잘 오셨어요 양갈비 정말 전문가처럼 해보고 싶으셨죠
이건 실제 레스토랑에서도 쓰는 방법이고
제가 일했던 식당은 근처에 상당한 맛집이었어요
그 방법 그대로 알려 드릴 거고
똑같이 따라 하시면 분명히 맛있을 거라고 장담해요
양갈비 시즈닝 하려면 큰 걸 사 오셨을 텐데
이걸 양념하려고 했다는 마음 자체가
벌써 가족을 위한 멋진 마음이죠
그 마음 잘 받아서 제대로 써보도록 할게요
시작합니다
양갈비 양념할 때 주의점
양갈비 양념엔 건조된 드라이 로즈메리 이런 걸 쓰시는 게 아니에요
이걸 쓰는 순간 분명히 맛은 더 떨어져요
우린 신선 재료를 쓸건대 신선 재료란
이파리와 줄기가 초록색인 살아 있는 재료를 뜻해요
고기 시즈닝 할 때 상당히 많은 분들이
건조된 걸 사용하시는데 신선 재료로 한
양념을 쓰는 순간 예전으로 돌아가는 분을
단 한 번도 본 적이 없어요
그만큼 맛에 확실한 차이가 나니까요
이번 기회에 정말 전문가처럼 신선 재료 써보자고요
대형마트에 가보시면 야채칸 한쪽에
로즈메리, 타임, 파슬리 등등
아주 많은 신선재료들이 있어요 그걸 사주시면 되니까
구입에 아무 문제없을 거예요
가격도 상당히 착해서 부담 없죠
그리고 양갈비 고르는 법을 알려 드릴 건데
일단 사진 보고 얘기할게요
시즈닝을 하고 구울 때 저렇게 통으로 굽는 게
육즙이 거의 안 빠져서 맛이 월등하게 좋아요
그런데 저렇게 손질해서 파는 곳이
거의 없어요 손질해주는 곳이 있다면
꼭 저렇게 된 걸 구입하셔서 팬에 구우시면
훨씬 더 풍미가 좋은 고기를 드시게 될 거예요
아마 대부분 낱개로 분리되어 있는걸
사셨을 건데 그대로 양념에 묻혀 주세요
향신료부터 다듬어 볼게요
향신료 다듬는 방법
오늘 칼로 모든 재료를 썰을 거예요
믹서기에 돌리면 잘 다져지지도 않고
믹서기 날 사이에 껴서 고장이 날 수도 있으니
칼질을 해보자고요 쉽게 다지는 방법도 알려 드릴게요
오늘 쓸 신선 재료는 로즈메리, 타임, 파슬리 에요
로즈메리는 이파리가 난 방향에 반대방향으로 죽 뜯으면 돼요
사진과 같이 맨 위쪽을 왼손으로 잡고
그 바로 아래를 오른손으로 싸잡은 뒤 뜯으면
한 번에 뜯겨요 로즈메리 잡자마자 무슨 뜻인지 아실 거예요
그리고 손으로 잡았던 윗부분은 그대로 뜯어 주세요
윗부분은 줄기가 굉장히 연해서 바로 쓰셔도 돼요
타임은 줄기가 질긴 게 있고 굉장히 부드러운
줄기가 있는 게 있어요 부드러운 건
그대로 쓰시면 돼요
질긴 건 로즈메리와 똑같이 윗부분 잡아서
오른손으로 잡고 쭉 뜯으면 줄기 빼고 쉽게 손질할 수 있어요
파슬리는 이파리 부분만 잡고 뜯어 주세요
줄기는 질겨서 따로 분리해주세요
국이나 소스 끓일 때 넣어 주면 더욱 좋은 맛이 날 거예요
냉동실에 얼려서 보관하시면 됩니다
사실 향신료의 향을 가장 잘 살려 주는 건
절구로 찧는 게 가장 향이 잘 살려져요
절구가 있으신 분들은
꼭 이번 기회에 절구로 찧어서 사용해보시는 걸 추천드려요
없으신 분들은 칼로 전부 다져 주세요
아주 곱게 하실 필요는 없고 모양이 듬성듬성 보이게
다져 주시면 돼요
양갈비 시즈닝 만들기
재료
양갈비 1pk
후레시 파슬리 2줄기
후레시 로즈메리 2줄기
후레시 타임 2줄기
올리브 오일 종이컵 1/2컵
엑스트라 버진 종이컵 1/3컵
베트남 고추 크러시 2꼬집
굵은 후추 2꼬집
*대형마트 양갈비 대량 구입 시 양 3배로 늘릴 것
파슬리, 로즈메리, 타임은 잎을 떼서
칼질해주세요 위에 다듬는 방법대로 하시면 돼요
그리고 양념이 들어갈만한 볼을 준비해서
그 안에 재료 전부 넣어 주시고
골고루 섞일 수 있게 저어 주세요
자 제가 말한 대로만 똑같이 만드시면
15년 경력 셰프와 똑같이 양갈비 양념하신 거예요
양갈비가 손질된 그대로 큰 볼 가져오셔서 전부 넣고
버무려 주시면 끝이에요
너무 쉽죠 하지만 꼭 기억해두셔야 할 게 있어요
양념을 하고 최소 3시간은 재워 주셔야 하는데
이때부터 양념의 신선한 향이 확 올라와요
그리고 양념을 해줬거나 안 해줬거나 양갈비는
무조건 신선한 거 드셔야 해요
사신 후 2일 안에 모두 드시는 걸 추천드려요
이유는 2일이 지나는 순간 양갈비 특유의 비린내가
올라오기 시작하는데 그 냄새 때문에
못 드시고 모두 버리시는 분들 상당히 많이 봤어요
게다가 식당에서도 양갈비는 무조건 2일 안에 소진시키거든요
이거 꼭 기억해두셨다가 맛있게 드세요
아! 대형마트에서 등심 고르는 법인데
이것만 알면 아주 부드러운 고기로 사실수 있어요
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