삼겹살은 딱 2.5센티로 자르면 구웠을 때
육즙이 많아 촉촉하고 부드러운 고기를 드실 수 있어요
에어프라이어로 하는 방법과
프라이팬으로 하는 방법 두 개 다 알려 드릴게요
혹시 어디 품종이 좋은지 알고 싶으신 분들은 여길 참고 하세요
삼겹살 구울 때 마이야르반응 설명과
너무나 잘 어울리는 간장소스도 소개해드릴게요
자 그럼 시작해 볼게요
삼겹살 요리 하는 법
◆마이야르반응 설명
마이야르를 일으켜라 이 단어 많이 들어보셨을 거예요
'마이야르' 유투버 중 요리사 한 명이 유행시킨 말이에요
요리사들은 다들 '마이야르 반응'이라는 걸 중요시하는데
단백질이 뜨거운 기름과 만나 표면에 색이 나는걸 마이야르 반응이라고 해요
이걸 왜 중요시하냐면, 고기가 뜨거운 열과 만나
겉표면이 색이 나면서 감칠맛이 극대화돼요
그래서 어떻게 하느냐, 엄청나게 간단해요
팬에 기름을 붓고 가장 쌘 불로 불을 켜고 연기가 나기 시작할 때,
고기를 넣고 30초에 한 번씩 뒤집어 주면 돼요
2.5센티 기준 5분 30초면 다 익어요 또 이건 막간 팁인데,
기름 안 튀게 하는 방법은 종이 포일을 한번 이용해 보세요
놀라울 정도로 효과가 좋아요
프라이팬에는 이렇게 구우시면 되고 에어프라이어에
어떻게 굽는지도 알려 드릴게요
◆삼겹살 에어프라이어에 굽는 법
1. 삼겹살에 소금과 후추만 준비해서 뿌려주세요
마트에서 산 고기용 후레이크가 있다면 그걸 바르셔도 돼요
20분간 실온에 놔둬서 간이 베이게 해 주세요
2. 에어프라이어 온도를 220도로 예열하신 뒤 10분 돌려주시고
뒤집지 않고 180도로 15분 더 돌려주시면 완성이에요
여기에 채소들이 빠질 수가 없죠
채소만 잘 사도 물리지 않게 먹을 수 있어요
◆삼겹살과 먹을 때 맛있는 채소
고기는 꼭 탄수화물이나, 채소와 함께 먹어야 건강도 지키고,
소화가 잘 돼요 당귀잎, 셀러리, 당근, 깻잎, 상추, 양상추, 파채 등등
고기를 먹을 때 맛있다고 혀에서 느낄만한 요소가 있어요
바로 짠맛, 고소한 맛, 단맛, 신맛, 쓴맛 이 다섯 가지가 핵심이에요
고깃집에서 먹을 때와 다르게 집에서 먹을 때 뭔가 좀 부족하다...
느낌이 드실 때가 있으실 거예요
이게 바로 음식의 조합 공식이에요
실제로 레스토랑 중에 급이 조금 더 올라가면 갈수록
요리사가 저 다섯 가지 맛에 목숨을 걸고 한 접시에
다 담아내려고 하죠
이제 이 글의 핵심, 소스를 알려 드릴게요
◆ 파채와 어울리는 소스
파채는 대부분의 사람들이 간장소스에 푹 담가서 먹는데요
진짜 맛집들 중엔 다르게 하는 집이 있어요
바로 새우 액젓, 설탕, 다시다 이 세 개만 넣어서 고슬고슬하게
삼겹살과 같이 먹게 해주는 집들이 있어요
이걸 꼭 해서 드셔 보시는 걸 추천드리고요
레시피는 새우 액젓 1큰술, 설탕 1작은술, 다시다 1작은술이에요
또 하나, 삼겹살 집에서 90% 쓰는 간장소스인데요
참소 스라고 이거 진짜 물건입니다,
진지하게 최고의 소스라고 감히 말씀드릴게요
삼겹살 사실 때 꼭 한번 드셔 보시는 걸 추천해요
또, 마트 직원분께 2.5cm으로 잘라달라고
말씀하시면 기꺼이 잘라 주실 거예요 일 끝나고
집에서 한번 해보시고 기분 좋게 소주 한잔 하세요
좋은 하루 보내세요~
다음으로 대형마트에서 소고기 등심 반값에 고르는 방법에 대해 써봤어요
이거 읽는 사람 진짜 핵이익 보실 거예요
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