어묵볶음 할 때 가장 조심해야 할 것 딱 말씀드릴게요
바로 물이에요 어묵볶음은 물이 절대 들어가면 안 돼요
이해를 돕기 위해 어떻게 만드는지부터 조금만 말해드릴게요
어묵은 생선살을 으깨고 밀가루를 더해서 반죽을 치대서
튀기면 우리가 알고 있는 그 어묵이 만들어져요
그런데 여기에 물이 닿으면 밀가루가 불게 되면서
어묵의 쫀득한 맛이 완전히 사라지게 돼요
그래서 오늘 소스도 전부 만들어 놨다가 센 불로 빠르게
소스 안에 있는 수분을 날려서 식감을 최대한 살려 줄 거예요
아, 고추기름 없을 때 시중에 파는 것보다 더 맛있게
만드는 방법도 알려 드릴게요
시작합니다
어묵볶음
'볶음재료'
부산 사각어묵 4장
양파 1/2개
대파 1/3개
다진 마늘 1큰술
'어묵볶음 소스'
진간장 3큰술
설탕 1/2큰술
미림 2큰술
통깨 1큰술
물엿 1큰술
'고추기름 재료'
고운 고춧가루 1큰술
식용유 3큰술
만드는 법
1. 어묵은 반으로 자르고 긴 방향대로 1센티 간격으로 잘라주세요
2. 양파는 채 썰고 대파는 길이대로 송송 썰어주세요
3. 고추기름부터 만들게요 오늘 만들어보시면 시중에 파는 거
거들떠도 안 보실 거예요
고춧가루 1큰술을 오목한 작은 그릇에 넣어주세요
식용유 3큰술을 프라이팬 중간 불에 놓고 연기가 올라올 때까지
가열해주시고 고춧가루가 들어간 작은 그릇에 넣어
숟가락으로 섞어주세요 이때 고소한 향이 아주 많이 올라와요
시중에 파는 것보다 훨씬 맛있으실 거예요 장담하죠
식당 하시는 분들은 고추기름 이렇게 만들어요
4. 이제 소스를 만들어봐요
진간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 미림 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술
물엿 1큰술을 그릇에 넣어 설탕이 녹을 때까지 섞어 주세요
5. 중불에 놓고 프라이팬에 소스를 넣고 바로 양파를 넣고 볶아주세요
양파를 먼저 볶아주면 양파의 단맛이 나면서
어묵볶음의 전체적인 맛이 올라가요
고추기름은 아직 넣지 마세요 고추기름을 넣으면
타기 때문에 맨 마지막에 넣어줄게요
6. 자 이때부터 정말 중요해요 조금만 더 집중해주세요
양파가 투명한 색으로 변하면 나머지 재료를
전부 넣고 센 불로 최대한 빠르게 수분을 날려주세요
이때 어묵이 소스를 많이 흡수해요 20초만 볶아주고
약불로 내려주세요
만들어놓은 고추기름을 고춧가루까지 전부 넣어 섞어주면 완성이에요
고춧가루가 타면 텁텁한 맛이 나서 전체적으로 망치기 때문에
고추기름이 들어가는 순간부터는 약불로 볶아주세요
TIP.
고추기름은 집에서 만들어서 드셔 보세요
너무나 쉽고 더 맛있는데 이걸 여태 왜 사 먹었지 하실 거예요
어묵볶음에 들어가는 고운 고춧가루는 어묵에 직접 닿아서 볶아져야
어묵볶음의 색이 훨씬 예뻐져서 고춧가루를 안에 넣어주는데요
고추기름만 필요하시면 키친타월을 댈 필요 없이
그냥 채에 내리면 고춧가루는 거의 다 걸러져요
만들 때 참고하세요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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