안녕하세요 15년째 요리연구가 이자 현업 요리사입니다 오늘은 쌀뜨물 활용법과 레스토랑에서 실제 쓰는 밥 짓는 노하우를 써볼게요 오늘 내용 정말 유용하니 봐주세요 시작합니다
쌀 씻는 법
한국 사람들은 하루에 한 번씩 꼭 밥을 하고 거기에서 나오는 쌀뜨물을 어떻게 활용하는지, 또다시 쓰기 번거롭기도 하고, 피부에도 좋다고 하는데 어떻게 사용하는지 몰라서 버리는 경우가 많아요
일단 밥을 씻어 보신 분들은 다들 느껴 보셨을 건데 쌀을 씻고 나면 손이 부드럽다는 느낌을 많이 받으실 겁니다 그게 이유가 있는데 쌀에 수용성 비타민과, 단백질, 미네랄 등이 풍부해서 그래요 오늘부터 버리지 말고 신기한 쌀뜨물의 능력 다양하게 이용하셨으면 좋겠어요
◆쌀뜨물 이용법
쌀뜨물을 이용한 천연 피부 관리제 어떻게 만드는지 알려드릴게요
-천 번째 쌀뜨물은 농약이나 불순물이 포함되어 있어서 피부 사용에 적합하지 않아요 첫 번째 쌀뜨물은 화분에 주세요 영양분이 풍부해서 잘 자라게 할 수 있어요
-재료: 오트밀 가루 1큰술, 꿀 2큰술, 쌀뜨물, 레몬즙 1작은술
-피부에 사용할 때는 쌀을 두세 번 씻은 물을 쓰는 게 가장 좋아요 쌀에 있는 전분이 수분 공급과 미백에 도움을 주거든요 다양한 영양분을 통해 보습효과와 피부 탄력에 좋은 효과를 얻을 수 있어요
-만드는 법은 쌀뜨물을 받고 1시간 동안 놔주세요 그러면 전분과 와 맑은 물이 분리되면서 전분이 가라앉아요 이게 영양가 가득한 천연 피부 관리제 재료예요 윗물은 다른 곳에 따라 두고, 오트밀 가루, 꿀 레몬이 필요합니다 오트밀 가루는 비타민
과 미네랄이 풍부해 탄력 있고 환한 피부를 만들어 줘요 꿀은 보호막을 형성시켜 주는 역할을 해요 레몬즙은 색소침착과 노화를 방지해 줘요 이 재료들을 한대 모아 섞어 주세요 이러면 영양 가득한 쌀뜨물 영양팩이 완성됩니다
그대로 피부에 올린 후 손으로 전체적으로 펴 발라주세요 그리고 20분 동안 기다려 줍니다 아까 윗물 따로 빼놓은 걸로 세안해 줍니다. 한번 해보시면 자주 하게 될 거예요
◆쌀 제대로 씻는 법
-우선 밥 짓는 건 사실 일본이 잘합니다 초밥 만들 때 최고의 밥을 만들기 위해서 밥을 어마어마하게 연구했기 때문인데요 그 후에 한국에서 밥 소믈리에라는 직업이 생기고 우리나라도 정말 밥을 잘하게 됐어요. 그분들이 말하는 노하우와 철학들을 적어 볼게요
밥을 지을 때 가장 중요한 건 물이라고 해요 어떤 물을 쓰느냐에 따라 밥의 맛 차이가 많이 난다고 하고 최고의 물로 만든 밥은 최고의 맛을 낸다고 해요. 가장 좋은 물은 산에서 나오는 자연에서 얻은 물이라고 하는데요 밥 하나 짓자고 산에 갈 수는 없죠 하지만 쓰면 정말 좋다고 해요 우리들 집에는 지역에서 제공하는 물을 쓸 수밖에 없잖아요 그래서 되도록이면 정수물을 써주세요
-먼저 물을 충분히 받아 주세요 쌀은 되도록 충분한 양의 물로 빠르게 씻는 게 밥의 맛을 살린다고 해요. 그리고 쌀을 손으로 씻는 게 좋은데 먼저 손을 깨끗하게 씻고 양손으로 쌀을 씻어 주세요 이때 힘을 강하게 주면 쌀에 있는 전분이 나와서 쌀이 망가진다고 하니 양손으로 30번 정도 약하게 젓는 게 적당하고 물을 갈아 주세요. 이 작업을 3번 해주세요
그리고 10분 정도 물에 담가 둔 뒤 밥을 해주세요. 면 보자기를 아래에 펴주고 쌀을 넣어 준 뒤, 물을 적당량 넣고 면 보자기로 덮어주세요 15분간 중간 불로 밥을 해준 뒤, 20분간 뜸을 들이면 완성이에요.
근데 항상 궁금했는데 물을 얼마큼 넣어야 적당 한양일까요? 답을 가져왔어요 이제 헷갈리지 않고 물을 넣을 수 있어요 아래에 써놓겠습니다
-안 불린 상태의 쌀을 준비해 주세요
1. 쌀 1000g = 물 1500g,
2. 쌀 2000g = 물 2500g,
3. 쌀 3000g = 물 3500g
밥 소믈리에가 정답을 알려줬어요 우리는 이대로 하면 돼요
오늘은 쌀 씻는 법과 천연팩을 만들어 봤습니다 유용한 시간 되셨나요? 재밌게 봐주셨으면 좋겠어요
좋은 하루 보내세요
'요리 꿀팁' 카테고리의 다른 글
파스타 종류, 어떤 면을 골라야 어울릴까? (0) | 2022.05.13 |
---|---|
대파김치 담그는법, 백종원+호텔셰프 레시피 (0) | 2022.05.12 |
오야꼬동, 일본 사람이 알려준 그대로 만들기 (0) | 2022.05.05 |
과일 보관법, 아보카도, 사과, 파파야, 배, 감, 바나나, 귤, 토마토 (0) | 2022.05.04 |
크로와상 와플, 이대로만 만드시면 성공! (0) | 2022.05.03 |
댓글