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요리 꿀팁

햄버거병에 안전한 고기 만들기

by 돈버는대장 2023. 4. 3.
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햄버거는 엄밀히 말해서 세균을 완벽하게 없앤 상태에서

만들어 먹는 게 맞아요 특히나 어린아이 들 거는

더욱 신경을 써야겠죠

 

햄버거를 만드는 법은 나중에 꼭 써보도록 하고

고기의 세균을 완벽하게 처리하는 방법에 대해 알려 드리면서

밖에서 사 먹을 수 있는 햄버거도 같이 알려 드릴게요

 

장담하건대 정말 유익할 겁니다

시작합니다

 

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햄버거병에 안전한 고기 만들기

◆햄버거를 올바르게 만드는 법

우선, 소고기에 대해 첫 번째 지식은

놀랍게도 소고기 내부는 완전히 균이 살 수 없는 무균 상태라는 거예요

 

그런데 고기를 정형할 때 고기를 매달아 놓는데

이때 별의별 균들이 고기 표면에 달라붙어요

그중 정말 위험한 대장균도 붙을 수 있어요

 

사실 이 글을 쓰는 도중에도 상당히 많은 요리사들이

올바르지 않은 방법으로 햄버거나, 불고기를 만들고 있어서 마음이 참 안 좋아요

 

그래서 이론적으로 대장균에 완벽하게 안전한 고기를

만드는 방법에 대해 써볼 건데요

바로, 1. 물이 끓자마자 20초 동안 데쳤다가

 

2. 얼음물에 담그면 거의 모든 세균이 다 사라져요

 

3. 이렇게 해서 고기를 적당한 크기로 잘라

냉동실에 20분간 넣어놨다가 고기를 갈아주면

 

미디엄으로도 먹을 수 있는 고기 상태가 돼요.

 

자, 이것은 알아 두시고

집에서 햄버거 만들기 굉장히 힘들잖아요

 

그렇다고 사 먹기엔 위험해요

그래서 아예 미국에서 정말 유명한 메뉴 중 하나인

아메리칸 바비큐를 소개해 드릴게요

 

풀드포크, 브리스킷 바베큐와 빵 한상이 차려져 있다

◆아이가 먹어도 되는 햄버거 종류

pulled pork, brisket burger 버거라는 게 있어요

우선 이 바비큐는 왜 안전하게 먹을 수 있는지 알려드릴게요

 

이건 소의 양지나, 돼지 앞다리 부위로 만들어요

두 개 다 최소 140도의 온도로 4시간을 가열해요

대장균이 절대 살아남지 못해요

 

이고기의 이름은 브리스켓, 풀드 포크 에요

이 고기는 육즙이 아주 풍부하고,

만들 때 덩어리째 훈제실에 들어가서 익기 때문에

 

풍미도 압도적으로 좋아요 여기에 양배추 샐러드와,

모닝빵이면 그냥 최고죠. 아마 검색해 보시면

꽤나 유명 해졌기 때문에 주위에 이런 음식을 파는 분들이 많을 거예요

 

정성이 참 많이 들어갔기 때문에 가격은 비싼 편에 속해요

하지만 위험한 대장균을 섭취할 일은 없죠

안일하게 생각했다가, 모든 걸 잃느니 저희 아들이 6살인데,

 

아들에겐 면역체계가 완벽히 잡히기 전까지 풀드 포크,

브리스켓을 햄버거로 만들어서 줄래요

제가 장담하건대, 이거 싫어하는 아이는 없어요

 

제가 한국 와서 미군부대 호텔에서 일하며

이걸 싫어하는 아이를 한 번도 본 적이 없거든요

아이들의 건강을 생각하며 이 글을 썼어요

 

오늘도 행복한 하루, 유익한 하루 보내시길 빌며 이만 줄이겠습니다.

아참! 제가 아이들을 위해서 아이들을 위한 치즈 글도 썼어요

< 아이들이 먹을 수 있는 치즈, 먹을 수 없는 치즈 >

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