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요리 꿀팁

소고기 미역국 레스토랑 장인 할머니 에게 직접배운 소고기를 넣는타이밍

by 돈버는대장 2022. 8. 19.
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소고기 미역국 끓이시려다가 도대체

내가 끓인 건 미역 맛만 강하게 나고

 

엄마가 끓인 건 분명히 똑같은 재료로 똑같이

넣고 끓였는데 왜 이렇게 맛이 다른지 궁금하셨죠

 

오늘 미역국 끓이면서 어떤 타이밍에 몇 분간

볶고 물을 얼마나 부어야 하는지

 

전부 다 알려 드릴게요 이대로만 따라 하면

그냥 99.99% 맛있어요 왜냐하면

저는 현업 셰프인데 한식 셰프랑 같이 일할 때

 

한식 셰프가 이 레시피를 알려줬거든요 엄청나게 맛있을 거예요

저도 먹고 정말 깜짝 놀랐거든요

비밀은 쌀뜨물부터 볶는 타이밍,

 

또 소고기를 넣어야 하는 타이밍 때문에

맛이 다르더라고요 자 시작합니다

 

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소고기 미역국은 고기부터 볶는 거예요

왜냐하면 소고기의 표면이 갈색이 일어나게

마이야르 반응이라는 걸 입혀 줘야 해요

이건 정말 너무 쉬워요

 

기름 살짝 두르고 표면이 갈색만 나면 돼요

다 익힐 필요는 없어요

이렇게 하면 미역국의 감칠맛이 말도 안 되게 올라가요

 

서양에서는 아주 예전부터 쓰던 요리기술인데요

현재 대한민국에서도 인터넷을 하는 사람이라면 이제 한 번쯤은

들어 보셨을 거라고 생각해요

 

여기에 이제 쌀뜨물을 이용하는 거예요

쌀뜨물을 잘못 쓰고 계신 분들도 있는데 장인 할머니께선

쌀을 씻은 첫 번째 물은 아주 많은 불순물이

들어 있어 오히려 국의 맛을 떨어 뜨린다고 하더라고요

 

그래서 2번째나 3번째 물을 쓰는 게 알맞다고 해요

실제로 2번째 물을 써서 했더니 저도 아주 깔끔한

미역국을 완성할 수 있었어요

 

소고기 미역국 만드는 법

재료

자른 미역 20g

1등급 양지 250g

다진 마늘 1큰술

국물용 멸치 1팩

 

국물 간

국간장 1큰술

소금 1큰술

멸치액젓 1큰술

쌀뜨물 500ml

 

불린 미역

미역은 마트 가면 자른 미역 있어요

그걸로 구매하셔서 불려 주세요 5분만 불리면

금방 불어요 물은 버려 주시고 채반에 받쳐 주세요

 

냄비에 쌀을 씻고 있다

첫 번째 쌀 씻은 물은 버려주세요

두 번째나 세 번째 물을 써줘야 해요

그래야 불순물이 없고 깊은 맛이 미역국이 돼요

 

따로 종이컵 4컵 분량 500ml를 한 곳에 담아 주세요

조금 있다가 넣어 줄게요

네모 양지 썰은것양지를 냄비에 볶고 있다

양지는 1등급으로 구매해주세요

그래야 질기지 않고 적당히 맛있는 맛이 나와요

1++ 등급은 오히려 느끼해져요

양지는 먼저 갈색으로 표면이 나오게 볶아 주세요

 

볶은 양지와 미역

색이 났으면 곧바로 미역을 넣어 주세요

참기름을 1작은술 넣고 4분간 볶아 주세요

이때 미역의 비린내가 전부 날아가요 이게 핵심 포인트예요

 

미역을 볶으면 더욱 감칠맛이 올라가서 깊은 맛을 더 내줘요

여기에 쌀뜨물을 넣어 주고 여기에

국물용 멸치 1팩을 넣어 주세요

 

다진 마늘 1큰술도 같이 넣어주고

끓어오르면 중간 불로 낮춰준 뒤

15분간 끓여 주세요

 

이제 간을 할 건데 여기에

국간장 1큰술, 소금 1큰술, 멸치액젓 1큰술을

넣어 주세요 이때

 

간이 덜 됐다 하시면 국간장을 넣는 게 아니에요

간장은 어디까지나 색을 내는 용도이지

간을 맞추는 용도가 아니에요

 

많이 넣으면 넣을수록 오히려 비려지고 이상해지니

소금으로 간을 해주세요 그리고 마지막에

참기름을 넣어주세요

 

참기름은 끓일 때 같이 넣지 않는데

그 이유는 맛이 전부 다 날아 가버리고

기름만 남아서 맛을 망칠 수 있어요

 

그래서 참기름이나 양식에 엑스트라 버진 올리브 오일 같은

향이 들어간 기름은

맨 마지막에 넣어 주셔야 해요

 

냄비에 완성된 미역국

쌀뜨물을 넣어서 국물이 뽀얗죠

그리고 소고기를 먼저 볶았기 때문에

기존 미역국보다 훨씬 고소할 거예요

 

임산부도, 아이도 좋아하는 소고기 미역국

맛있는 한 끼 드시고 좋은 하루 보내세요

 

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