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요리 꿀팁

갈비찜 만드는법 - 일반 갈비찜 해먹지 마세요 진짜 프로는 이렇게 해요

by 돈버는대장 2022. 7. 2.
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갈비찜 밥솥으로 정말 쉽지만 프로처럼 해 먹는 법

지금까지 일반 갈비찜 해 드셨죠?

잘 오셨어요 프로들은 이렇게 한다는 걸 오늘 이 글 읽으면서

전부 이해하실 거예요 저의 15년 노하우 전부 알려드릴게요

 

오늘 밥솥을 이용하기 때문에 초보분들도 알기 쉽게

바로 할 수 있게 알려 드릴게요

또, 여태까지 갈비뼈 있는 걸로 해 드셨죠?

 

오늘 당장부터 뼈 없이도 정말 맛있게 만드는 방법과 이유,

왜 밥솥으로 해야 맛있는지 궁금하셨죠 무슨 원리가 있는데

밥솥으로 하면 밥이 맛있고 갈비찜이 맛있을까요?

 

오늘 다 알려 드릴게요 시작합니다

 

갈비찜 완성된 사진

첫 번째, 밥솥으로 하는 갈비찜의 원리

밥솥으로 하는 밥과 갈비찜이 도대체 왜 맛있는지 바로 설명드릴게요

먼저 밥으로 설명해드릴게요 이게 바로 이해하기 쉽거든요

밥솥으로 밥을 할 때 끓고 작은 불로 줄였다가 뜸 들이시죠

 

자 이것부터 잘못된 겁니다 왜냐하면

밥솥으로 밥을 할 때 수증기로 밥을 하기 때문이죠

이게 무슨 말인지 궁금하시죠

 

산에 가면 압력이 낮은데 이는 끓는점이 95도가 되면

물이 끓어요 이 말은 즉 충분히 많은 에너지가 쓰이지 않은 상태로

밥을 한다는 의미가 돼요

 

그래서 설익거나 밥이 흩날리죠 그래서 아빠나 엄마가

냄비 위에 돌을 얹거나 무거운 걸 올려두죠

그럼 압력이 올라가서 충분한 에너지를 얻게 되므로

 

맛있게 밥이 되는 거예요 자 그렇다면

반대로 압력이 올라간다면 어떻게 될까요

100도가 넘어야 끓는점이 발생하겠죠

 

실제로 압력밥솥에 밥을 하면 110도~120도 까지 올라가고

충분히 많은 에너지로 밥을 하게 되는 거예요

그래서 찰기 있고, 윤기가 나며 맛있게 되죠

 

자 그리고 수증기로 요리를 한다고 말씀드렸는데 눈치 채신 분도 있으실 거예요

네, 맞습니다 밥할 땐 끓자마자 바로 불을 꺼야 해요

이미 충분한 에너지가 들어갔고 그 안의 수증기는 120도예요

 

뚜껑에 압력이 들어가 있는 상태이기 때문에 열의 보존성도 상당히 좋아요

그래서 불을 끄고 20분간 뜸을 들이는 작업을 하고

밥을 꺼내면 누룽지 없는 잘 된 밥을 먹게 돼요

 

갈비찜도 마찬가지예요 끓기 시작하면 안에 있는 수증기의 밀도만

유지만 하게 해 주면

재료에 닿는 열이 충분하게 많이 전달돼요

 

이마트트레이더스 갈비 원물 사진

두 번째, 갈비찜 더 이상 뼈 있는 거 쓰지 마세요

이마트 트레이더스 가시면 고기 코너에 이런 거 보셨을 거예요

갈비찜엔 이런 걸 쓰세요

왜냐하면 별반 차이 없기 때문이죠

 

이게 무슨 말이냐 궁금하실 텐데요

뼈가 붙어 있는 고기가 더 맛있는 거 아니었어?

