바로 넣지는 않을 거예요
중간 불로 켜주시고
껍질이 있었던 부분부터 구워줄게요
이런 색이 나면 한번 뒤집어 주세요
구울 때 기분 나쁜 매캐한 냄새가
나면 무조건 불을 줄여 주세요
이때가 바로 발암물질이
나오는 성분으로 변하기 시작해요
고기도 그렇고 생선도 절대 그렇게
구우시면 안 됩니다
시간은 처음 들어가고 2분간 구워주시는데
이때 기름을 생선 위쪽도 숟가락으로
끼얹어 주세요 주세요 양식에서는 이걸
베이스팅이라고 해요
이렇게 해야 풍미가 많이 올라가고
앞뒤면이 고루 구워 지기 때문이에요
2분간 구우셨으면 뒤집어서 바로
버터를 넣어 주세요
그리고 다시 2분간 연어를 구워 주시면서
숟가락으로 버터를 계속 끼얹어 주세요
시간을 정해드린 건 기본적으로 저 정도 시간이면
알맞게 익었었다 말씀드리는 거지 꼭 저시 간을
지켜야 하는 건 아니에요
프라이팬, 불, 연어의 상태에 따라
시간을 조절해주세요
연어 속 안이 많이 익혀지면 많이 퍽퍽해지므로
구우시면서 연어를 살짝 눌러보면
완전히 익은 건 딱 누르면서 감이 오실 거예요
딱 봐도 너무 딱딱하거든요
세 번째, 오렌지 레몬 버터소스 만드는 법
재료
오렌지주스 150ml,
레몬즙 1ea,
설탕 20g,
버터 25g,
전분 1작은술
만드는 법
레몬즙을 포크로 이용해 짜주세요
윗 사진과 같이 포크를 레몬 중간에 쿡 찌르신 후
레몬과 포크를 반대방향으로 돌려주시면
레몬즙을 아주 손쉽게 전부 짜낼 수 있어요
팬을 올려주시고 중간 불로 켜주세요
오렌지주스와 레몬즙, 설탕을 넣고
반을 졸여주세요 살짝 끈적해질 때까지
졸이시면 돼요
여기에 버터를 전부 넣고 녹여주세요
이때 불은 약불로 줄여 주세요
온도가 너무 높으면 버터와 오렌지가
분리됩니다 살짝 어려울 거 같지만
해보시면 바로 감이 오니까
자신 있게 하세요
다 녹이자마자 바로 전분물을
부으시면 되는데 아래 사진처럼
만들어 주세요
전분 1작은술, 물 3큰술 넣고
전부 풀리게 저어 주시고
오렌지버터를 중간 불로 올려주시고
끓어오르자마자 전분물을 붓고
저어주세요
그러면 이렇게 이쁜 소스가 완성돼요
이제 구운 연어와 오렌지소스를
같이 담아 맛있게 즐겨주세요
사진처럼 살짝 느낌을 주고 싶으시다면
파프리카 가루를 위에 살짝 뿌려주세요
완성입니다!
와인과 함께 애인과 즐겨주세요!
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