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요리 꿀팁

제육볶음 레시피, 명장 할머니에게 배운거 알려드릴게요

by 돈버는대장 2022. 8. 13.
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돼지고기 맛있게 하는 법 알고 싶으셨죠

잘 오셨어요 같이 일했던 셰프가

명장 할머니한테 배운 레시피

 

그대로 알려 드릴게요 이거 정말 맛있어요

제가 먹어본 제육볶음 중 다섯 손가락 안에 들어가요

명장이 괜히 명장이 아니더라고요

 

제육볶음의 가장 중요한 건

과즙, 불맛, 고기 원육 3가지 에요

이것만 잘 볼 줄 알면

 

평생 써먹을 수 있는데 오늘 이거 알려 드릴게요

집에서 불맛 내는 방법도 알려드리지요

식당에서는 불맛 내는 건 쉬워요

 

하지만 집에서는 이걸 넣으면 불맛이 나는데요

글로 바로 써볼게요

시작합니다

 

 

첫 번째, 과즙, 고기 원육 2가지 전문가만큼 아는 법

불맛 내는 건 아래에 아주 자세히 써볼 거고요

제육볶음을 만들기에 앞서

맛있어지는 조건이 있어요 그건 바로

 

과즙과, 고기 원육인데요

과즙을 쓰면 연육 작용, 냄새 제거에 아주 훌륭한

효과를 볼 수 있어요

 

제육볶음에 써야 하는 과즙은 배인데요

하지만 배를 사면 너무 비싸잖아요

여기에 아주 좋은 팁이 있어요

 

갈아 만든 배를 사서 하면 똑같은 효과를 낼 수 있어요

저는 몰랐었는데 같이 일했던 셰프가

유명한 한식당에서는 이미 자기들끼리

 

갈아 만든 배를 쓴다고 하더라고요

맛도 좋고 단가도 좋고 안쓸 이유가 없다면서요

아래 사진 남겨놓을게요 이걸 사시면 돼요

갈아만든배즙

다음으로는 고기 원육에 대해 말해볼게요

원육을 잘 골라야 하는 건 다들 알고 계실 거라 생각해요

그리고 마트에서 주는 돼지고기는

 

대부분 싱싱해요 하지만 알고 있어야겠죠

언제 나쁜 걸 줄지도 모르는 일이니까요

 

고기를 받았을 때 선홍빛이고

육질이 단단하며, 기분 나쁜 냄새가 안 나는 것을

골라야 해요 이건 대형마트 가셔도

 

돼지고기 덩어리로 크게 구매하실 때

충분히 도움 되실 거예요

그리고 한 가지 더 있어요 제육볶음을 만들 때는

 

앞다리살을 쓰는 것이 좋아요

왜냐하면 비계와 살코기가 아주 적당하게 붙어있거든요

삼겹살로 제육볶음을 하면 비계 때문에

 

완전히 다른 요리가 돼요 사진 보면서 이야기해봐요

앞다리와 피덩어리

앞다리살이에요 딱 봐도 비계가 별로 없어서

제육볶음과 아주 잘 어울리죠

그리고 저렇게 파란색으로 동그라미를 쳐놨는데

 

저기 보면 핏덩어리가 뭉쳐져 있는 게 보이시죠

저걸 제거해줘야 해요 저게 바로 돼지 냄새의 원인 이랍니다

참고하세요

 

또 제육볶음이 맛있어지려면 불맛이 필요해요

식당에서는 불맛을 쉽게 낼 수 있어요

아래에 좀 더 자세히 써볼게요

 

 

두 번째, 집에서 불맛 내기, 누구나 가능해요

식당에서는 불이 아주 쌔고 고기와 재료를

감당할 수 있는 큰 프라이팬도 있어서

불맛 내기에 최적의 조건이 갖춰져 있어요

 

하지만 집에서는 그럴 수가 없죠 하지만

이걸 넣으면 불맛은 누구나 가능한데요

바로 '식용 목초액'이라는 향신료예요

 

