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요리 꿀팁

리코타치즈 만들기, 리코타는 20분동안 가만 두셔야 실패하지 않아요, 그리고 어울리는 샌드위치 만들기

by 돈버는대장 2022. 7. 24.
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리코타 치즈 만들기, 누구나 금손으로 만들어 드려요

리코타 치즈 만들기가 쉽다고 해도

유청이 분리되지 않아

실패하는 분도 적지 않아요

 

제가 알려 드릴 레시피는

그 누구나 무조건 성공하는 비법을

알려 드릴 건데요

 

일반적이지 않은 레시피로 드릴 거예요

이것을 넣어야 깊은 맛이 느껴져요

그리고 만들려고 했는데

 

면포가 없어서 포기하려고 했던 분도

이걸 보면 만드실 수 있어요

깜짝 놀라실 수도 있어요

시작합니다

 

첫 번째, 리코타 치즈의 이해

실패하지 않으려면 리코타 치즈가

어떻게 만들어지는지

정확하게 아셔야 겠죠

 

원리를 설명드릴게요

리코타 치즈의 주성분은 유크림이에요

단백질은 유크림 100g당

10g 들어가 있어요

 

필수 아미노산이라는 영양분이 있어요

성인에게는 간 기능 회복

아이에게는 키 성장에 큰 도움을 주죠

 

그리고 칼슘덩어리라고 할 수 있는데요 칼슘은

'혈관의 깡패'라고 생각하시면 돼요

아주 쉽게 말해 몸에 혈관이란 혈관은

전부 다 뚫고 다녀요

 

그래서 아침에 지속적으로 먹으면

심혈관질환 발병 원인을 90%까지 낮춰버려요

관리를 안 하면 뇌졸중에 걸릴 수도 있는데

 

암은 자기가 3개월 시한부 받으면

주위 정리하며 죽을 준비 라도 할 수 있지

뇌졸중은 걸리는 순간

 

뇌의 기능을 전부 앗아가기 때문에

병원으로 가도 말도 못 하지

일어나지도 못하고 아무것도 할 수 없어요

이게 정말 처참하죠

 

하지만 이거 보신 분들은 오늘부터

리코타 치즈 지속적으로 만드셔서

아주 건강한 혈관 만드시길 바랄게요

 

하루 권장량은 50g 아래예요

이는 슬라이스 치즈 2장 정도의 양에 해당해요 참고하세요

두 번째, 리코타 치즈 누구나 성공하는 레시피

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이렇게 좋은 리코타 치즈를 집에서도 만들 수 있어요

그것도 30분 만에 만들 수 있죠

오늘 알려 드릴 건 고소함에

 

특화되어 있는, 입에 들어가는 순간

아~ 이거지! 할 수 있는 레시피로 드릴 거예요

실패하지 못하게 제품까지 딱 정해서 알려 드릴게요

 

재료

일반 우유 1000ml (저지방 우유 안돼요)

생크림(유크림) 500ml (주성분에 유크림 100% 라고 적혀 있는 것)

(저는 둘 다 서 x우유로 썼어요)

 

소금 두 꼬집

설탕 두 꼬집

레몬 한 개 50ml

면포

 

만드는 법

우유와 생크림이 다 들어갈 냄비를 준비해주세요

그 안에 우유와 생크림, 소금, 설탕을 넣어주세요

설탕이 들어가는 레시피는 처음 보셨을 건데

 

그 이유는 설탕은 소량이 들어갈 시

맛을 증폭시키는 효과가 있어요

우리가 밖에서 먹는 순두부찌개, 김치찌개

 

이런 것들 맛있는 집들은 전부

설탕 넣는다고 생각하시면 돼요

 

음식의 공식이에요 다시 말해

자기가 끓인 국이 맛이 없으면 설탕을 소량 넣어보세요

맛이 완전히 달라져 있을 거예요

 

다시 내용으로 돌아와서

냄비에 불을 중 약불로 올려주세요

너무 온도가 높으면 좋은 성분인 유산균이 전부 죽고

 

오히려 풀어질 수 있으니

냄비의 안쪽면이 작은 기포가 보이기 시작하면

약불로 놔주고 레몬을 뿌려주세요

레몬은 이렇게 가운데에 포크를 집어넣고

서로 반대방향으로 짜듯이 눌러주면

아주 빠르고 쉽게 즙이 짜지며

 

정말 전문가처럼 보이니 꼭 따라 해 보세요

입에서 웃음이 나오고 뭔가 뿌듯하실 겁니다

 

이제 식초를 넣으셨으면 거의 다 하셨어요

약불로 5분간 더 가열해주시고

이때 주걱으로 두세 번만 저어 주세요

 

리코타 치즈는 많이 저으면

입안에서 부드럽지가 않아요

불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들여주세요

 

그러면 유청과 커드가 분리되어 있는

완벽한 리코타가 됐을 거예요

커드란 우유 안에 있는 카세인이

응고되는 현상을 말해요

 

면포와 채반, 그리고

채반이 걸칠만한 그릇을 준비해주세요

왼쪽 사진처럼 저 안에 리코타를 전부 부어주세요

그리고 오른쪽 사진처럼 매듭 지어 주세요

 

서두에서 면포 없이도 만드는 방법 알려 드린다고 했죠

면포 없으신 분은 채반만 쓰세요

유청이 알아서 분리되니 걱정 마세요

 

다른 점은 면포에 싼 것보다 유청이 분리되지 않지만

더욱 부드럽게 드실 수 있어요

이게 입맛에 더 맞으실 수 있습니다

1시간가량 가만히 놔두시면 완성이에요

세 번째, 어울리는 음식

리코타는 샐러드와 샌드위치에 아주 잘 어울려요

그중에서도 저는 샌드위치를 만들어서 먹는걸

추천드리는데

 

통밀 식빵, 리코타 치즈, 꿀 이 세 가지는 베이스로 들어가고

토마토, 무화과, 참외 등등

과일이 들어가는 샌드위치로 만들어

 

하루에 한 번씩 과일을 바꿔 먹으면

아침으로 이만한 게 없죠

 

아침에 5분이면 만드는 초간단 샌드위치이고

맛도 있으니 지속적으로 리코타 치즈를

드실 수 있으실 거예요

 

요약하자면, 리코타 치즈를 만드는 방법은

생크림, 우유, 소금, 설탕을 한꺼번에 넣고

살짝 끓어오를 때 약한 불로 줄여

 

레몬즙 넣어주고 5분간 약불에 놓고

10분간 뜸을 들인 뒤 면포나 채반에 부어주면 완성이에요

아주 쉽죠 그래서 누구나 금손으로

될 수 있어요 레몬 짜는 것도 꼭 한번 해보시길 바랍니다

 

아! LA갈비 간단하게 만드는 법 아시나요?

이것도 알려 드릴게요

< LA갈비, 고기 고르는 거부터 맛이 이미 정해져요 꿀팁 알려드릴게요 >

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