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요리 꿀팁

참치김치찌개, 절대 실패 없는 백종원+호텔셰프 레시피

by 돈버는대장 2022. 11. 30.
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김치찌개 끓일 때 김치가 맛있어야 한다고 하죠

이건 분명히 진실인데요 사실 한 가지 더 있어요

바로 양파와 새우젓이에요

 

그리고 김치 볶는 시간과 김치 국물의 비율도

아낌없이 전부 알려 드릴게요

 

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장인들은 사소한 것에 목숨 건다고 하잖아요

 

제 현업이 요리사인데 진짜 장인들은

김치 볶는 시간마저도 1초를 더 넘기지 않았어요

넘기면 소리 지르고 난리 나요 그런데 그만큼 맛있으니

 

그 소리 다 들으며 했죠 오늘 그 비법 전부 알려 드릴게요

시작합니다

 

참치김치찌개

재료

동원참치 1캔 135g

익은 배추김치 1/4포기

김치 국물 종이컵 1컵

양파 1/2개

대파 1 뿌리

새우젓 1큰술

미림 1큰술

설탕 1/2큰술

청양고추 1개

두부 1모

사골육수 300ml (종이컵 1컵 반)

정수물 500ml (종이컵 3컵)

식용유 1큰술

 

만드는 법

 

두부를 반을 갈라 자르고 있다

1. 양파는 0.5센티로 채 썰어주세요

대파는 어슷썰기 해주세요

두부는 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

청양고추는 다져주세요

 

김치를 도마에서 자르고 있다

2. 적당하게 익은 배추김치 1/4포기를 듬성듬성 잘라서 준비해주세요

종이컵으로 2컵 분량이에요

김치 국물도 1컵 따로 준비해주세요

국물이 있어야 훨씬 시원 해져요

 

3. 냄비에 중간 불로 시킨 후 냄비가 달아오르면

양파를 먼저 볶아주세요 식용유 1큰술 넣고 1분간 볶아줍니다

양파의 단맛을 내서 찌개 전체 맛의 밸런스를 잡을 수 있어요

 

김치를 볶고 있다

4. 볶은 양파에 김치와 국물 1컵을 같이 넣고 1분 30초간 볶아주세요

이때 중요한 건 볶은 김치를 만드는 게 아니고

김치가 갖고 있는 비린내를 날리는 작업이에요

미림 1큰술과 함께 볶아주세요

 

5. 이제 사골육수 300ml 정수물 500ml 넣어주세요

끓고 나서 15분 끓이신 후 청양고추, 양파, 대파 , 새우젓 1큰술

설탕 1/2큰술 넣고 저어주세요

 

참치김치찌개완성

6. 이제 대망의 참치캔을 넣어 주셔야 하는데

참치가 완전히 부서져서 들어가면 참치찌개의 맛이 달라져요

참치 안에 기름만 버리시고 통째로 한 곳에 넣는 걸 추천드립니다

5분간 더 끓이시면 완성이에요

 

TIP.

오늘 이대로 따라 해 보시면 이제 참치김치찌개는

마스터하신 거예요 양파를 볶아서 찌개의 전체 맛을 올려줬는데

사골육수까지 들어가면 찌개의 감칠맛이 훨씬 올라가요

 

김치 자를 때 꿀팁 드리자면 김치를 도마에 올리기 전

위생장갑을 끼고 국물을 짜주시면

도마에 국물이 흥건하지 않아요 꼭 따라 해 보세요

 

요리가 어떻게 보면 별거 없는 게 레시피대로 똑같이 하면

장인 셰프가 만드는 맛 90%는 따라잡아요

이걸 만들기 위해서 엄청나게 고생하셨겠지만요

 

이 레시피대로 하셔서 많은 사람들이 더욱 맛있는 한 끼를 드실 수 있다면

요리사는 더욱 큰 보람을 느낀답니다

그럼 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

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