롤 김치찜 예쁘고 맛있게 밥솥으로 만드는 법
잘 오셨어요 이거 한번 만들면 자기 자신한테
그냥 마구 칭찬하게 되실 거예요
맛있지, 예쁘지, 하나 떠서 칼질해가며 먹어야 되거든요
근데 이게 묘하게 기분이 좋아요 고급 요리를 만든 거 같거든요
오늘 김치 롤 어렵지 않게 밥솥으로 만들 거고요
레시피 자체도 워낙에 간단해요
저는 현업 셰프인데요 제가 책임지고
10분이면 준비 끝나고 아무나 해도
무조건 맛있을 수 있게 제가 도와 드릴게요
어떻게 만드는지 궁금하시죠 바로 시작합니다
첫 번째, 김치찌개와 김치찜은 확연하게 차이가 난다
오늘 김치찜 하는 건 김치 넣고 고기 옆에 듬성듬성 놓고
그렇게 하는 음식이 아니에요
그럼 맛은 있겠지만 비주얼은 최악 이거든요
사실 그렇게 한건 별로 먹고 싶지 않아요
김치찌개랑 다를 게 없잖아요 찜요리는
옛날부터 고급 요리로 꼽혀왔고
임금님 수라상에서 올라갔을 정도니
그 정도 대우를 해주는 건 당연한 거 같아요
저는 양식 셰프인데 전에 같이 일했던
한식 셰프가 스텝 밀이라고 한번 해줬던 적이 있어요
그때 너무 맛있고 정갈한 모습에 반해버렸어요
그래서 이 김치찜 레시피 달라고 해서
제 이메일에 고이 모셔놨던 건데
오늘 그 노하우 전부 풀어드릴게요
한식 셰프한테도 미안하지 않아요
어차피 저도 많이 알려줬거든요 아무 데나 다 쓰라고 알려줬죠
오늘 천천히 전부 설명해드릴게요
두 번째, 김치찜 아래에 양파와 대파를 깔아라
아래에 양파와 대파를 까는 건 아래에 김치찜의 50%까지
물을 부을 건데 이때 아래 있던 양파와 대파의 맛이
김치찜에 훌륭하게 밴다고 해요
양파는 먹으면 먹을수록 우리 몸에 혈중 콜레스테롤을 낮춰
혈관이 뚫린다고 해요 게다가
양파는 가열하면 점점 감칠맛과 단맛이 나와서
김치찜의 맛의 깊이를 더욱 올라가게 해 줘요
오늘 레시피에 간장, 물, 설탕, 고춧가루
이 네 가지만 쓸건대
이미 김치에 아주 많은 맛있는 맛들이
전부 있기 때문에 더욱 깊이 있는 맛만 몇 가지 넣어 만들어주면 돼요
미원도 필요 없어요 김치가 가지고 있는 감칠맛이
워낙에 좋거든요
세 번째, 도마에 김치를 위로 가게 쭉 펴고 그 위에 고기를 놓고 말아라
위에 사진을 보면 고기가 김치 안에 사르르 말려 있는 게 보이실 거예요
여기서 주춤하시죠? 근데, 반대로 말해서
이것만 하면 다 하는 거예요
김치 머리 부분을 자르고 김치를 쭉 편 다음 이파리 말고 뿌리 부분 쪽에
목살을 놓고 돌돌 말기만 하면 이게 끝이에요 끝
그냥 밥솥에 저대로 가족수만큼만 만들어서
밥솥에 넣으면 돼요 바로 안에 들어갈 소스 만드는 거 알려 드리면서
밑에 양파랑 대파도 들어가는데 그거까지 싹 다 써드릴게요
네 번째, 핵심 소스와 핵심 노하우
4인 기준 핵심 소스의 비율
물 종이컵 2컵
진간장 3큰술
설탕 3큰술
고춧가루 2큰술
다시다 1작은술
딱 이 네 가지만 들어가요 다른 건 전혀 안 들어갑니다
모든 맛이 김치에 이미 다 있기 때문이죠
핵심 노하우
밥솥을 이용해줘야 해요
밥솥으로 쓰면 같은 시간 대비 고기가 아주 부드러워지거든요
입안에서 녹는다는 표현이 맞을 거 같아요
양파 1개, 대파 반뿌리를 굵게 채 썰어 주세요
밥솥에 맨 처음 깔아주고
그 위에 롤로 만든 김치를 그 위에 올려주세요
소스 부어주면 끝이에요 그대로 전기밥솥에 다시 넣어주시고
찜 전용 버튼이 있으시면 20분 해주시면 끝이에요
없으시면 일반 취사 버튼 누르시고 20분 뒤에
꺼내 주시면 돼요 정말 너무 쉽죠
이제 기다리시다 집게로 하나 조심스럽게 올려서
작은 접시에 김치찜을 정성스럽게 담아주세요
포크와 칼을 같이 놔주시면 그냥 그대로 앉아서
밥 2 공기는 비우실 거예요
마트에서 소주 하나 같이 사두세요
안 드시는 분도 찾으실 겁니다
아! 찜질방 계란 실패하신 분들 많죠?
절대 실패할 수 없는 레시피 바로 알려 드릴게요
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