라고 물어보실 텐데, 이건 간단하게 설명드릴게요

 

고기의 뼈가 붙어 있는 게 맛있으려면

뼈와 살 사이에 있는 힘줄이나, 뼈를 태워야 고소함이 제대로 올라오기 시작해요

실제로 서양요리 중에 데미글라스라는 소스가 있는데 고기 드실 때

나오는 진한 갈색 소스 있죠 그게 바로 데미글라스 소스 에요

 

이건 고기의 뼈를 태우다시피 해서 48시간 동안 만들어요

그래야 맛이 나오거든요 한마디로

고기의 뼈가 붙어 있어도 갈비찜의 맛은 미식가도 별반 차이를 못 느낀다

라고 말씀드릴 수 있어요 이해가 되셨나요?

 

이제 저 고기가 도대체 무슨 고기냐 궁금하시죠

저건 바로 늑간살이라는 고기예요

갈비 사이사이에 붙어 있는 살인데요 쉽게 설명을 위해

 

늑간살 위에 갈비찜 사진 보시면 갈빗살이 붙어 있고

뼈 옆에 붙어 있는 살 있죠 이거 소특수부위로 팔리는부위 인데요

이게 바로 늑간살이에요 가격은 3만원대 에요

 

저걸로 갈비찜을 해보신 분들이라면 바로 아실 거예요

저거 진짜 맛있거든요 부드러워서 스테이크 부위로도 손색이 없죠

아래에 이제 저희 레스토랑에서 쓰던 레시피 써드릴게요

갈비 마이야르 이해를 위한 사진

세 번째, 갈비에 마이야르를 입혀라

마이야르 반응이라고 처음 들으신 분도 있으실 거고

많이 들어보신 분도 있으실 거예요

아주 간단하게 설명드리자면

 

마이야르 반응이라는 건 고소함을 극대화시키는 초벌 작업이에요

고기를 삶았을 때와 구웠을 때

겉면에서부터 이미 고소함이 다르거든요 설명을 위해

 

쉽게 누룽지를 예로 들어볼게요

누룽지는 마이야르 덩어리라고 볼 수 있어요

드셔 보셨지요 같은 밥으로 만들었는데

 

확실히 고소하잖아요 쌀에 있는 아미노산이 열과 당에 반응해서

생기는 게 마이야르 에요

이 고소하게 된걸 뜨거운 물에 넣고 호호 불어 먹으면

아주 고소한 누룽지탕을 드시게 되는 거고요

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자, 갈비찜도 똑같아요

갈비찜 하기 전에 팬을 뜨겁게 달군 후 고기를 넣고

단백질에 있는 아미노산과 당을 마이야르 반응시키면, 쉽게 말해

  진한 갈색으로 색을 내준 후 갈비찜을 하면 훨씬 고소한 갈비찜을 만드실 수 있어요

 

네 번째, 모든 재료를 전부 밥솥에 넣어라

-먼저 간장소스 레시피 에요

물 1000g (종이컵 5.5컵)

간장 150g (종이컵 3/4컵)

소주 30g (종이컵 1/5컵)

배 1/4개

마늘 10쪽

생강 2g (마늘 2개 분량)

후추 한 꼬집, 참기름

 

전부 믹서기로 10초 갈아 주세요 완벽하게 갈릴거에요

이 레시피 정말 깔끔하고 맛있어요

이 양념대로 하면 실제 고급레스토랑에서 쓰는 레시피 그대로 쓰시는거에요

 

-재료와 만드는 법

감자 2개, 당근 1개, 무, 대파, 표고버섯

재료는 이 정도이고 전부 먹기 좋은 한입 크기로 썰어주세요

따로 센티미터는 적지 않을게요 뻔하니까요

 

밥솥을 가져와서 무를 가장 아래에 깔고

위에 고기를 넣어주고 나머지는 위에 투박하게 넣어주시고

소스가 잠기게 넣어주세요 모자라진 않으실 거예요

 

압력밥솥을 잘 잠그고 쎈불에서 5분 중불에서 10분 불을 끄고 15분 뒤에 꺼내서

바로 드시면 돼요 

아무나 다 따라 하실 수 있게 아주 쉽게 써봤어요

 

좋은 정보가 되셨나요?

아! 삼계탕도 밥솥으로 하시는 거 아시죠?

이것도 써봤어요

< 삼계탕 냄비로 하는 순간 맛없어진다, 밥솥이 답이다 >

 

 

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