기사식당이랑 똑같은 맛을 낼 수 있는데
꼭 사셔야 하는 된장이 있어요
된장찌개 맛집들 중 90%는 일반 재래식 된장이 아닌
집된장과 가까운 합동 된장이라는 걸 써요
이걸 아는 이유는 제가 요리사라서 에요 잘 오셨어요
사놓고 1년 내내 정말 맛있는 된장국을 드시느냐
그냥 된장국을 끓이느냐는 집의 요리사 마음에 달렸죠
저희 집에는 인터넷에서 사서 된장이 들어가는
여러 가지 요리에 많이 사용하고 있는데요
지금 끓이는 것도 당장 만들어야 하는데 합동 된장이 없다면
일반 재래식 된장을 쓰셔도 돼요 합동 된장이 들어가는 만큼
재래식으로 바꿔 넣으면 되거든요
오늘 진짜 평생 써먹을 배추 된장국 알려 드릴게요
바로 시작합니다
배추 된장국 끓이는 법
3인분 기준
재료
합동 된장 1큰술
재래식 된장 1큰술 (일반 마트 된장)
알배추 1개
두부 1모
대파 1 뿌리
멸치 종이컵 반 컵
다시마 1장
다진 마늘 1큰술
정수물 700ml
만드는 법


1. 알배추는 3센티 길이로 잘라주세요
대파는 송송 잘라 주세요
두부는 반으로 갈라 자신이 가장 좋아하는 사이즈로 잘라주세요

2. 멸치 반 컵을 머리를 떼고 전자레인지에 30초간 돌려주세요
이렇게만 해도 신기하게 비린내가 없어지고
구수해집니다 냄비에 넣어주세요
3. 다시마 1장을 같이 넣고 정수물 700ml 부어주세요
끓고 나서 약불로 줄이신 후 15분간 끓여주세요
센 불로 계속 끓이시면 다시마에서 쓴맛이 납니다 꼭 주의하세요
15분간만 끓여도 맛은 상당 부분 우러나요
할 일을 다 한 멸치와 다시마는 꺼내 주세요

4. 육수가 우러나오면 합동 된장 1큰술, 재래식 된장 1큰술을
채반에 대고 골고루 풀어주세요
채반에 걸러진 콩도 같이 된장국에 넣어주세요
목에 걸린다고 거르지만 사실 이게 정말 맛있는 거예요
5. 알배추를 넣고 끓어오르면 투명해지고 부드러워질 때까지
중불에 5분간 끓여주세요

6. 대파 썰은 것과 다진 마늘 1큰술, 두부를 넣고 중간 불로 10분간 더 끓여주세요
완성이에요
TIP.
된장이 들어갔기 때문에 다른 조미료가 필요 없어요
다시다는 오히려 된장국의 맛을 해치므로
넣으면 넣을수록 더욱 맛이 없어질 거예요
된장은 검색창에 합동 된장이라고 치면
3kg에 15000원에 팔아요
이 된장은 식당만 거래해도 충분히 먹고 살기 때문에
일반 마트에서는 안 팔고 인터넷으로만 팔더라고요
콧대가 좀 높죠 15년간 요리한 제가
적극 추천해요
또 다시마의 하얀 부분 있죠 거기가 다시마의 감칠맛을
상당 부분 갖고 있으므로 물로 닦지 않고 써야 해요
정 찝찝하다면 키친타월로 살살 털듯이 닦아주세요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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