파스타 만드는 게 생각보다 어렵죠
바질 페스토 파스타는 실패도 많이 하는 파스타예요
파스타 만들 때는 불 조절이 가장 중요한데
오늘 무조건 성공하게 해 드릴게요
저는 캐나다 유학파이고 현업 셰프예요
파스타만 3만 개는 만들어 봤을 거예요
파스타를 만들 때 핵심 포인트는 2가지 에요
한 가지는 몽테를 꼭 해줘야 이때부터
파스타의 맛이 살아나요
한국에서 파는 파스타들도 상당히 맛있죠
그런데 여기에 몽테를 하면
훨씬 고급스러워지고 풍미가 진해져요
또 한 가지는 소스를 붓기 전 면에 해줘야 하는 게 있어요
이거 전부 공개할게요 현업 셰프들에겐 미안합니다
집에서도 충분히 할 수 있는 것들 이니까
아주 쉽게 알려 드릴게요
시작합니다
파스타 몽테는 왜 해야 하는가
몽테는 프랑스어이고 monter라고 해요
달걀흰자나 생크림을 믹서기로 거품을 낸다는 뜻이고
영어로는 emulsion 즉 기름과 물을 섞는 유화 작업이에요
우리나라 갈비찜 생각해보시면
갈비찜 만들 때 국물에 있는 거 전부 건져내고
그 안에 전분물 넣어서 걸쭉하게 만들잖아요
그럼 갈비에 소스가 진득하게 붙고
고기에 코팅이 돼서 고기가 푸석해지는 걸 막고
한입 씹었을 때 야들야들한 식감과 고기의 풍미가 터지죠
그걸 도와주는 게 바로 몽테 에요
파스타도 똑같아요 쉽게 말해 면에 재료들의
각각의 맛을 코팅시켜 주는 거예요
파스타마다 면수를 사용해야 하는 것도 있고
버터를 넣는 것도 있어요 이건 파스타마다 다른데
오늘 사용할 건 버터가 잘 어울려서 버터를 사용할 거예요
파스타 소스 넣기 전 당연히 해야 할 기본적인 요리 기술
이건 모든 파스타 매장에서 하는 작업이에요
왜 하는지 모르고 그냥 하는 사람도 있고
위에서 이렇게 하라고 하니까 하는 요리사들도 많아요
면에 먼저 야채나 베이컨의 향을 입혀 주는 건데요
이걸 기본적으로 해줘야 소스와 면이 겉돌지 않아요
오늘 바질 페스토 파스타에 들어가는 재료엔
감자, 마늘을 먼저 볶아 줄 거예요
이건 멕케인 회사의 웨지감자라는 건데
미국이나 캐나다에서 굉장히 인기가 많은 회사예요
맛도 상당히 좋고 감자 원형 그대로 써서
튀김도 완벽한데 파스타에도 상당히 맛있어요
그래서 오늘 이걸 써줄 건데
다 익혀져 있는 거라 따로 물에 삶지 않아요
팬에 올리브 오일을 두르고 웨지감자와 마늘, 소금을 넣고
감자가 노릇하게 올라오고 마늘냄새가 솔솔 올라올 때
파스타를 넣고 소금 2꼬집 넣어서
면수나 물을 넣어 주세요 그리고 휘저으면서
물이 거의 다 졸아서 면과 감자, 마늘만 남으면 완성이에요
이 사진처럼 됐을 때가 1차로 파스타 만들 준비가
끝난 거예요 이때가 야채와 소금간이 파스타에 베어
어떤 파스타 소스를 넣던지 무조건 면과 소스가
따로 놀지 않아요 하지만 한 가지 몽테가 남았죠
이건 파스타 레시피 쓰면서 설명드릴게요
바질 페스토를 만드는 방법이에요
바질 페스토 파스타 만들기
재료
바질 페스토 3큰술
방울토마토 3개
멕케인 웨지감자 3개
링귀니 120g
마늘 3알
소금 1꼬집
후추 1꼬집
치킨스탁 1큰술
버터 1큰술
만드는 법
재료는 새우를 넣으셔도 되고 원하는 야채를 넣어서
바꿔서 요리하셔도 전혀 문제없으니
좋아하는 걸 넣어 주세요
링귀니는 소스가 흡착이 잘 되는 면이라서 이걸 써줄 거예요
마트에 가면 아주 쉽게 찾으실 거예요
제품 뒷면에 보면 삶는 시간이 나와있어요
회사마다 전부 면을 삶는 시간이 다른데
대부분 8분~10분이에요 완전히 삶아 지기 2분 전에 빼주세요
이걸 알단테라고 하는데 파스타를 완성했을 때
완벽한 면의 익힘 때문에 2분 전에 빼줍니다
면수는 따로 빼놓으셔도 되고 안 해도 상관없어요
오늘 만들 바질 페스토 파스타 에는 안 넣어도 돼요
그리고 방울토마토는 반만 갈라서 준비해주시고
마늘, 감자를 넣고 위에 써놓은 1차 작업을 해주세요
요약하면 감자 넣고 노릇노릇하게 구워주고
마늘 넣어서 향이 올라오면 면과 물을 부어주세요
거기에 치킨스탁 1큰술 넣어주세요 이 치킨스탁은
전 세계에서 가장 많이 팔리는 치킨스탁이에요 압도적이죠
상당히 맛있으니 하나 구비해 두셨다가
모든 국물 요리에 쓰셔도 돼요
여기에 바질 페스토와 버터 1큰술, 토마토, 소금 1꼬집 후추 1꼬집 넣어주세요
그리고 이제 불을 '아주 약한 불로' 줄이고 나무젓가락으로 휘저어 주세요
유튜브나 식당에서 하는 것처럼 똑같이
안 하셔도 돼요 그냥 나무젓가락으로 휘휘 휘젓는 거나
냄비에 넣고 토스하는 거나 원리는 똑같아요
오히려 저는 방정맞다고 캐나다 셰프한테 혼났었죠
불이 쌔면 무조건 소스와 오일이 분리되고
바질 페스토의 향이 전부 날아가니 쌘 불은 피해 주세요
그럼 버터와 소스가 섞이면서 조금씩 뻑뻑 해질 거예요
그리고 유화되는 게 눈으로 보일 겁니다
나무젓가락으로 3분 정도 휘젓다 보면
완성이에요 버터와 바질 페스토의 풍미가 완벽한
파스타를 완성하셨어요
말로 하니까 어려워 보이지 직접 해보면 훨씬 쉬우니
한 번에 성공하실 거예요
몽테는 모든 파스타의 기본이라고 불려요
한 것과 안 한 것의 차이도 확연하게 나고
해외에서 만난 셰프들은 몽테를 하지 않는 건
완성된 요리를 주는 것이 아니다고 얘기해요
그만큼 중요한걸 오늘 배우셨어요
맛있는 한 끼 드시고 로또 되는 하루 보내세요
아! 닭가슴살 조리법이에요
오븐이나 에어 프라이기가 있으신 분만 보세요
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