가스레인지보다 인덕션이 좋은 이유
잘 보러 오셨어요, 환영합니다
오늘은 가스레인지를 이제 그만 써야 하는 이유와,
인덕션을 썼을 때 돈도 아낄 수 있고, 안전은 어떤 게 더 좋은지
그리고 청소는 어떤 게 좋고, 인덕션과 하이라이트의 차이점은 뭔지
인덕션 하나 잘 사서 최소 20년은 쓸건대,
첫 단추를 잘 꿰면 살림이 얼마나 쉬워지는지를
알아볼게요 바로 시작하겠습니다
첫 번째, 가스레인지를 쓰면 주변이 더워져 내가 먹는 음식의 맛이 안 느껴진다
우리가 매일 쓰는 가스레인지를
이제는 바꿔야 할 때가 왔다고 보는데요
그 이유가 가정에서 살림하면서 가스레인지의 단점이
너무 명확해요 일단 요리할 때 더워요 이거 왜인지 설명해드릴게요
가스레인지는 냄비에 열전도율이 50%밖에 안돼요
그럼 나머지 50%의 열은 요리를 하며 주위를 덥게 해요
그래서 요리를 하면 할수록 점점 지치고
특히, 여름에 요리하다가 땀 흘려서 엄마들이
아유, 나는 됐다 입맛이 없어라고 하시잖아요?
이게 다 땀이 엄청나게 나서 요리하다 입맛이 뚝 떨어지는 이유예요
특히나 저는 현업 요리사인데요 요리하다 보면
주위 온도가 50도까지 올라오거든요
여름에 아 덥다 이러잖아요? 요리사들은 주위가 뜨거워요
50도까지 올라오면 땀이 흐르다 흐르다 소금이 돼서 얼굴에 붙어 있죠
이렇게 되면 일단 밥을 먹을 때 땀을 너무 흘려서
밥맛이 없어지게 돼요 이때 먹는 밥은 천하일미를 먹어도 싱겁고 맛이 없어요
워낙에 땀을 많이 흘려서 몸에서 소금을 먹어도 싱겁게 느껴지게 되는 거죠
이래서 가스레인지를 쓸수록 지치게 되니까 쓰지 말라는 이유예요
두 번째, 건강에 치명적인 일산화탄소에 계속 노출돼 암이 된다
가스레인지를 쓰다 보면 일산화탄소가 나오게 되고
실내 산소부족 및 유해물질을 배출하고
미세먼지 등 부엌에서 요리할 때 연기를 마셔
결국엔 폐암 유발의 원인이 돼요 자기가 한 요리 먹다가
10년 후에 폐암 걸려 있으면 얼마나 억울하겠어요
그렇지만 통계가 그렇게 나와 있어요
가정주부의 폐암률의 90%가 가정에서 나오는 일산화탄소 때문이다
라고 하니 말 다 했죠 지금이라도 이거 보신 분들은 가스레인지 쓰실 때
꼭 창문을 활짝 열고 쓰시길 바랄게요
게다가 국물 한번 튀면 청소도 어렵죠
가스비 많이 나오죠 어느 하나 좋을 게 없어요
과학이 발전한 만큼 과학에 맡기는 건 어떨까요?
여기까지 가스레인지의 단점 써봤어요
이제 바로 인덕션이 어떤 게 좋은지 알아봐요
인덕션을 써야 하는 이유 첫 번째
저도 이거 쓸라고 조사하면서 안 사실인데요
인덕션은 열효율이 무려 90% 라고 해요 가스레인지는 50% 라고 얘기했는데
얼마나 차이가 나는지 짐작이 가시나요?
어쩐지 주위에 열이 안 나서 피로감이 확실히 덜 하더라고요
열효율이 좋은 만큼 당연히 전기세도 줄어들어요
한 달에 많이 사용하시는 분이 1만 5천 원 나온다고 하니 참고하세요
그리고 라면 끓일 때 물 500ml 넣고 하는데
2분 만에 끓는 기적을 보실 거예요 화력이 정말 쌔거든요
참고로 가스레인지 5분 걸려요
아, 인덕션도 하이엔드급이 있다고 해요 이태리 제품, 프랑스 제품
전부 조사해봤는데요. 우리나라 꺼가 성능 및 편의성이 압도적으로 좋았어요
저도 캐나다에서 3년간 살아서 많은 가전제품을 쓰다가
한국 와서 깨달았어요. 와, 한국 제품이 원래 이렇게 좋았나?
과일은 캐나다가 압도적으로 싸고, 가전제품은 한국 꺼가 훨씬 좋았어요
또 서비스가 대박인 게 전화하면 그다음 날 달려와서 바로 고쳐주잖아요
캐나다는 서비스센터에 전화하면 제품을 가져오래요
아니 인덕션이랑 오븐 일체형인데 이걸 어떻게 들고 가요...
두 번째, 안전함에 있어 압도적이다
인덕션에 잠금 버튼이 있는데, 그거 한번 누르면
아이나 고양이가 실수로 눌러도 켜지지 않으니 안전해요
게다가 시간을 정할 수도 있는데 인덕션 옆에 알람으로 정해두면
자기가 설정해둔 시간만큼 끓고 알아서 꺼집니다 이거 몰랐죠?
게다가 온도가 너무 높게 올라도 자동으로 꺼지니까
자동으로 화재에서 정말 자유롭죠
요리할 때 면류, 그러니까 파스타를 예로 들어볼게요
끓고 8분간 설정해두면 딱 알맞은 시간만큼 편리하게 사용할 수 있어요
세 번째, 청소가 정말 간편하다
이거예요. 청소 이거 정말 편합니다 가스레인지 사용하다 보면
국물 튀는 순간 화구 들어내고 퐁퐁으로 박박 문지르고
탄 자국 긁어내고 다시 행주로 닦잖아요
인덕션은 국물이 넘쳐도 화구에 눌어붙지 않아요
그래서 그냥 요리 끝나고 물 묻은 행주로 그냥 쓱 닦아주면
그게 끝이에요 더 뭘 할 것도 없어요
냄새가 나면 전용세제라고 있거든요? 그거로 닦아내면 되는데
그거 솔직히 좀 아깝잖아요 제가 특별히 꿀팁 드릴게요
바로 식초 몇 방울 흘려서 닦아내면 냄새 하나도 안 나요
위에 사진에 나와 있는 제품은 왼쪽 꺼가 삼성, 오른쪽이 LG인데요
대기업은 왜 추천드리냐면,
서비스센터가 잘 갖춰져 있고, 무상수리가 가능하다는 점이에요
직접 와서 다 봐주니 간편하죠
성능은 둘 다 비슷해요 물이 끓는 것도 비슷하고
둘 다 빌트인 되고, 기존 가스레인지 철거도 해줘요
저는 LG가 조금 더 좋은 게 곰탕 끓이려고 큰 냄비를 올려도
인덕션이 작동을 하더라고요
가격은 둘 다 80만 원대 에서 100만 원대까지 있어요
큰맘 먹고 집에 들이는 가전제품인 만큼
잘 선택하셔서 20년간 삶의 질을 높이시길 기도 할게요
오늘은 여기까지 쓸게요 로또 되는 하루 보내세요
아! 신혼은 이거 빠질 수 없죠 와플 기계!
이것도 써놨어요
< 신혼, 선물로 최고인 좋은 와플 기계 고르는 법 >
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