목초액설명사진

처음 보신 분도 상당히 많으실 텐데

목초액이 혹여 몸에 나쁜 거 아니야?라고 생각하실 수도 있어서

효능을 짧게 설명해드릴게요

 

임상시험이 이미 끝난 제품이고

만성 간질환, 통풍 개선, 당뇨병 개선

소화불량, 만성변비 개선 등등

효과가 아주 많은데 여기까지만 쓸게요

 

우린 제육볶음을 맛있게 만드는 법을 알고 싶으니까요

자 이제 이걸 음식에 넣는 방법을 알려드릴게요

 

음식이 거의 다 끝났을 때 숟가락으로

반 숟가락만 넣으면 불향이 가득해요

실제로 음식점에서도 많이 쓰고 있어요

 

음식 드셨는데 불향이 정말 너무 좋다 하는 식당들 있죠

이게 바로 그 비밀이에요

 

이제 비밀도 아셨으니 제육볶음 한번 만들어봐요

집에서도 맛있게 드실 수 있게 알려 드릴게요

제육볶음완성

세 번째, 제육볶음 만드는 법

볶음은 기본적으로 물이 흥건 하지 않아요

그래서 볶음을 볶음답게 만드는 법

알려 드릴 거예요

 

먼저 양념장을 만들어야 해요

 

양념장 소스

미림 1큰술

갈아 만든 배 200ml

진간장 2큰술

흑설탕 1큰술

물엿 1큰술

미원 반 큰 술

소고기 다시다 1큰술

간 마늘 2큰술

꽃소금 반 큰 술

굵은 고춧가루 2큰술

고운 고춧가루 2큰술

(고운 고춧가루 없을 시 굵은 걸로 2큰술 대체)

 

소스는 3일간 냉장고에서 숙성시키면

너무나 맛있는 소스가 돼요

장인이 알려준 소스인 만큼

 

깜짝 놀라실 정도로 맛있으니 3일 투자하시는걸

추천드리고 급하신 분은 바로 쓰세요

 

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재료

앞다리 600g

양파 반개

대파 반개

청양고추 반개

 

양파,대파,고추 슬라이스

만드는 법

양파와 대파는 살짝 굵게 채 썰어 주세요

청양고추는 너무 큰 걸 씹으면 매워요

작게 잘라 주세요

 

고기에는 따로 간을 하지 않아요

이유는 돼지고기 간을 하는 순간 물이 나와

볶음이 안돼요

 

돼지고기를 팬에서 먼저 볶아 주세요

고기마이야르반응

이렇게 팬에서 뒤집었을 때 갈색으로 변하는 현상을

마이야르 반응이라고 하는데

이걸 하는 이유는 감칠맛을 극대화시키는 거예요

 

이 색이 나면 이제 빠르게 양념장 2큰술과

양파 대파를 넣어서 쌘 불로 볶아주세요

 

그리고 목초액을 반 스푼만 넣어 빠르게 볶아 주세요

그럼 불향이 올라오면서 양파의 숨이

살짝 죽었다 싶을 때 바로 빼서 그릇에 옮겨주세요

 

정말 맛있는 제육볶음이

완성됐을 거예요

 

밥과 제육볶음

이걸 한번 알아 두시면 안주로도 너무 좋고

집밥으로도 상추만 있으면 쌈밥도 되고

아이도, 어른도 정말 좋아하는

 

불맛이 나서 더욱 맛있는 제육볶음을 만드실 수 있어요

이제 사드시지 말고 집에서 간편하게

만드실 수 있겠죠 제가 장담하는데

 

그 어떤 가게에서 먹는 거보다 직접 만들어서

드시는 게 훨씬 맛있을 거예요

그럼 이만 줄일게요

 

아! 김치찌개도 같이 써봤어요

이것도 핵 존맛이에요

< 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 15년 차 셰프가 알려드려요 >

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