잘 오셨어요, 찌개 끓일 때
고기부위도 알고 싶으셔서 오셨죠
맞아요 고추장찌개 끓일 때는 비계가 많은
삼겹살이나 목살은 안 어울려요
바로 살코기가 많은 앞다리살이 어울리는데요
이것만 준비했느냐?
그럼 레시피 올리지도 않았을 거예요
저는 현업 양식 셰프인데요 아무래도
근무하면서 다양한 한식, 양식, 중식, 일식 하는
사람들을 많이 만나게 돼요
그중 한식 셰프가 자신이 장인 할머니에게 배운
요리가 있다면서 저한테 해줬는데
그게 바로 고추장찌개였어요
그 자리에서 두 그릇 먹고 레시피 알려 달라 그래서
여러분한테 오늘 좀 알려 드리려고요
나중에 알게 된 사실인데 그 고추장찌개가 월 1억 버는
레시피라고 하더라고요
한번 끓여 놓으면
비 오는 날 정말 끝내주죠
한입 하면 얼큰하면서 달큼한 고추장의 녹진한 맛이
그대로 들어와 몸에서 녹아요
계절이 바뀌어도 비 오는 날이면
어김없이 한 번씩 당기는
우리나라의 전통요리 고추장찌개 끓여봐요
시작할게요
첫 번째, 고추장찌개엔 앞다리살을 쓰는 이유
앞다리살은 일반적으로 먹는
삼겹살, 목살과 다르게 비계가 많이 붙어 있지 않은 부위예요
돼지는 사실 비계가 많이 붙어 있어야
구워 먹었을 때 비계가 녹는데 이게 고기로 스며들어
그게 혀에서 고소하게 느껴지는 거라고 하죠
하지만 오늘 끓일 고추장찌개엔 아주 소량의
비계만 필요해요 살코기만 있으면
뻑뻑하고 고소한 맛이 없어서 비계도 필요한 거죠
할머니가 말씀하시길
고추장찌개는 깔끔한 맛으로 먹는 건데
비계가 많으면 느끼해서 맛이 배린다고 했데요
그래서 상대적으로 기름이 적은 앞다리살을
사용해야 한데요
위에 비교 사진 보면 앞다리가 확실히 비계가 없죠
이제 바로 고추장찌개 끓이는 법 알아봐요
두 번째, 한식 장인 할머니에게 배운 고추장찌개 레시피
레시피를 쓰기 앞서 꿀팁 하나 알려 드릴게요
고추장이 들어가는 모든 레시피엔
쌀뜨물을 넣으면 훨씬 고소해요
첫 번째 물은 버리고 두 번째나 세 번째 물로
써주세요 첫 번째 물은 불순물이 많아요
재료
앞다리살 200g
감자 1개
애호박 1/3개
청양고추 1개
양파 반개
표고버섯 2개
대파 반개
조미료
국간장 1큰술
다시다 1반 큰 술
새우젓 1큰술
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
쌀뜨물 종이컵 2컵
만드는 법
야채부터 손질해요
양파, 감자, 애호박, 표고버섯은 전부 이 모양으로 썰어 주세요
작게 썰면 한입에 쏙 들어가고
숟가락으로 떴을 때 애호박, 감자, 양파, 표고버섯
전부 한입에 들어와요
그리고 대파와 청양고추는 모양 그대로 동그랗게 썰어
준비해주세요
돼지는 아래 사진처럼 두껍게 썰린 걸 구입해주세요
이유는 전부 익지 않게 해야 하거든요
먼저 냄비에 기름을 두르고 중간 불로
돼지고기를 노릇하게 구워주세요
여기가 가장 중요해요
돼지고기 표면을 노릇하게 구워줘야 하는 이유는
표면이 갈색으로 변하는걸 마이야르 반응이라고 하는데요
이 작업을 해주면 모든 요리의 풍미가 2배는 올라가요
사진처럼 구우시면 돼요 색이 짙게 나면
더 감칠맛이 좋아져요 그렇다고
전부 익히시면 고기가 딱딱해져서 맛이 없어요
적당히만 익혀주시고
약불로 줄이고 고추장 2큰술을 넣어 충분히 볶아주세요
수분과 기름이 만나 튀기 시작하거든요
그럼 그때 쌀뜨물 2컵을 넣어 주세요
여기에 감자, 표고버섯, 새우젓 1, 국간장 1, 다시다 1, 고춧가루 2
넣어서 3분간 끓여 주세요
감자가 거의 익을 때쯤 양파, 애호박, 청양고추 넣고
중간 불로 4분간 더 끓여 주세요
그럼 완성됐어요 밥을 가져와서 맛있게 드시면 돼요
찌개 끓일 때 복잡한 거 같이 보여도
사실 칼질 조금 해주고 돼지 볶고 고추장 넣고
쌀뜨물 넣고 나머지 재료 전부 부어주고
조미료 조금 넣어주면 완성이라 생각보다 훨씬 쉽게
완성하실 거예요 이게 만들어 놓고 보면
정말 쉽거든요
자전거 처음 탈 때 넘어져도 결국엔 잘 타게 되는 것처럼
처음에만 헷갈리지 한번 해놓으면
평생 써먹을 수 있어요
꼭 성공하시길 빌고 속 따듯한 한 주 보내세요
아! 돼지고기 장조림 정말 부드러운 버전
한번 써봤어요 돼지안심으로 만드는 건데 이것도 비밀 레시피예요
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