본문 바로가기
요리 꿀팁

닭가슴살 요리 닭가슴살 언제까지 퍽퍽하게 드실래요? 부드럽게 하는법 현직 셰프가 원리를 알려드릴게요

by 돈버는대장 2022. 8. 22.
반응형

닭가슴살은 다이어트 식품으로 상당히

많은 사랑을 받고 있죠

그런데 한 번씩 너무 퍽퍽해서 먹기 싫을 때가 있어요

 

수비드 닭가슴살이라고 부드럽게 해서 판다는 걸 먹어도

그냥 조금 괜찮은 정도시죠?

사실 요리사들은 알고 있어요

 

그거 조리법이 잘못돼서 퍽퍽한 거예요

진짜 수비드는 그렇게 퍽퍽하지 않아요

 

이럴 바엔 집에서 해 먹는 게 낫겠다

싶으셔서 여기 들어오셨을 거라 생각해요

그렇다면 아주 잘 들어오셨어요

시작합니다

 

닭가슴살 부드럽게 하는 원리

사실 만들어 먹으면 가격도 10배 싸고

제가 알려 드린 대로 하시면 사 먹는 거보다 부드러우실 거예요

 

일단 단백질로 이루어진 닭가슴살은 온도가 60도 이상에 가열하게 되면

서서히 축소되면서 뭉쳐서 퍽퍽하게 돼요

온도가 높아질수록 스트레스를 받아 점점 단단해지는 거죠

 

조금 더 설명드리자면

60도~70도 사이에서는 축소가 덜 일어나고

80도~100도 사이에 축소가 훨씬 빠르게 일어나면서

 

우리가 아는 그 닭가슴살의 퍽퍽한 식감이

바로 저 80~100도 에서 만들어지는 거예요

그렇다면,

 

60도~70도 사이에서도 가열을 하고 있으니

단단해지지 않느냐라고 궁금증이 드시죠

네, 단단해져요 그런데

 

저 온도에서는 그 운동이 아주 서서히 일어나요

그 말은 즉 빠르게 확 근육이 뭉치는 게 아니고

아주 천천히 뭉치기 때문에

 

근육이 스트레스를 덜 받아 최종적으로 익었을 때

부드러운 닭가슴살이 만들어져요

그래서 사실 가장 좋은 방법은 60도~70도 사이에서

 

삶으면 부드러운 닭가슴살이 완성돼요

그런데 집에서 온도계로 봐가면서 계속 유지할 수 없으니

수비드 머신이 나온 거고 수비드가

 

부드러움의 대명사가 됐죠

그런데.. 오늘 제가 뻔한 수비드 얘기나 하려고

글을 쓴 건 아니에요

그릇위에 시즈닝된 닭가슴살

집에서 할 수 있는 최고의 닭가슴살 요리법

수비드는 예전에 참 각광받는 요리법이었는데요

지금 시대가 변함에 따라 자꾸 새로운 기법들이 나오죠

그중에 하나를 소개해 드릴 건데

 

리버스 시어링이라고 정말 좋은 요리기법이에요

그냥 오븐이나 에어 프라이기에 30분만 돌리면 돼요

 

수비드의 단점은 참 명확하죠

고기가 삶은 것 같은 느낌이에요

그냥 삶은 것과 다른 점 이라고는 약간 부드럽다 정도고

구워 먹는 느낌이 없어서 사실 좀 아쉬워요

 

그래서 우리는 에어프라이나 오븐을 이용할게요

 

리버스 시어링 이란

프라이팬에서 시어링을 통해 먼저

구워준 뒤 오븐이나 에어프라이어에 넣어 주는 요리기법을 말해요

 

소고기 스테이크를 이 방법으로 굽는다면

집에서 부드러움의 끝판왕 소고기를 드실 수 있어요

소고기로도 꼭 한번 해보시길 바랄게요

 

닭가슴살도 겉은 바삭하게 드시고 싶으시다면

프라이팬에 먼저 쌘 불에 구워서 색을 내준 뒤

오븐이나 에어프라이어에 넣으시면 돼요

원리는 같아요

 

오늘 저희는 부드러움의 끝판왕을 먹고 싶은 거니

시어링을 건너뛰고 오븐이나 에어프라이어를 이용할게요

 

반응형

닭가슴살 부드럽게 굽는 법

제가 자꾸 에어프라이어나 오븐을 이용하라고 하는데

이거 같은 게 아니지 않냐라고 반문하실 수 있는데요

둘 다 기계의 원리는 똑같아요

 

오븐 = 에어프라이어

에어프라이어는 작은 오븐이고

오븐은 큰 에어프라이어 에요

 

에어프라이어는 조금 더 작으니

열이 닿는 면적이 더 많아

뭔가를 구우면 더욱 바삭하게 익혀져요

 

재료

닭가슴살 4개

식용유

소금 2꼬집

후추 2 톡

 

만드는 법

닭가슴살을 먼저 우유에 담가 주세요

우유가 닭가슴살의 비린내를 잡기엔 최고예요

정말 여러 가지 많이 해봤는데 우유가 가장 효과가 좋았어요

15분간 담가 두셨다가 흐르는 물로 한번 씻어주세요

 

닭가슴살에 소금과 후추

닭가슴살에 소금, 후추 올리브 오일 간 해주세요

올리브 오일 없으면 아무 식용유나 다 됩니다

 

오븐안에 닭가슴살이 익고있다

오븐은 저런 판에 올려서 구워줄게요

저기에 올려서 구우면 아래까지 전체적으로 잘 익어요

 

에어프라이어는 이미 구멍이 뚫려 있기 때문에

그냥 닭가슴살을 올려서 구우시면 돼요

 

자 이제 온도를 110도로 맞춰 주시고

30분간 돌려주시면 끝이에요 아주 간단하죠

 

이렇게 하면 정말 촉촉한 닭가슴살을 드시게 될 거예요

샐러드나 하려는 모든 닭가슴살 요리에도

아주 부드럽게 드실 수 있을 거예요

 

완성된 닭가슴살 샐러드

한번 할 때 한꺼번에 많이 만들어 놓으셨다가

한 개씩 꺼내먹어도 차가운 상태로도

아주 촉촉하고 맛있는 닭가슴살이 될 거예요

 

항상 즐기는 다이어트 하시길 바래서 글을 써봤어요

로또 되는 하루 보내세요

 

아! 소고기 장조림 해보셨나요? 부드러운 버전이에요

이것도 만들어 보시길 추천해요

< 부들부들한 소고기 장조림 만들기 누구나 가능한 버전 >

반응형

댓글