계란국은 진짜 별거 없어요
초보자도 너무 쉽게 끓일 수 있고 만들 때
액젓 하나만 잘 쓰면 최고의 계란국이 완성 돼요
액젓 중에서도 새우액젓이 아주 잘 어울리는데
어느 정도 양인지 정확하게 써드릴게요
육수도 내야 하는데 만약 멸치와 다시마가 없으면
그냥 하셔도 돼요 어마어마한 차이는 안 납니다
하지만 넣으면 분명히 더 맛이 깊어지긴 해요 있으신 분들은 꼭 해보세요
오늘 아주 쉽게 만들 수 있게 도와드릴게요
시작합니다
계란국 끓이는 법
◆재료 및 손질
계란 3개
대파 1/5개
새우액젓 1큰술
국간장 1큰술
후추 1꼬집
1. 대파는 흰 부분만 써서 5등분 내주신 후 길이대로 썰어주세요
2. 계란 3개를 그릇에 깨서 풀어주세요
◆육수 내는 법
국물용 멸치 7개
다시마 1장 20g
정수물 4컵
1. 종이컵 4컵분량을 냄비에 넣어 주세요
2. 다시마는 겉에 묻은 하얀 가루는 닦지 않아요
그게 감칠맛 덩어리 에요
3. 멸치는 전자레인지에 30초간 돌려주세요
볶을 필요 없어요 이렇게만 해줘도 비린내는 충분히 다 날아갑니다
4. 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 차가운 물부터 끓여주신 후
끓어오르면 다시마는 빼고 10분간 더 약불로 국물을 내주세요
5. 멸치를 채로 건져 주시면 육수는 완성이에요
◆만드는 법
1. 육수를 끓여 주세요
2. 끓어오르면 계란물을 한 바퀴 돌려주시고 30초간 기다려주세요
흩어지는 게 좋으신 분은 넣자마자 국자로 계속 섞어 주세요
3. 썰어놓은 대파를 넣고 간을 해주세요
새우액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 1꼬집 넣어서 맛을 보시고
싱겁다면 나머지는 소금으로 간을 해주세요
4. 마지막에 참기름을 둘러 주시면 완성이에요
TIP.
요리가 너무나도 쉽죠 이렇게 쉬운 레시피는
쓰는 입장에서도 참 좋은데 영양도 좋고 맛까지 좋으니
이걸 해보시고 맛을 본 사람들의 좋아할 얼굴이 어렴풋이 그려져요
계란은 숫자 쓰여있는 거 아시죠 거기에 1번부터 4번까지 있는데
1번 자연방생 계란과 2번 계사내 평사 계란인 1,2번을 골라 주시면
더욱 건강한 계란을 고르실 수 있어요
자 그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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