소고기 등급에 대해 알려 드릴게요 거기에 어떤 부위가 맛있는지,
마블링이 많은 고기는 일반 굽기와 어떻게 다르게 구워야 하는지
토마호크는 어디 부위를 썼는지 등등,
마블링이 많은 고기가 맛있는 고기인지도 정확하게 집어 드릴게요
답을 드리자면 마블링이 많은 고기라도 맛이 떨어질 수 있습니다
자 바로 설명 시작 할게요
소고기 스테이크 부위 고르는 핵심 비법
<스테이크 부위 제대로 고르는 핵심 비법 안심, 등심, 꽃등심, 채끝>
미국산 소고기 등급
◆소고기 등급별 분류
미국산 소고기는 우리가 알고 있는 등급 외에 총 8가지로 등급을 나눴어요
PRIME, CHOICE, SELECT, STANDARD, COMMERCIAL,
UTILITY, CUTTER, CANNER 이렇게 있어요
한국에서 수입하는 소고기의 대부분 중 많이 들어오는 등급은
사실 초이스 등급이 가장 많이 들어와요 마블링을 좋게 하려면 식품 등
많은 것에 신경을 써야 하기 때문이에요
사진 왼쪽만 봐도 프라임 등급은 소중에 2%밖에 나오지 않는다고 해요
자 그럼 프라임 등급을 알아봐요
*MBS 란 MarBle score 의 줄임말 이에요 마블링 수치를 뜻해요
호주산 소고기에 불리는건데 정확한 수치를 위해 적어놨어요
→ PRIME 등급
MBS4 이상의 마블링과 18~24개월의 사육기간을 거쳐 키워지는 소를 말해요
미국소중 가장 비싸고 스테이크로 인기가 좋죠
우리나라에 울프강 스테이크라는 레스토랑이 있어요
거기가 프라임 등급의 소를 드라이에이징 시켜 판매하고 있어요
→CHOICE 등급
MBS2,3 수준의 마블링과 18~30개월의 사육기간을 거쳐요
스테이크로도 훌륭하고 실제 레스토랑에서도 이 등급의 고기를
가장 많이 쓰고 한우로 치면 2등급으로 분류되어 있음에도 불구하고
맛이 상당히 좋아요
→SELECT 등급
MBS0,1 수준의 마블링과 사육기간은 18~30개월이에요
이 부위부터 다짐육으로 쓰는 곳이 많아요 햄버거나 토마토 미트소스에 많이 들어가죠
→STANDARD, COMMERCIAL 등급
여기부터 UNGRADE, 해석하면 등급 없음이에요
사육기간이 30개월 미만이거나 30개월 초과된 소를 뜻해요
→UTILITY, CUTTER, CANNER 등급
다짐육 및 햄 등을 만드는데 우리가 자주 먹는 스팸이 여기에 해당돼요
사실 한우로 치면 미국산 최고등급인 프라임이 1등급이에요
미국에서는 2% 밖에 안 나오지만 한우로는 60% 이상 차지해요
게다가 1등급 위로도 한우는 1+,1++ 등급이 있죠
◆CAB 등급
CAB란 Certified Angus Beef 에요 번역하면 흑우이죠
프라임 등급보다는 낮고 흑우에만 인증이 가능한데 소고기 중 상위 10%
이내의 품질을 지닌 초이스 등급 이상의 고기는 CAB 인증을 받을 수 있어요
흑우만 가지고 있는 풍미가 있어서 상당히 맛이 좋아요
꼭 한번 드셔 보시길 바랄게요 사실 마블링이 좋다고 소의 맛이 좋은 게 아니거든요
◆스테이크 부위
가장 사람들이 많이 찾는 부위는 따로 있죠
대표적으로 안심, 윗등심, 아랫등심, 립아이, 채끝 정도예요
미국에서는 우둔살을 스테이크로 잘 먹는데 마블링이 거의 없고
육질만 있어서 건강에 좋다고 느낀다고 해요
개인적으로는 립아이가 훨씬 맛있고 한국인들의 입맛에
더욱 친숙하죠 마블링도 적당히 있고 풍미가 가장 좋거든요
맛은 어떨까요?
마블링이 많은 고기는 기름이 녹아 살코기가 더욱 부드럽게
느껴져요 다만 한우같이 과한 마블링은 분명히 맛은 있지만
블라인드 테스트를 했을 때 1등급이나 2등급을 사람들이 더욱 선호하더군요
사실 마블링이 많다고 좋은 고기는 아니에요
뭘 먹고 자랐는지 스트레스받지 않는 환경인지가
맛에 훨씬 많은 영향을 끼친답니다
자 그럼 좋은 소고기 고르시고
로또 되는 하루 보내세요
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