백종원 레시피에는 멸치육수를 안내요!
소고기를 넣지도 않아요 다만 만두는 꼭 넣더라고요
만두에서 나오는 고기 만으로도 충분히 맛을 낸다고 하면서요
분명 소고기를 넣고 설렁탕 육수팩을 넣는 게
확실히 맛은 더 좋아요 일반 물이랑 사골육수가 비교가 안되죠
하지만 물을 넣으면 떡국 자체가 깔끔해진다는 장점도 있어요
그래서 정수물을 쓰는데 역시나 맛있으면 장땡 이죠
여기에 장조림 맛있는 거 하나 있으면 떡국은 환상의 맛이에요
오늘 만두랑 장조림 제품 어디가 맛있는지 브랜드명도 써드릴게요
어차피 한 번씩 먹는 거 아주 맛있게 드셔 보자고요
자 시작합니다
떡만둣국 끓이는 법
4인분 기준
◆재료 및 손질
오뚝이 XO 이북식 손만두 5개
비비고 설렁탕 4팩
떡국떡 400g
대파 1대
달걀 2개
김가루
정수물 2L (종이컵 11컵)
1. 떡국은 물에 30분간 불려 주세요
떡은 불리지 않고 그냥 쓰면 끓일 때 국물이 졸아드는데
속이 딱딱해요 심지어 다 만들어 놓고 30분만 지나도
너무 퍼져서 식감이 너무 좋지 않아요
떡은 끓는 물에 들어가고 3분 내로 완성시켜야
쫀득한 맛이 유지가 돼요 꼭 불려주세요
2. 대파는 길이대로 파란 부분까지 전부 송송 썰어주세요
3. 계란은 그릇에 풀어주세요
완전히 섞을 필요는 없고 대충만 섞으셔도 더욱 있어 보여요
◆간하기
멸치액젓 2큰술
꽃소금 1큰술
국간장 3큰술
◆만드는 법
1. 설렁탕 육수 4팩을 냄비에 부어 끓여주세요
2. 손만두 4개를 넣어 4분간 끓여주세요
만두 1개는 만두피를 벗기고 고기만 넣어주세요
육수를 잘 저어가며 섞어주세요
3. 떡국떡을 넣어서 3분간 끓이신 후 간을 해주세요
멸치액젓 2큰술, 꽃소금 1큰술, 국간장 3큰술 넣고 간을 봐주세요
싱겁다면 소금으로 간을 해주세요
4. 다시 끓어오른 뒤 계란 풀어놓은 걸 넣어주세요
계속 저으면 국물이 더러워져요
대충 한두 번만 섞어도 충분해요
5. 마지막에 대파를 넣고 불을 꺼주세요
잔열로도 충분히 잘 익어요
6. 기호에 따라 김가루와 참기름을 넣어주시면 완성이에요
TIP
아까 서두에서 장조림 추천 해드린다고 했죠
바로 샘표 장조림이에요 촉촉한 고기가 너무 맛있어요
국간장으로 간을 하시는 분들이 있는데
간장을 많이 넣는 순간 떡국 맛 자체가 달라져요
간장은 색을 내는 용도예요 간은 소금으로 해주세요
자 그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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