바질 페스토 셰프한테 제대로 배우고 싶으셨죠
하지만 진짜 셰프가 알려주는 레시피는
사실 별로 없어요
있어도 그저 그런 바질향이 나는
파슬리 잔뜩 넣어서 만든 레시피들이 참 많아요
이게 사실 바질 원가가 비싸니
조금이라도 더 아끼려고 하는 건데
사실 집에서 만들 때는 바질만 써도
식당에서 만든 것보다 훨씬 싸게 만들 수 있어요
향을 강하게 하는 방법이 있는데
그것도 알려 드리면서 다른 대안도 같이 제안드릴게요
오늘 바질향이 너무 좋은
제대로 된 진짜 바질 페스토 알려 드릴게요
시작합니다
바질향이 강해지는 방법
향을 최대한으로 끌어올리는 방법으로는
절구가 최고예요 이건 절대 바뀌지도 않고 앞으로도
안 바뀔 거예요 집에 절구가 있다면
꼭 빻아서 써보세요 힘은 조금 들지만
훨씬 향이 강한 페스토가 될 거예요
바질뿐만 아니라 로즈메리 타임 등등
여러 향신료들에 전부 해당돼요
하지만 집에 절구가 없는 곳이 훨씬 많죠
저희 집만 해도 없거든요
자 그럼 다른 대안법 알려 드릴게요
같이 일했던 캐나다 셰프가 알려준 방법인데요
그날 절구가 부서져서 어떻게 해야 할까 이야기하는 도중
나무젓가락으로 콕콕 쑤시면
바질향이 많이 나온다고 해서
반신반의하고 해 봤는데
깜짝 놀랄 정도로 향이 많이 올라왔어요
그 방법 알려 드리자면
컵에 바질을 가득 채운 뒤 집에 있는 나무젓가락으로
콕콕 찔러 주세요 그러면 바질향이 마구 올라와요
자 이제 바질향이 강해지는 방법도 알았으니
바질 페스토 만들어 봐요
캐나다 셰프가 바질 페스토 만드는 법
재료
후레시 바질 100g (1팩)
엔쵸비 20g (낱개로 4개)
파마산 가루 50g (종이컵 3/4컵)
마늘 50g (종이컵 1/3컵)
소금 3g (2꼬집)
후추 3g (2꼬집)
아몬드 슬라이스 50g (종이컵 1/2컵)
엑스트라 버진 50g (종이컵 1/2컵)
올리브 오일 120g (종이컵 1컵)
만드는 법
재료를 전부 용기에 담아 준비 해준 뒤
아몬드 슬라이스를 팬에 약한 불로 5분간 볶아 주고
식혀 줘요 아몬드를 볶으면 고소한 향이
아주 많이 올라 오기 때문에 이 작업을 꼭 해주세요
절구가 있으신 분은 절구에 아몬드를 넣고
먼저 곱게 갈아 주시고 다른 그릇에 옮겨 둔 뒤
씻지 말고 그대로 바질을 넣어
입자가 고와질 때까지 찧어 주세요
그리고 나머지 재료 다 넣고 한번 섞어 주면 끝이에요
핸드블렌더나 믹서기로 하시는 분들은
바질을 플라스틱 통에 담아서 나무젓가락으로
찔러 향을 높여 주세요 찌르다 보면
'와 좋은 향 많이 올라온다'
하실 때가 있는데 그때까지 찔러 주시면 돼요
20번가량 하시면 됩니다
향이 말도 안 되게 올라오니 꼭 해주세요
그리고 위에 나와 있는 재료를 전부 다 넣고
핸드블랜더로 30초 동안 갈아 주시고
상태를 보시고 곱게 갈렸으면 그만 갈아 주세요
만약 안 갈렸으면 더 갈아야 하는데
이때 정말 중요한 게 있어요
바질 페스토는 열에 향이 아주 민감해서
블랜더나 믹서기의 칼날이 돌아가는 도중에 열이 나오는데
뜨겁다 싶으면 식혔다가 다시 하셔야 해요
이거 꼭 기억하셔서 향이 가득한 바질 페스토 만들어 주세요
만드는 과정은 아주 쉬우니
천천히 차근차근하시면 분명히 좋은 결과 나오실 거예요
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