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요리 꿀팁

아보카도 요리, 과카몰리, 미군부대안 특급호텔에서 쓰던 맛을 살린 레시피

by 돈버는대장 2022. 7. 25.
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아보카도로 맛있는 소스 과카몰리 만드는 방법

잘 오셨어요 미군부대 호텔에서는

레시피를 미국에서 가져와요

그래서 현지 맛을 확실히 잘 살렸죠

 

시중에 어중이떠중이의 레시피가 아니고

실제 거기서 일하고 지냈던

기억을 되살려서 써 드리 려고요

 

우리나라에서 사람들이 많이들 해외 꺼를

따라 하는데 사실 거기에서 먹는걸

우리 입맛에 바꿔서 팔아요

 

사실 맛있는 음식은

세계 어딜 가든 먹혀요 맛있게 만든 건

그 누구도 잘 먹거든요

이건 믿으셔도 돼요 제가 해봤으니까요

 

실제 해외 것 중 유명한 레시피들을 우리나라 사람한테

먹여보면 눈이 휘둥그레 지며

와, 이거 진짜 맛있다 하거든요

 

그것들 중 하나가 토마토 살사와 과카몰리 에요

멕시코에서 유명해져 전 세계에서 즐기고 있죠

오늘 과카몰리의 모든 걸 다 말씀드릴게요

 

현지의 맛 제대로 느끼러 가보시죠

시작합니다

피쉬앤칩스와 소스들

첫 번째, 현지의 맛과 한국에서 먹는 맛이 다른 이유

이건 어딜 가나 똑같은 거 같아요

필리핀에서 먹었던 쌀국수가

한국에서 먹었던 쌀국수와 맛이 다르고

 

캐나다에서 쌀 국숫집을 가도

맛이 확실히 달라요

그 이유는 거기 사람들이 추구하는

 

음식의 맛이 다 다르기 때문인데

결국 사람들은 전통의 맛을 제대로 보기만 한다면

그걸 좋아하게 돼있어요

 

한마디로 음식을 맛없게 했으니

그냥 그런데..? 하는 말이 나오는 거죠

 

영국 음식이 맛없는 걸로 정평이 나있죠

영국 사람들조차도 우리나라 음식은 맛이 없어서

가장 유명한 게 생선을 튀긴 피시 앤 칩스

 

라고 한탄하는 거 한 번쯤 보셨을 거예요

그런데 피시 앤 칩스도 전통의 맛을 살려서

하는 곳에 가보면 두 눈이 번쩍 떠질 정도로 맛있어요

 

그 나라의 대표음식이 괜히 대표음식이 아니더군요

갓 잡은 생선에 소금을 뿌리고

밀가루, 감자전분, 맥주를 반죽으로 쓰면

 

맥주의 기포 때문에 엄청나게 바삭한

피시 앤 칩스가 되고

속 안은 부드럽고 신선한 생선의 풍미가 올라와요

 

거기에 사워크림과 과카몰리를 듬뿍 올려

찍어먹으면 반할 정도로 맛있죠

 

오늘 거기서 쓰는 과카몰리를 만들어 볼 건데요

놓치지 말고 잘 따라오세요

 

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두 번째, 아보카도 손질법

환상적인 과카몰리를 만들기 위해서는

아보카도 손질이 필요한데

이게 초보자에게 약간 어려운 부분이 있어

아주 쉽게 설명 먼저 드릴게요

아보카도를 반으로 가르고 있다

아보카도를 길게 세우세요

그리고 그 중간에 칼을 넣으시면

씨앗 부분이 칼에 걸릴 거예요

 

그 상태에서 칼을 빼지 마시고

아보카도를 360도 돌려주세요

그리고 칼을 빼주세요

 

그럼 아보카도는 서로 붙어 있을 건데

서로 반대방향으로 돌리면

씨와 아보카도가 분리됩니다

아보카도씨앗 제거방법

그럼 한쪽에서는 아보카도 씨앗이 붙어 있을 건데

그 씨앗에 다시 칼이 박힐 정도의 힘으로

내려 쳐주세요

 

처음 해보신 분들은 사진처럼 손으로 잡고

하지 마시고 도마에 대고 하세요

안 다치는 게 우선이에요

 

그리고 씨앗과 아보카도를 분리할 건데

아보카도를 잡고 있는 손은 왼쪽으로 틀어주시고

칼 잡은 손은 오른쪽으로 틀어주세요

 

그럼 쏙 하고 씨앗이 분리가 됩니다

속이 다 시원하시죠 성공하셨습니다

손으로 까는 아보카도

아보카도 껍질은 손으로 잡고 뜯어내도

아주 쉽게 분리가 되고

깔끔하게 자르고 싶으신 분은

 

칼로 윗부분을 잡고 뜯어내셔도

깨끗하게 손질이 가능해요

 

토마토과카몰리 만들고 있다

세 번째, 전통 과카몰리 만드는 법

재료

아보카도 1개,

적양파 1/5개,

방울토마토 5개,

라임주스 30g

타바스코 핫소스 5방울

소금 1꼬집

후추 1꼬집

diced red oniion4등분한 방울토마토

만드는 법

사진과 같이 양파는 작게 썰어 주시고

방울토마토는 4등분 내주세요

다지지 않는 게 포인트예요

 

양파즙이 나오면 맛을 해치기 때문이에요

남은 적양파는 양파 들어가는 곳에

어디든지 들어가도 돼요

 

적양파가 조리했을 때 조금 더 달아서

음식의 풍미를 같이 끌어올려 줘요

 

아보카도는 숟가락으로 으깨 주세요

완전히 으깨지 않으셔도 되고

종종 건더기가 있으면 더욱 식감이 좋으니

참고하세요

 

큰 그릇을 가져와 양파, 토마토, 아보카도,

라임주스 30g, 타바스코 6방울, 설탕 1작은술, 소금 한 꼬집,

후추 한 꼬집 넣고 숟가락으로

휘휘 저어 주시면 완성이에요

 

맛을 한번 보시고 이걸로

나초를 찍어 먹어도 좋고

리코타 치즈와 함께

 

샌드위치 안에 넣고 만들어서

먹어도 정말 맛있답니다

 

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