잔치국수의 핵심은 국물이죠
채수 (채소육수) 만으로도 맛은 낼 수 있고 맛도 있지만
우리 한국사람들 입맛에는 역시나 멸치가 들어가 줘야 해요
그런데, 여기에서 아주 중요한 핵심 포인트가 하나 있어요
멸치와 잘 어울리는 채소와 재료를 잘 고르면
최고의 조합의 육수가 태어나요
이 육수로 호텔에서도 팔고 이 레시피 들고나가서
동대문시장에서 혼자 월 5천 파는 국숫집 차리신 분도 있어요
저도 너무 맛있어서 이 육수 적어놨고요
오늘 이 레시피 전부 알려 드릴게요
틀림없이 국물 한번 드시자마자 감탄을 하실 거예요
자 그럼 바로 시작합니다
잔치국수 만들기
2인분 기준
소면 200g
애호박 1/2개
당근 1/6개
대파 1/6개
통깨 1큰술
김가루 1큰술
소금 1꼬집
육수
물 1.3L (종이컵 7컵)
국물멸치 종이컵 2/3컵
건새우 종이컵 1/3컵
건고추 1개
대파 1 뿌리
양파 1/2개
다시마 1장
멸치액젓 1큰술
국간장 2큰술
만드는 법
1. 육수를 끓일 거예요 멸치와 건새우를 한 접시에 담아
넓게 펼친 후 전자레인지에 30초만 돌려주세요
비린내가 전부 날아가요 건해물로 육수 낼 때,
팩에 들어가지 있어도 이렇게 하면 비린내를 전부 날릴 수 있어요
꼭 써먹어 보세요
2. 양파 1/2개, 건고추는 통으로 넣어 주시고
대파는 1/4등 분만 남기고 반으로 잘라
냄비에 넣어주세요 여기에 멸치와 건새우도 같이 넣어주고
건다시마도 넣어주세요
물은 종이컵으로 7컵 넣어주세요
멸치액젓과 국간장은 아직 넣지 마세요
30분 끓여주시는데 15분 후에 건고추만 건져 주세요
이제 정말 진국이 나옵니다 기대하세요
3. 국물이 끓을 동안 애호박과 당근을 채 썰어 주세요
채칼이 있으면 채칼을 이용해주시고
없으신 분은 칼로 잘라주세요 자르는 법은 사진으로 올려놨어요
대파는 길이대로 송송 썰어주세요
4. 소면을 삶을 거예요 냄비에 물을 담아 센 불로 올려주시고
종이컵에 차가운 물을 떠놓아 주세요
물이 끓어오르면 소면을 넣고 어디 가지 말고 계속 지켜봐야 해요
물이 넘치기 때문에 거품이 많이 올라올 때마다 물을 부어서
거품을 가라앉혀 주세요 시간은 3분 30초 에요
시간이 되면 차가운 물로 전분기를 씻어 그릇에 담아주세요
5. 애호박, 당근 채 썬걸 식용유 1큰술, 소금 1꼬집과 함께 볶아주세요
30초면 충분해요 면 담은 그릇에 같이 넣어주세요
6. 육수가 30분이 지났으면 안에 있는 내용물은 전부 건져 주세요
멸치액젓 1큰술, 국간장 2큰술 넣어주세요
국물 맛을 보시고 간이 약하다 싶으면 소금으로 간을 해주세요
소금으로 간을 하는 이유는 아래에 써놓을게요
7. 간을 한 육수를 국수가 담겨 있는 그릇에 부어주세요
완성이에요 가족들과 함께 즐겨 주세요
TIP.
국간장으로 간을 하시는 분들이 있는데
국간장은 색을 내고 감칠맛을 끌어올리는 역할이지
간을 하는 용도가 아니랍니다 참고하세요
건멸치나 건새우 같은 국물용 해산물은
전자레인지에 30초만 돌려도 대부분의 비린내가 날아가요
프라이팬에 따로 볶을 필요가 없어서 훨씬 간편하죠
오늘 알려드린 레시피로 꼭 한번 만들어보세요
아이도 분명히 좋아할 거고 어르신도 좋아하더라고요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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