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요리 꿀팁

찜질방 계란 만드는 법- 간이 딱 맞는 최고의 소금 비율

by 돈버는대장 2022. 7. 4.
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집에서도 찜질방 계란 탱글탱글하게 먹는 방법

어서 오세요! 집에서 맛있는 찜질방 계란 드시고 싶으셨죠

여기에 얼음 동동 띄운 식혜에 선풍기 틀어놓고

수박에 맥주 하나면 이게 바로 휴가죠

 

오늘 찜질방 계란 만드는 거 제대로 알려 드릴게요

밥솥으로 할 수 있는데 온도만 잘못 맞추면

바로 계란이 전부 터진다는 사실 알고 계셨나요?

 

왜 그러는지, 그리고 집에서

한 번이라도 해보신 분은 아실 거예요

생각보다 찜질방에서 먹었던 계란과 비교해서

 

계란의 간이 맞지 않아요

이것도 비율이 다 있어요 알려 드릴게요 시작합니다

첫 번째, 계란의 온도를 최적화하라

계란은 온도에 사실 엄청 민감해요

그래서 외부 온도가 내부 온도보다 많이 높으면

깨져버리게 되죠

 

그냥 깨지기만 하면 괜찮은데 또 폭탄처럼 펑펑 터질 때도 있어요

그럼 청소도 해야 되고 먹지도 못하는 상태가 되고

기분도 언짢아지고 괜히 했나 후회도 하게 되죠

 

그럼 어떻게 해야 되는지도 알려 드릴게요

바로 계란의 내부 온도를 실온의 온도로 맞춰주는 거예요

그럼 계란의 내부 압력으로 인한 터짐 현상이

 

최소화하게 되고 전부 다 했을 때 청소도 아주 편하게 돼요

이거 보신 분들은 그런 실수 안 하시게 될 거예요

이제 알았으니까요

 

계란은 찜질방 계란 하기 하루 전 무조건 실온에 빼놓으세요

아주 중요하지 잊지 마세요

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두 번째, 계란의 간을 맞춰라

이거 실수하시는 분들이나 모르시는 분들이 굉장히 많아요

계란은 흡수성이 엄청나게 뛰어난 식품이에요

그래서 옛날에 할머니가 멍들었을 때

 

멍 빼려면 계란으로 문질러라라고 많이들 말씀하시잖아요

그래서 멍을 실제로 문지르고

계란 깨 보면 멍이 빠지기도 한다고 해요

 

어쨌든, 그 정도로 흡수성이 좋아요 그렇다면

간이 제대로 안 밴 계란은 어떻게 해야 되는지 바로 알려 드릴게요

다들 여기서 많이들 실수하더라고요

 

아래 사진처럼 물을 아래에 놓고 계란 위로 소금을

2~3 티스푼 정도 양을 뿌려주세요

그리고 완성돼서 간을 보면 찜질방과 똑같은 계란을 얻으실 거예요

세 번째, 찜 채반을 밥솥에 넣어라

위 사진과 같이 물 3컵을 넣고 찜 채반을 밥솥에 넣어 주세요

그리고 소금을 계란에 뿌려주세요

기존에 것들은 소금물로 만들어서 넣으셨을 거고

 

한번 하면 밥솥 다 망가졌을 거예요

코팅 밥솥에 소금을 넣고 졸이면 산화가 빠르게 돼서

코팅이 다 벗겨져요

 

그래서 소금은 위에서 계란에 직접 뿌려주고

흡수도 더 잘돼서 짭짤하게 드실 수 있어요

그리고 진짜 맥반석 계란처럼 탱글탱글한 식감을 원하신다면

 

시간을 조금 더 늘리시면 돼요

밥솥에 넣고 만능찜 기능이 있으시다면

1시간으로 설정해주셔야 조금 더 식감이 재밌는 계란 요리가 되고

 

더욱 질감이 있으신 걸 원하시면

시간을 30분씩 더 늘리시면 됩니다

 

만능찜 기능이 없으신 분들을 위해서도 알려드릴게요

그냥 일반 취사 버튼 누르시고 똑같이 하시면 되는데

좀 더 질감이 있는 걸 원하신다면

 

다시 한번 물 부어서 일반 취사를 눌러주시면 됩니다

물이 없으면 타기 때문에 물은 넉넉하게 넣어주세요

 

계란 사실 때 식혜나 수박도 같이 사서

드시는 걸 추천드려요 저는 그렇게 먹거든요

궁합이 끝내줘요

 

아! 밥솥으로 또 할 수 있는 요리가 있어요 뭔지 아세요?

< 보쌈, 그렇게 하시는 게 아니에요 여기에 하는 거예요 >

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