진짜 잘 오셨어요 왠지 아세요? 오늘 진짜 끝판왕 레시피 가져왔거든요
후계자 찾는 할머니 호텔에서 한식파트로 모셔와서
너무 운 좋게 이분의 레시피를 받을 수 있었어요
성격이 매우 불같으셔서 한 번씩 깜짝 놀라곤 했는데요
그만큼 실력은 끝내준 할머니께 배운 대파김치를 알려 드릴게요
자 시작합니다
대파김치 담그는 법
◆신선한 대파 고르는 법
대파는 하우스농장에서 자란 것과 해풍 맞고 자란 것으로 나뉘어요
해풍 맞고 자란 게 풍미와 당도가 훨씬 좋기 때문에 김치로 만들기에 최적이에요
아래 방법대로 골라주세요
1. 단단하고 곧게 뻗은 모양
2. 줄기와 잎의 경계가 뚜렷하며 초록잎보다 흰 줄기가 긴 것
3. 뿌리가 마르지 않은 것
4. 꽃이 피지 않은 것 (굉장히 질김)
5. 신안에서 자란 대파가 대체적으로 상태가 좋음
◆재료손질 및 양념장 소스 레시피
º재료손질
대파 1대 기준
1. 뿌리를 썰어 대파에 붙어 있는 못쓰는 잎을 떼어주세요
2. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 뒤 물기를 어느 정도 빼주세요
3. 도마에 올려 초록잎 윗부분만 2센티 잘라 주세요 양념이 잘 묻게 하기 위함이에요
4. 5센티 길이로 잘라주세요
º양념장 소스 레시피
비밀이라 여기에 적어놨어요 이거 보신 분만 아셔야 해요!
◆만드는 법
1. 찹쌀가루 2큰술(17g)과 물 100m을 끓이면서 섞어주세요 끓으면 바로 차가운 물에 식혀주세요
2. 대파가 담길만한 큰 보울에 멸치액젓 50g과 뉴슈가 8g을 섞어서 전체적으로 뿌려주세요
3. 비닐로 덮어준 뒤 15분간 숙성시켜 주시고 다시 섞어주고 15분간 재숙성 시켜 김치를 담글 수 있는 최적의 상태로 만들어 주세요
4. 대파가 맛있게 숙성될 때 소스를 만들어 줄게요 믹서기를 준비해서 양념장 소스를 전부 넣고 갈아주세요
5. 차갑게 식은 찹쌀풀을 매실액 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 100g, 소금 1큰술 넣어 따로 섞어주세요
6. 4번 5번을 또 섞어 주세요 따로 해야 잡스럽지 않고 훨씬 맛이 깔끔해요
7. 대파가 담긴 큰 보울을 가져와 만들어진 양념장을 섞어주세요
8. 김치통을 가져와 대파를 넣고 실온에 4시간, 냉장고에 3일간 보관하면 끝내주는 대파김치가 완성돼요
김치 담그기 전 대파에 만약 곰팡이가 피었다면 환불이나 꼭 패기 하세요 못쓰는 대파예요
마지막으로 대파의 뿌리에는 비타민c와 알리신 성분이 풍부해서 혈액순환에 큰 도움을 줘요
육수나 차로 끓이면 자연 항암치료제로 쓰인다고 해요 대파김치 맛있게 드시고
로또 되는 하루 보내세요
'요리 꿀팁' 카테고리의 다른 글
고구마 스프 만들기, 백종원+호텔셰프 레시피 (0) | 2022.05.14 |
---|---|
파스타 종류, 어떤 면을 골라야 어울릴까? (0) | 2022.05.13 |
쌀 씻는법, 밥 소믈리에가 알려줄게요 (0) | 2022.05.06 |
오야꼬동, 일본 사람이 알려준 그대로 만들기 (0) | 2022.05.05 |
과일 보관법, 아보카도, 사과, 파파야, 배, 감, 바나나, 귤, 토마토 (0) | 2022.05.04 |
댓글