오징어볶음은 만들었을 때 가장 문제가 되는 게
바로 물이 생기는 거예요 물이 생기면 간이 심심해져 자칫 맛없어질 수 있죠
오징어를 볶으면 볶을수록 물이 엄청나게 나오는데
오늘 볶음에서 물이 전혀 생기지 않게 만드는 법 알려 드리고
오징어 살 때 꿀팁 하나 알려드리면서 시작할게요
시장이나 마트에 가보시면 오징어 사는 곳에
손질해달라고 하면 다 해주거든요
집에서 어렵게 손질하지 마시고 그분들은 숙달되어서
5초면 손질해주시는 분들이에요 믿고 맡기시면 될 거 같아요
자 그럼 빠르게 레시피 시작할게요
오징어볶음
재료
생물 오징어 2마리
양파 1/2개
대파 1 뿌리
홍고추 1개
청양고추 1개
소주 1잔
소스
고추장 1큰술
굵은 고춧가루 3큰술
황설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
생강가루 1작은술
진간장 2큰술
미림 2큰술
소고기 다시다 1/2큰술
깨소금 1큰술
감자전분 1작은술
물엿 1큰술
만드는 법
1. 양파는 0.5센티 두께로 잘라주시고 홍고추와 청양고추, 대파는 어슷썰기 해주세요
2. 오징어를 깨끗하게 씻어 끓는 물에 한번 데쳐 줄 거예요
물이 끓어오르면 소주 1잔을 넣고 오징어를 10초간 데쳐주신 후
차가운 물에 넣지 않고 도마에서 한 김 식혀주세요
3. 한 김 식힌 오징어를 1센티 크기로 잘라주세요
한 김 식히면서 오징어 안의 수분이 빠르게 날아가고
썰기가 아주 편하실 거예요
4. 소스를 만들어주세요
고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 황설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
생강가루 1작은술, 진간장 3큰술, 미림 2큰술, 소고기 다시다 1/2큰술
깨소금 1큰술을 넣고 소스를 완성해주세요
감자전분과 물엿은 맨 마지막에 넣을 거예요
그래야 윤기가 돌면서 국물을 졸아들게 할 수 있어요
5. 프라이팬에 소스를 먼저 넣고 중 약불로 15초간 볶아주세요
이게 포인트예요 소스는 가열하면 맛이 달라져요
지금부터 아주 중요해요 이제부터 집중해주세요
6. 볶은 소스에 양파, 오징어, 대파를 넣고 센 불로 빠르게 가열해주세요
지금부터 조리시간 1분이면 충분해요
양념이 다 묻었으면 감자전분 1작은술을 넓게 골고루 뿌려주세요
다시 전체적으로 볶은 뒤 불을 꺼주세요 마지막에 물엿 1큰술 넣고
섞어주시면 완성이에요
TIP.
오징어볶음의 포인트는 센 불에 빠르게 볶아주는 건데
이유는 불이 약하면 오징어에서 물이 나오기 때문이고
조리시간이 1분 안으로 끝내는 건 모든 해산물은 열이 닿으면 닿을수록
계속 질겨지는 특징이 있어서 오랫동안 볶으면
고무를 먹는듯한 식감이 나실 거예요
양파와 대파는 1분만 익혀도 충분히 익으니까 믿고 따라 해 보세요
오징어볶음은 물이 생기면 싱거워져서 맛이 없어요
이거 꼭 기억해주세요
아! 혹시나 양념이 남았다면 제육볶음에 정말 잘 어울려요
꼭 한번 만들어 보시길 바랄게요
제육볶음 만드는 법은 아래에 있어요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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