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요리 꿀팁

하이볼 만드는법- 실패 할수가 없는 해외파 바텐더 레시피

by 돈버는대장 2022. 11. 20.
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어서 오세요 하이볼 한번 제대로 만들어보고 싶으시죠

저는 사실 해외파 셰프이고 이 글을 쓰려고

여러 가지 찾아보고 여러 해외파 바텐더들에게 물어봤으며

 

해외파 바텐더가 나온 동영상도 보면서 여러 공통점을 찾았어요

그들이 한입으로 말하는 것엔

 

첫 번째, 잔을 시원하게 하라

두 번째, 얼음이 잘 녹지 않는 투명 얼음을 찾아라

세 번째, 자기 취향에 맞는 위스키를 찾아라

네 번째, 얼음을 피해서 잔에 탄산을 채워라

 

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이 네 가지를 기준으로 오늘 레시피를 써드릴 거예요

잘 보시고 집에 있는 위스키가 어떤 건지도 보시고

적용해서 만들어보시면 좋을 거 같아요

시작합니다

 

하이볼 만드는 법

재료

280~300ml의 유리컵

위스키 30ml

탄산수 270ml

편의점 얼음

시원한 탄산수

적절한 토핑

 

만드는 법

적절한 토핑 설명
출처- 유투브 14F 일사에프

1. 토핑을 먼저 만들어 주세요 위에 표를 보고 각각의

어울리는 토핑을 준비해주세요

 

2. 얼음을 컵에 문질러서 차갑게 해 주는걸 칠링이라고 해요

얼음을 컵 안에서 휘휘 저어주면 컵이 차가워질 거예요

컵 안에 있는 물은 따라 주세요

 

이때 얼음을 좋은 걸 써야 하는데 좋은 얼음이란

안이 투명해야 입자가 단단해서 잘 녹지 않는 얼음을

좋은 얼음이라고 해요 그런데 편의점 얼음은 얼음 만드는 기계로 만들죠

 

그럼 안 좋은 걸까요?? 이건 일단 레시피를 다 쓰고

아래에 추가 설명을 써볼게요

 

3. 취향에 맞는 술을 찾아주세요 저는 가장 대중적인 술 중에 하나인

짐빔을 선택할게요 30ml 부어주세요

그리고 티스푼이나 긴 스푼을 이용해 오른쪽으로 13.5회 돌려주세요

얼음을 최대한 녹이지 않는 것이 포인트 에요

 

4. 이제 탄산수를 얼음이 닿지 않게 부어주세요

탄산이 얼음에 직접 닿으면 기포가 거짓말처럼 50% 이상이

기화된다고 해요 기껏 좋은 탄산수 사놓고 맹물처럼 드시는 거죠

 

숟가락 뒷면을 이용해서 따르셔도 좋아요

또한 탄산수는 시원해야 따랐을 때 기포가 유지된다고 해요

온도가 높으면 탄산이 많이 죽는다네요

 

위스키와 레몬 하이볼 완성

5. 긴 스푼을 이용해 3회 돌려서 전체적으로 섞어주세요

이때 마구 저으면 얼음이 상당히 많이 녹아 맛이 없어진다고 하니

절대 조심하셔야겠어요

 

적절한 토핑을 컵에 올려주세요

자 이제 열심히 만들었으니 맛있게 드세요

 

Tip.

위에 편의점 얼음이 좋냐 안 좋냐 추가 설명드린다고 했는데요

정답은 편의점 얼음의 퀄리티가 집에서 만드는 얼음보다 상당히 좋다입니다

 

이건 그렇게 생각하시면 될 거 같아요

저는 요리사이니까 냉면집의 일화를 들려드리면 이해가 편하실 거 같아요

면을 직접 만드는 기계를 200만 원 주고 샀어요 그러던 어느 날

 

우연히 마트에서 면을 샀는데 어느 일개 공장에서 만드는 면이

직접 만드는 거보다 더 좋은 거 같은 거예요 그래서 확인을 해봤더니

 

면 공장에서 만드는 기계가 4억 인 거죠 (실제 가격입니다)

면 만드는 공장의 공장장이 팔기 위해서 최고의 퀄리티를 항상 낼 수 있는

기계를 만들어 내서 돈을 벌고 있던 거예요

 

그래서 그렇게 맛있었던 거였어요 그걸 알고 그 면 집은

면 공장에서 받아 쓴다고 해요

얼음도 똑같아요 얼음을 전문적으로 만드는 기계가

 

항상 최상의 컨디션으로 얼음을 뽑아내고 그게 소비자에게 가는데

알고 보면 그 기계가 상당한 고가의 제품인 거예요

24시간 동안 얼음을 만들어야 하는데 얼마나 성능이 좋겠어요

 

그래서 결론은 편의점 얼음을 집에서 편하게 사서 쓰시면 된다입니다

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