김치찌개 끓일 때 김치가 맛있어야 한다고 하죠
이건 분명히 진실인데요 사실 한 가지 더 있어요
바로 양파와 새우젓이에요
그리고 김치 볶는 시간과 김치 국물의 비율도
아낌없이 전부 알려 드릴게요
장인들은 사소한 것에 목숨 건다고 하잖아요
제 현업이 요리사인데 진짜 장인들은
김치 볶는 시간마저도 1초를 더 넘기지 않았어요
넘기면 소리 지르고 난리 나요 그런데 그만큼 맛있으니
그 소리 다 들으며 했죠 오늘 그 비법 전부 알려 드릴게요
시작합니다
참치김치찌개
재료
동원참치 1캔 135g
익은 배추김치 1/4포기
김치 국물 종이컵 1컵
양파 1/2개
대파 1 뿌리
새우젓 1큰술
미림 1큰술
설탕 1/2큰술
청양고추 1개
두부 1모
사골육수 300ml (종이컵 1컵 반)
정수물 500ml (종이컵 3컵)
식용유 1큰술
만드는 법
1. 양파는 0.5센티로 채 썰어주세요
대파는 어슷썰기 해주세요
두부는 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
청양고추는 다져주세요
2. 적당하게 익은 배추김치 1/4포기를 듬성듬성 잘라서 준비해주세요
종이컵으로 2컵 분량이에요
김치 국물도 1컵 따로 준비해주세요
국물이 있어야 훨씬 시원 해져요
3. 냄비에 중간 불로 시킨 후 냄비가 달아오르면
양파를 먼저 볶아주세요 식용유 1큰술 넣고 1분간 볶아줍니다
양파의 단맛을 내서 찌개 전체 맛의 밸런스를 잡을 수 있어요
4. 볶은 양파에 김치와 국물 1컵을 같이 넣고 1분 30초간 볶아주세요
이때 중요한 건 볶은 김치를 만드는 게 아니고
김치가 갖고 있는 비린내를 날리는 작업이에요
미림 1큰술과 함께 볶아주세요
5. 이제 사골육수 300ml 정수물 500ml 넣어주세요
끓고 나서 15분 끓이신 후 청양고추, 양파, 대파 , 새우젓 1큰술
설탕 1/2큰술 넣고 저어주세요
6. 이제 대망의 참치캔을 넣어 주셔야 하는데
참치가 완전히 부서져서 들어가면 참치찌개의 맛이 달라져요
참치 안에 기름만 버리시고 통째로 한 곳에 넣는 걸 추천드립니다
5분간 더 끓이시면 완성이에요
TIP.
오늘 이대로 따라 해 보시면 이제 참치김치찌개는
마스터하신 거예요 양파를 볶아서 찌개의 전체 맛을 올려줬는데
사골육수까지 들어가면 찌개의 감칠맛이 훨씬 올라가요
김치 자를 때 꿀팁 드리자면 김치를 도마에 올리기 전
위생장갑을 끼고 국물을 짜주시면
도마에 국물이 흥건하지 않아요 꼭 따라 해 보세요
요리가 어떻게 보면 별거 없는 게 레시피대로 똑같이 하면
장인 셰프가 만드는 맛 90%는 따라잡아요
이걸 만들기 위해서 엄청나게 고생하셨겠지만요
이 레시피대로 하셔서 많은 사람들이 더욱 맛있는 한 끼를 드실 수 있다면
요리사는 더욱 큰 보람을 느낀답니다
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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