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생활 꿀팁

소고기 특수부위 추천, 고르는법, 그리고 굽는법

by 돈버는대장 2022. 6. 25.
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어떤 특수부위가 가장 맛있을까요

어서 오세요 잘 오셨어요 소고기 특수부위 진짜 별미죠

오늘은 특수부위 중 가장 많이 판매가 되는 부위 best 3

말씀드리려고요

 

고기를 어떻게 사야 하는지, 또한 저는 특수부위는

절대 일반인이 손질하지 말라고 이야기하거든요

그 이유와, 어떤 특징과 맛이 있는지도

알려 드릴게요. 시작합니다

 

첫 번째, 가장 많이 팔리는 부위 중 하나인 차돌박이 에요

이거 드시는 방법이 딱 정해져 있죠

그런데 오늘 특별하게 드시는 법 알려 드릴 거예요

 

보통 사람들은 차돌박이를 아주 얇게 먹어요

이유는 그냥 너무 당연해요 그렇게 정육점에서 줬으니까요

그런데 제가 이거 비밀 알려 드릴게요

 

차돌박이가 얇은 이유는 비계 부분이 많아서

느끼해서 그런 거라고 알고들 계실 거예요

저는 해외파 셰프인데요, 차돌박이가 인기가 많은 건

 

비계에서 나오는 풍미가 엄청나서 에요 이거 표면 바짝 구워서 드시면

차돌박이 얇은 거 이제 안 찾게 되실 겁니다

굽는 방법도 알려 드릴게요 그전에 고르는 법부터 알려 드리지요

 

차돌박이 고를 때 마트에서 1.5센티 두께로 잘라 달라고 해서

앞뒤 사선으로 구워 먹게 칼집을 내달라고 하세요

여기서 미안해하시는 분들 있는데,

 

아니에요, 거기서 일하시면 분명히 알게 되실 건데요

하나도 안 귀찮아요 오히려 반대로 생각하면

그 일이 귀찮으면 정육 일을 안 하는 게 맞죠

 

미안해하지 마세요 고객이 미안하다고 하면

직원이 더 미안해요 당당하게 말씀하세요

고기 두 개만 더 말씀드리고

굽는 방법에 대해 써볼게요 기대하세요

 

 

두 번째, 많이 팔리는 부위 중 하나인 치마살 특징과 맛

서두에 제가 일반인들은 웬만하면 원물 사서

손질하지 말라는 이유가 바로 이런 고기의 특징 때문이에요

사진으로 딱 봐도 고기의 결이 부채모양으로 되어 있죠

 

저상태에서 고기 결을 따라 자르거나, 사선으로 자르거나,

고기 결 반대방향으로 자를 때 전부다 식감이 달라져요

이걸 다 설명해드리자면 전문적인 용어도 들어가고

 

너무 복잡하고 재미도 없으니 제가 드릴 말씀은 딱 하나 에요

치마살은 그냥 정육점 사장님이 잘라준 거 사세요

근데 특징은 아셔야죠

 

이 고기의 특징은 굽기 전 살이 질길 거 같이 생겼는데

이게 자르는 기술에 따라 부드러워져요

치마살은 어디 쪽에 있냐면,

 

바로 소 내장을 덮고 있는 살이에요

소 부위 중 가장 씹는 맛이 가장 좋아요 한번 드시면

이것만 찾는 사람들이 꽤 많더군요

 

쫄깃한 감칠맛과 쌔지 않은 육향이라

마트에 가보면 가격도 나쁘지 않아 꽤나 사 먹어요

세 번째, 등심에 붙은 소 부위 중 가장 비싼 살치살

소 부위 중 제일 비싸요 그리고 전문가들도

한 번씩 자를 때 실수하는 부위죠

그만큼 손질이 어렵고 썰다가도 고기 결이 계속 바뀌어서

 

칼질도 계속 바꿔줘야 고기가 질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요

그러니 역시 이것도 마트 아저씨가 썰은 거 사시는 걸 추천드려요

또 비싼 만큼 고깃값을 하느냐 물어보신다면

 

네, 확실히 최고로 씹는 식감도 좋고 풍미도 좋아요

하지만! 조건부 최강이에요

말인즉, 숯불로 구워야 진짜 맛있어요

 

마블링과 부드러운 육질을 미디엄으로 천천히 구워내면서

고추냉이랑 소금을 살짝 올려서 먹으면

바로 가족들 보고 싶다니까요 그만큼 압도적이에요

다음은, 드디어 고기 굽는 방법에 대해 써볼게요

네 번째, 집에서도 특별하게 고기를 굽는 방법, 그리고 소스

갑자기 소스가 나와서 당황하셨나요

실제 고깃집에서 사용하고 있는 소스예요 여기에

양파 살살 썰어서 차돌박이랑 같이 먹으면.. 여기까지 말씀드릴게요

그냥 치트키 그 자체예요 꼭 드셔 보시는 걸 추천드려요

 

자, 이제 정말 굽는 방법에 대해 알아봐요

고기는 '마이야르 반응'이라고 겉표면이

짙은 갈색이 나는데 이때 이 작업이 바로 감칠맛을 극대화시키는 작업이에요

 

구운 고기가 맛있는 이유가 바로 겉표면을 갈색으로 구워서 그래요

자 프라이팬을 준비해주세요

그리고 온도를 350도까지 올려줄 건데 엄청 높은 거 같지만

 

연기가 나면 그게 바로 350도예요 생각보다 별거 없죠

기름을 두를 건데 소고기의 기름을 떼서

기름을 뽑아낸다 그러시는 분들이 있는데

 

그렇게 하면 맛있어질 수도 있죠, 근데 진짜 기름을 뽑아내기까지

시간이 오래 걸려요 그러니까 잘못하면 발암물질이 형성되니

그냥 식용유 써주세요 건강 생각해주세요

 

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그리고 센 불로 20초 동안 다시 데워주고, 중간 센 불로 낮춰줘요

바로 소고기를 구워주세요 얇은 소고기는 구워서 대충 익으면

빼주시면 됩니다 맛있게 드시면 돼요

 

또, 제가 설명드릴 건 차돌박이같이 두꺼운 걸 설명드릴게요

1.5센티 기준 총 2분 30초 구울 겁니다

비계가 많은 부위는 육질이 많은 부위보다

잘 안익기 때문에 미디엄 웰던으로 익을 거예요

 

타이머를 맞춰주고 30초마다 뒤집어 주세요 

앞뒤로 구워 주시고 시간이 다 되면 빼내세요

그리고 비계와 살코기 부분이 같이 있게 길게 잘라주세요

이제 소스를 푹 적셔서 양파와 고추냉이를 곁들여 드셔 보세요

 

환상의 고기를 맛보게 되실 거예요

실제로 고급 레스토랑이나, 오마카세를 가시면

이렇게 고기를 잘라주고 구워주는 곳이 있어요

 

정말 맛있는 건 그들만 먹고 있죠 하지만, 우리는 이제 고기 고르는 법과

굽는 법에 대해 제대로 알았으니 한번 해보시는 걸 추천드릴게요

재밌게 봐주셨다면 너무 감사드리고요

 

소고기 중 가장 많이 팔리는 부위 3가지도 써봤어요

이제 고기 구울 때 청소도 편리하게 하고 싶잖아요?

여기 프로들이 쓰는 인덕션 고르는 방법도 한번 써봤어요

 

< 프로들은 아무거나 안 사요, 인덕션 잘 고르는 법 >

 

 

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